Пайехали! Самые интересные моменты первого дня Евро-2016
FootballHD.ru – о герое Франции, первой крови, секс-скандале в стане чемпиона Европы и милом обращении в поддержку сборной России.
Что бы кто ни говорил, но футбольные болельщики ожидают наступления летних месяцев по-другому в сравнении с обычными людьми. Более того, жаркие деньки солнечного месяца в нечётные годы для них практически не существует. Жизнь протекает от Евро к ЧМ и в обратном направлении. И переубедить нас в этом вопросе, вам не удастся. Не пытайтесь!
Вчера наступил праздник. Удовольствие длинною в месяц! Чемпионат Европы – главное футбольное торжество лета. Болельщики уже прикупили новенькие плазмы, подстроили распорядок дня под трансляции из Франции, и объяснили своим спутницам, кто в период с 10-го июня по 10-е июля заведует пультом. Обращаюсь к работодателям – если сотрудники будут слегка сонные, то простите им это, ведь параллельно с Евро-2016 хочется одним глазком и за юбилейным Кубком Америки понаблюдать.

Ещё не успел стартовать Чемпионат Европы, как улицы Франции, а точнее говоря – Марселя, наполнились криками, руганью, драками и запахом слезоточивого газа. Стандартный набор для жемчужины Лазурного побережья – родины великого Зидана. Если вспомнить далёкий 1998-й год и тогдашний ЧМ, на котором нынешний тренер мадридского «Реала» предстал в качестве лидера сборной Франции, улицы Марселя выглядели как после войны. В те дни газетные заголовки все как один сообщали о беспрецедентных актах насилия, о трёхдневной гражданской войне. Фанаты английской сборной выясняли отношения с местными арабскими эмигрантами в битвах стенка на стенку, причём во время «разговора» на повышенных тонах в ход пускалось всё, что попадалось под руку. Не ограничивали себя в средствах борьбы против хулиганов и стражи правопорядка.
Спустя 18 лет история повторяется с небольшими вкраплениями современного мотива. Правда, начиналось всё с традиционного и, можно сказать, безобидного репертуара: «Мы не хотим домой, мы выпьем всё ваше пиво, выкурим всю вашу траву и … всех ваших женщин». Французы лишь мило улыбались на песнопения английских ультрас.
После N-ной пинты пива британцы ударились в историю: «Где же вы были во время Второй мировой?». Как бы напоминая местным жителям о том, как они бездействовали во время Второй мировой войны, радужно принимая немцев.
Как вы понимаете, с каждым новым заходом на новую кричалку голоса становились громче, напористее, а жесты всё агрессивнее. При этом количество сотрудников полиции возрастало в геометрической прогрессии. А после выкриков: «ИГИЛ, где ты?» гости портового города перешли от песен к действиям, в результате которых четыре «законника» и два буйных англичанина оказались в больнице. Ещё парочка любителей футбола провели утро, давая показания в полицейских участках.
Выспавшись, английские фанаты вновь напомнили о себе в своём излюбленном стиле непосредственно накануне матча-открытия. На этот раз британцы решили помериться силами с русскими фанатами, которые, по данным Daily Mail, целенаправленно прибыли в Марсель, чтобы устроить махач с англичанами. Полицейские для усмирения толпы вновь были вынуждены применить слезоточивый газ, дубинки и шумовые гранаты.
Ожидаемые беспорядки состоялись. Не хватало скандала, связанного с одним из непосредственных участников ЧЕ. Подсуетилось испанское издание El Diario, которое опубликовала материал, где главными действующими лицами стали: две представительницы прекрасного пола, продюсер кино «для взрослых», футболист «Атлектика» Икер Муниаин, вратарь «Фурии Роха» Давид де Хеа, и ещё один игрок (по версии газеты El Confidencial, таинственным третьим лицом является Иско). Как не трудно догадаться, речь идёт о секс-скандале, который тянется с 2012-го года.
