АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
НовостиЧемпионат Англии 8.02.2020, 21:3019

«Манчестер Сити» на каждом континенте. Почему «горожане» – не уникальный клуб, а просто часть большого проекта

Восемь «братьев», объединённых одной миссией.

«Манчестер Сити» на каждом континенте. Почему «горожане» – не уникальный клуб, а просто часть большого проектаОфис Брайана Марвуда находится в академии «Сити». На часах – пять утра, и управляющий директор по глобальному футболу (отделения City Football Group) устроился напротив широкоэкранного телевизора. Всё его внимание уделено выступлению «Иокогама Ф. Маринос», который сражался с «Токио» за чемпионский титул японской Джей-лиги.

City Football Group (или CFG) нанимает более 2 тыс людей. Компания следит за выступлениями более 1,500 футболистов, принимающих участие в 2500 играх в году. Европа, Северная и Южная Америки, Азия и Австралия – клубы холдинга везде, и Марвуд отвечает за всех них. Кроме «Манчестер Сити», которым руководит спортивный директор Чики Бегиристайн.

Если «Токио» не забьёт восемь, «Иокогама Ф. Маринос» отпразднует чемпионство. Так и получилось: подопечные Анге Постекоглу без проблем одолевают противника благодаря голам Тератона Бунматана, Эрика Лимы и Кейты Эндо. Таец, бразилец и японец – ну прямо-таки отражение того, чем сейчас является клуб из Иокогамы. Это триумф как для местных, так и для Марвуда, чей многонациональный проект отпраздновал первый домашний трофей с момента образования в 2013.

Среди других клубов CFG – «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити», «Жирона», уругвайский «Торке», «Мумбаи Сити» и китайский «Сычуань Цзюню». В целях компании – сделать так, чтобы все эти клубы играли в стиле, свойственному флагману – «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы.

Глобальный футбольный филиал – идея исполнительного директора «горожан» Феррана Сориано.

«В 2013 году мы основали концепцию глобального футбола и стали присматриваться к потенциальным клубам-участникам, – рассказывает Марвуд. – Большинство моих сотрудников относятся к скаутам и селекционерам. Мы стараемся продвигать стабильность во всех наших клубах, использовать одну методологию для работы со спортивными директорами, представлять информацию, знания и советы относительно оптимальных решений для них».

Как же «Маринос» и другим удаётся имитировать стиль каталонского специалиста? «Это интересно, потому что 11 лет назад, когда я только пришёл, нанимать таланты было сложно. Нас воспринимали, как ещё один нестабильный клуб в руках иностранцев. Но мы доказали, что мы стабильны, что у нас отличные владельцы и чуткое руководство».

«Нам очень повезло получить Пепа. Он – великолепный специалист, однако и в Иокогаме у нас есть отличный тренер. Анге Постекоглу очень любит этот стиль. После того, как его подопечные сыграли против ребят Пепа, тот был впечатлён».
Постекоглу – в прошлом австралийский футболист греческого происхождения. До японского клуба он работал с «Брисбен Роар», «Мельбурн Виктори» и сборной Австралии. Последнюю он оставил после того, как удалось пробиться на Чемпионат мира в России.

«Я тренирую уже 20 лет, так что легко доказать, какой стиль мне близок, – рассказывает Постекоглу. – Не думаю, что можно просто нанять тренера и указать ему, как строить игру. Ну, можно, но ничего хорошего из этого не выйдет. Специалист должен подходить с самого начала».

«Манчестер Сити» на каждом континенте. Почему «горожане» – не уникальный клуб, а просто часть большого проекта


Марвуд постоянно на связи с «Маринос» – как и другими клубами. CFG принадлежит 20% «триколоров», а остальные 80% принадлежат автоконцерну Nissan.

«Главное – доверие. Они – прекрасные люди, которые с радостью приняли нашу помощь. В то же время у них есть очень опытный спортивный директор в лице Цутому Огуры, который работал в Футбольной федерации Японии. То же можно сказать и про его помощника Питера Кламовского. Раза два в год они приезжают к нам – а мы к ним. Мы на связи каждую неделю, по Skype или просто по телефону».