Перед Евро-2016 не только вся Испания, но и спортивные издания из других стран, пытались предугадать, кому мудреный Висенте дель Боске доверит пост номер один на континентальном первенстве: Давиду де Хеа – лучшему стражу ворот страны на данный момент, или Икеру Касильясу – бессменному капитану и рекордсмену сборной Испании. Болельщики действующего чемпиона Европы, как и автор FootballHD.ru Алексей Вербовский, были уверены, что в стартовом составе испанцев на матч против Чехии выйдет де Хеа. Возможно, в ближайший понедельник так и произойдёт, но вчера появились некоторые опасения столь категоричного суждения.
Давид уже успел опровергнуть публикацию СМИ, однако вся эта ситуация может отразиться на настроении в лагере сборной Испании.
″...– Я очень удивлён тем, что прочёл в прессе. Хочу заявить, что всё это – ложь и подделка, я не имею к этому ни малейшего отношения. Я остаюсь в команде и буду только сильнее. Об остальном позаботятся мои адвокаты, - заявил голкипер сборной Испании и «Манчестер Юнайтед» на короткой пресс-конференции. ...″
От негативных составляющих Евро-2016 перейдём к трогательному мотивирующему видео, которое отсняли маленькие красноярские футболисты для сборной России.
Дети обратились к игрокам национальной команды и пожелали, по всей видимости, то, во что не верит никто в России – победить на Чемпионате Европы во Франции. Вот только после просмотра нижеприведённого ролика, понимаешь, невозможное – должно стать возможным. К тому же подрастающее поколение не по-детски справедливо и конструктивно подошло к своей миссии, посоветовав Дзюбе и Ко бороться с соперниками изо всех сил, бежать быстрее всех и цепляться за каждый мяч. При этом наша поросль, говоря о самом страшном, заметила, что пока для них нет ничего хуже, чем разлюбить футбол.
Беспорядки и скандальные новости сменились яркой и красочной церемонией открытия Евро-2016. Настоящее шоу, в чем-то напомнило Евровидение, где на первый план выходит работа оператора, а не сами пляски толп девчонок под канкан и прочее звуковое сопровождение.
Допустила ли УЕФА (или компания, занимавшаяся организацией футбольного праздника) ошибку, предоставив на откуп Давиду Гетте всю музыкальную озвучку? Возможно, ведь нет чёткой уверенности, что саундтрек к ЧЕ настолько прекрасен, чтобы понравиться каждому. В принципе, оценивать это торжество и делиться своими впечатлениями, наверное, не стоит, ведь это дело вкуса. В общем, смотрите сами:
А вот «Марсельеза» действительно получилась трогательной и атмосферной. «Алён занфан дё ля патрие…» - слова, заставившие прочувствовать единение французской многонациональной страны. С одной стороны, Франция – утончённая и романтическая страна влюблённых, но с другой – разная и сложная, но в тот миг весь стадион (за исключением, конечно, румынских фанатов) хотя бы на мгновение стал единым. Это было заворожительно.
Домашнее поле большого турнира – всегда палка о двух концах для принимающей стороны. Вроде бы, огромная поддержка тебе обеспечена, да такая, что остальные участники обзавидуются. Но при этом возрастает давление со стороны родных трибун на результат. И что самое забавно – неизвестно, какой именно фактор возымеет решающее значение.
Вчера вся футбольная общественность ожидала убедительной победы французов, но на деле получилось, что за весь первый тайм «Ле Блё» не нанесли ни одного удара в створ ворот румынов. Конечно, был удар головой Гризманна, мяч после которого угодил в каркас ворот, но это не показатель. Степень эффективности нападающего мадридского «Атлетико» вкупе с главной звездой Франции – Полем Погба – выражается в других цифрах: лишь один удар на двоих пришёлся в створ ворот, прошла лишь одна обводка, заработали два штрафных и пять раз совершили потерю мяча. Вышедшие вместо этой парочки ещё более молодые Марсьяль и Коман кардинальным образом ситуации не изменили – мощи «трёхцветным» как не хватало, так не прибавилось. Хозяевам поля не хватало скорости и выдумки перед чужими воротами, а подопечные генерала-майора Ангела Йорданеску (имеется у тренера румын военное прошлое) оборонялись плотно и организованно. Что и говорить, обученная команда, которая думает на поле, прежде всего, о целостности редутов. По сути, Румыния мало в чём уступала одному из фаворитов Евро-2016, они были в порядке и, наверняка, продолжат борьбу за выход в плей-офф. И если разобраться игра катилась к логичному ничейному результату, но затем на авансцену вышел игрок «Вест Хэма».

В играх, когда мало что получается, рассчитывать приходится на нестандартные действия. Вчера Гризманн и Погба забыли о наличии в своём арсенале подобной опции, поэтому и отправились отдыхать раньше финального свистка. А вот Пайе Дидье Дешам не зря оставил на поле. Он был главным креативным движком «трёхцветных». Плёл кружева по всему фронту атаки на правах свободного художника и выдумщика. К тому же за плечами этого 29-летнего полузащитника потрясающий сезон-2015/2016 в стане «молотобойцев», где Димитри неоднократно отмечался фантастическими дальними ударами. И это умение пригодилось и на сей раз. На 89-й минут Пайе не просто исполнил, он не испугался ответственности, не задрожал, а кайфовал от игры за свою национальную команду на родной земле. Отсюда и 8 обостряющих передач в матче, в котором он сделал всего лишь на один пас меньше, чем все игроки на поле вместе взятые. Видимо, не зря фанаты «Вест Хэма» придумали кричалку, что Пайе лучше легендарного Зидана.
Что бы кто ни говорил, но футбольные болельщики ожидают наступления летних месяцев по-другому в сравнении с обычными людьми. Более того, жаркие деньки солнечного месяца в нечётные годы для них практически не существует. Жизнь протекает от Евро к ЧМ и в обратном направлении. И переубедить нас в этом вопросе, вам не удастся. Не пытайтесь!
Вчера наступил праздник. Удовольствие длинною в месяц! Чемпионат Европы – главное футбольное торжество лета. Болельщики уже прикупили новенькие плазмы, подстроили распорядок дня под трансляции из Франции, и объяснили своим спутницам, кто в период с 10-го июня по 10-е июля заведует пультом. Обращаюсь к работодателям – если сотрудники будут слегка сонные, то простите им это, ведь параллельно с Евро-2016 хочется одним глазком и за юбилейным Кубком Америки понаблюдать.
«ИГИЛ, где ты?»

Ещё не успел стартовать Чемпионат Европы, как улицы Франции, а точнее говоря – Марселя, наполнились криками, руганью, драками и запахом слезоточивого газа. Стандартный набор для жемчужины Лазурного побережья – родины великого Зидана. Если вспомнить далёкий 1998-й год и тогдашний ЧМ, на котором нынешний тренер мадридского «Реала» предстал в качестве лидера сборной Франции, улицы Марселя выглядели как после войны. В те дни газетные заголовки все как один сообщали о беспрецедентных актах насилия, о трёхдневной гражданской войне. Фанаты английской сборной выясняли отношения с местными арабскими эмигрантами в битвах стенка на стенку, причём во время «разговора» на повышенных тонах в ход пускалось всё, что попадалось под руку. Не ограничивали себя в средствах борьбы против хулиганов и стражи правопорядка.
Спустя 18 лет история повторяется с небольшими вкраплениями современного мотива. Правда, начиналось всё с традиционного и, можно сказать, безобидного репертуара: «Мы не хотим домой, мы выпьем всё ваше пиво, выкурим всю вашу траву и … всех ваших женщин». Французы лишь мило улыбались на песнопения английских ультрас.
После N-ной пинты пива британцы ударились в историю: «Где же вы были во время Второй мировой?». Как бы напоминая местным жителям о том, как они бездействовали во время Второй мировой войны, радужно принимая немцев.