У City Football Group несколько целей. Прежде всего, победы на футбольном поле. Но компания также любит развивать футболистов и обеспечивать образование для тренеров, спортивных учёных и будущих коучей для своих клубов. Одна из главных таких целей – найти нового будущего тренера для «Манчестер Сити».

Марвуд примерно представляет своего кандидата: «Статистика — это хорошо, но не всё. Есть и другие важные аспекты. Что из себя представляет человек? Какая культура ему близка? Мы хотим пропагандировать хорошие ценности. Важно понять человека. Если дома у вас есть ребёнок, то через пять, шесть или семь лет вы будете понимать, каким он будет человеком. Мы хотим видеть подобный рост у наших специалистов.

Один из таких примеров – Ник Кашинг, который стал ассистентом тренера в «Нью-Йорке». Марвуд также вспоминает Патрика Виейра, который сначала тренировал молодёжку американского «Сити», а затем возглавил «Ниццу». «Он работал с ребятами до 23 лет, а затем поднялся на взрослый уровень. У него есть опыт работы в разных условиях и понимание, как требования первой команды отличаются от требований к юниорам».

«Манчестер Сити» на каждом континенте. Почему «горожане» – не уникальный клуб, а просто часть большого проектаCity Football Group считает себя прогрессивной компанией, и Марвуд верит в то, что в будущем его клубы могут возглавлять и женщины. «АПЛ должна изменить свою философию, но вообще почему бы и нет? Эмма Хейз отлично поработала с женской командой «Челси». Обычно у руля стоит мужчина, но кто говорит, что это никогда не изменится?».

Марвуд также считает, что в футболе важно терпение. «Посмотрите на первый год Пепа – его команда играла слегка иначе, а он только адаптировался. Терпение в этой индустрии не ценится, потому что вокруг слишком много шума – болельщики, радио, телевидение, всё это. Это напрягает. Но для нас главное сохранять терпение и оставаться рациональными. Надо подумать, что именно не получается у тренера. Может, что-то можно исправить. Может, его окружение сказывается на результатах. Подходящий специалист не будет задаваться и примет предложение помощи». «Посмотрите на Пепа. Он – прекрасный человек. Скромный, трудолюбивый, всегда сосредоточенный. Мы стараемся помочь всем нашим специалистам. Данными, методологией… все тренировки записываются, и каждый клуб может с ними ознакомиться».

Марвуд отмечает, что Гвардиола уже работал с Сориано и Бегиристайном в «Барселоне». «Пеп тут счастлив, потому что он уже знал Чики и Феррана, и он в прекрасных отношениях с президентом Халдуном Аль Мубараком. «Мало кто может таким похвастаться – многие, с кем я общался, сетуют на сложные условия работы».

Модель CFG уникальна прежде всего с финансовой точки зрения. Организация оценивается в 3,75 млрд. фунтов, а её главная философия заключается в объединении футбола и науки. Существуют критики, которым не по душе «противоконкурентная» суть компании, но Марвуд с критикой не согласен: «Не знаю, что противоконкурентного в предоставлении игрокам возможности выступать в АПЛ», – заметил он, указывая прежде всего на Аарона Муя, который выступал за «Мельбурн» прежде чем перебраться в «Манчестер Сити», а затем «Хаддерсфилд» и «Брайтон».

«Мы популяризуем и совершенствуем спорт. Мы не позволяем всякому шуму нам мешать. Мы стали сильнее, и нам всё равно, что говорят другие. У нас есть достаточно примеров того, чего мы хотим достичь. Например, истории Аарона или Валентина Кастельяноса [который перешёл из «Торке» в «Нью-Йорк»]. А вот Джеймса Пула пришлось отпустить – он выступал на уровне до 23 лет и в низших лигах. Но он вернулся и теперь работает со скаутами. Сейчас он готовится подыскивать таланты для «Мельбурна».

В CFG верят в свою миссию. «Главное, чтобы наши идеи не заглушались. Мы обязаны следить за тем, чтобы наши клубы были в порядке и развивались. Десять с половиной лет назад был только один клуб, а теперь их восемь».

Автор: Jamie Jackson, The Guardian

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3