Как вы понимаете, с каждым новым заходом на новую кричалку голоса становились громче, напористее, а жесты всё агрессивнее. При этом количество сотрудников полиции возрастало в геометрической прогрессии. А после выкриков: «ИГИЛ, где ты?» гости портового города перешли от песен к действиям, в результате которых четыре «законника» и два буйных англичанина оказались в больнице. Ещё парочка любителей футбола провели утро, давая показания в полицейских участках.
Выспавшись, английские фанаты вновь напомнили о себе в своём излюбленном стиле непосредственно накануне матча-открытия. На этот раз британцы решили помериться силами с русскими фанатами, которые, по данным Daily Mail, целенаправленно прибыли в Марсель, чтобы устроить махач с англичанами. Полицейские для усмирения толпы вновь были вынуждены применить слезоточивый газ, дубинки и шумовые гранаты.
Shocking behaviour in #Marseille shot this video tonight driving to my hotel #Eng @EURO2016 pic.twitter.com/7n4f4lAxD2
— Owen Humphreys (@owenhumphreys1) 10 июня 2016 г.
Секс-скандал вокруг де Хеа
Ожидаемые беспорядки состоялись. Не хватало скандала, связанного с одним из непосредственных участников ЧЕ. Подсуетилось испанское издание El Diario, которое опубликовала материал, где главными действующими лицами стали: две представительницы прекрасного пола, продюсер кино «для взрослых», футболист «Атлектика» Икер Муниаин, вратарь «Фурии Роха» Давид де Хеа, и ещё один игрок (по версии газеты El Confidencial, таинственным третьим лицом является Иско). Как не трудно догадаться, речь идёт о секс-скандале, который тянется с 2012-го года.
Перед Евро-2016 не только вся Испания, но и спортивные издания из других стран, пытались предугадать, кому мудреный Висенте дель Боске доверит пост номер один на континентальном первенстве: Давиду де Хеа – лучшему стражу ворот страны на данный момент, или Икеру Касильясу – бессменному капитану и рекордсмену сборной Испании. Болельщики действующего чемпиона Европы, как и автор FootballHD.ru Алексей Вербовский, были уверены, что в стартовом составе испанцев на матч против Чехии выйдет де Хеа. Возможно, в ближайший понедельник так и произойдёт, но вчера появились некоторые опасения столь категоричного суждения.
Давид уже успел опровергнуть публикацию СМИ, однако вся эта ситуация может отразиться на настроении в лагере сборной Испании.
″...– Я очень удивлён тем, что прочёл в прессе. Хочу заявить, что всё это – ложь и подделка, я не имею к этому ни малейшего отношения. Я остаюсь в команде и буду только сильнее. Об остальном позаботятся мои адвокаты, - заявил голкипер сборной Испании и «Манчестер Юнайтед» на короткой пресс-конференции. ...″
«Выиграйте, чёрт побери!»
От негативных составляющих Евро-2016 перейдём к трогательному мотивирующему видео, которое отсняли маленькие красноярские футболисты для сборной России.
Дети обратились к игрокам национальной команды и пожелали, по всей видимости, то, во что не верит никто в России – победить на Чемпионате Европы во Франции. Вот только после просмотра нижеприведённого ролика, понимаешь, невозможное – должно стать возможным. К тому же подрастающее поколение не по-детски справедливо и конструктивно подошло к своей миссии, посоветовав Дзюбе и Ко бороться с соперниками изо всех сил, бежать быстрее всех и цепляться за каждый мяч. При этом наша поросль, говоря о самом страшном, заметила, что пока для них нет ничего хуже, чем разлюбить футбол.
«Марсельеза» - лучшая часть предматчевого действа
Беспорядки и скандальные новости сменились яркой и красочной церемонией открытия Евро-2016. Настоящее шоу, в чем-то напомнило Евровидение, где на первый план выходит работа оператора, а не сами пляски толп девчонок под канкан и прочее звуковое сопровождение.
Допустила ли УЕФА (или компания, занимавшаяся организацией футбольного праздника) ошибку, предоставив на откуп Давиду Гетте всю музыкальную озвучку? Возможно, ведь нет чёткой уверенности, что саундтрек к ЧЕ настолько прекрасен, чтобы понравиться каждому. В принципе, оценивать это торжество и делиться своими впечатлениями, наверное, не стоит, ведь это дело вкуса. В общем, смотрите сами:
А вот «Марсельеза» действительно получилась трогательной и атмосферной. «Алён занфан дё ля патрие…» - слова, заставившие прочувствовать единение французской многонациональной страны. С одной стороны, Франция – утончённая и романтическая страна влюблённых, но с другой – разная и сложная, но в тот миг весь стадион (за исключением, конечно, румынских фанатов) хотя бы на мгновение стал единым. Это было заворожительно.
C'est l'heure de la Marseillaise. Tout un pays est avec vous! #FiersdetreBleus #FRAROUhttps://t.co/VtAXz6MkU3
— Equipe de France (@equipedefrance) 10 июня 2016 г.
Чародей Дима Пайе
Домашнее поле большого турнира – всегда палка о двух концах для принимающей стороны. Вроде бы, огромная поддержка тебе обеспечена, да такая, что остальные участники обзавидуются. Но при этом возрастает давление со стороны родных трибун на результат. И что самое забавно – неизвестно, какой именно фактор возымеет решающее значение.
Вчера вся футбольная общественность ожидала убедительной победы французов, но на деле получилось, что за весь первый тайм «Ле Блё» не нанесли ни одного удара в створ ворот румынов. Конечно, был удар головой Гризманна, мяч после которого угодил в каркас ворот, но это не показатель. Степень эффективности нападающего мадридского «Атлетико» вкупе с главной звездой Франции – Полем Погба – выражается в других цифрах: лишь один удар на двоих пришёлся в створ ворот, прошла лишь одна обводка, заработали два штрафных и пять раз совершили потерю мяча. Вышедшие вместо этой парочки ещё более молодые Марсьяль и Коман кардинальным образом ситуации не изменили – мощи «трёхцветным» как не хватало, так не прибавилось. Хозяевам поля не хватало скорости и выдумки перед чужими воротами, а подопечные генерала-майора Ангела Йорданеску (имеется у тренера румын военное прошлое) оборонялись плотно и организованно. Что и говорить, обученная команда, которая думает на поле, прежде всего, о целостности редутов. По сути, Румыния мало в чём уступала одному из фаворитов Евро-2016, они были в порядке и, наверняка, продолжат борьбу за выход в плей-офф. И если разобраться игра катилась к логичному ничейному результату, но затем на авансцену вышел игрок «Вест Хэма».

В играх, когда мало что получается, рассчитывать приходится на нестандартные действия. Вчера Гризманн и Погба забыли о наличии в своём арсенале подобной опции, поэтому и отправились отдыхать раньше финального свистка. А вот Пайе Дидье Дешам не зря оставил на поле. Он был главным креативным движком «трёхцветных». Плёл кружева по всему фронту атаки на правах свободного художника и выдумщика. К тому же за плечами этого 29-летнего полузащитника потрясающий сезон-2015/2016 в стане «молотобойцев», где Димитри неоднократно отмечался фантастическими дальними ударами. И это умение пригодилось и на сей раз. На 89-й минут Пайе не просто исполнил, он не испугался ответственности, не задрожал, а кайфовал от игры за свою национальную команду на родной земле. Отсюда и 8 обостряющих передач в матче, в котором он сделал всего лишь на один пас меньше, чем все игроки на поле вместе взятые. Видимо, не зря фанаты «Вест Хэма» придумали кричалку, что Пайе лучше легендарного Зидана.
Автор: Мелека ВладимирUEFA.com, СЭ
- Самые результативные: лучшие игроки сезона по системе гол+пас 1
- Триумф «Манчестер Сити», возвращение «Арсенала», провал «Челси»: итоги сезона в АПЛ 0