АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Германии 3.06.2021, 11:551

Бундесфинал: итоги сезона в чемпионате Германии

FootballHD подводит итоги сезона в Бундеслиге.

Бундесфинал: итоги сезона в чемпионате ГерманииЧемпионат Германии прошел более или менее ровно. «Бавария» стала чемпионом в 9-й раз подряд, так что обошлось без громких сенсаций. Но это не значит, что сезон был неинтересным. В каждом чемпионате можно найти аспекты, на которые стоит обратить внимание. Германия – не исключение. Далее выделим главные и самые интересные моменты Бундеслиги сезона 2020/21.

Чемпион: «Бавария».

Лига чемпионов: «Бавария», «РБ Лейпциг», «Боруссия» Дортмунд, «Вольфсбург».

Лига Европы: «Айнтрахт», «Байер».

Лига конференций: «Унион».

Понижение в классе: «Вердер», «Шальке».

Лучший бомбардир сезона

Роберт Левандовски уже четвертый год подряд закрывает вопрос о лучшем бомбардире сезона в Бундеслиге. В минувшей кампании форвард «Баварии» забил 41 гол и значительно опередил своего ближайшего преследователя в лице Андре Силвы. Нападающий «Айнтрахта» записал на свой счет 28 мячей. На 1 гол от португальца отстал форвард «Боруссии» Д Эрлинг Холанд, который замкнул тройку лучших бомбардиров Бундеслиги минувшей кампании. Левандовски провел еще один ударный сезон, по итогам которого выиграл не только чемпионат Германии, но и «Золотую бутсу». К тому же, поляк второй год подряд является реальным претендентом на «Золотой мяч».

Лучший ассистент сезона

Лучшим ассистентом Бундеслиги второй год подряд является Томас Мюллер. В минувшей кампании полузащитник «Баварии» отдал 18 результативных передач. Это на 3 ассиста меньше, чем в сезоне 2019/20, но хавбека мюнхенцев все равно никто не смог сдвинуть с 1-го места. На 2-й позиции расположился полузащитник «Айнтрахта» Филип Костич, на счету которого 14 результативных передач. На 3-й строчке оказался хавбек «Айнтрахта» Даити Камада. Одноклубник Костича записал в свой актив 12 ассистов. Мюллер остается лучшим ассистентом «Баварии». При этом Томас и забивает. В минувшей кампании немец забил 11 мячей.

Бундесфинал: итоги сезона в чемпионате Германии

Лучший по системе гол+пас

Еще один рейтинг, который возглавил Левандовски. В прошлом сезоне Роберт был хорош не только как бомбардир, но и как ассистент. Семь результативных передач – хороший показатель для центрального нападающего. В итоге, поляк заработал 48 очков за сезон. Второе и третье места в этом рейтинге разделили между собой Холанд и Силва. Оба игрока набрали по 33 балла. Левандовски уже 6 лет подряд является лучшим в Бундеслиге по системе гол+пас. То есть с тех пор, как Германию покинул Кевин Де Брюйне. Поляк вполне может довести количество таких сезонов для себя и до 10-ти, поскольку уход Холанда из «Боруссии» – лишь вопрос времени.

Лучший голкипер сезона

Лучшим голкипером сезона второй раз за последние 3 года стал страж ворот «РБ Лейпциг» Петер Гулачи. На счету венгра 15 «сухих» матчей в минувшей кампании. В том числе и благодаря стараниям голкипера «быки» завоевали «серебро» национального первенства. Интересно, что лучший вратарь прошлого сезона – Мануэль Нойер – на этот раз не вошел в первую тройку. На 2-м месте после Гулачи расположился голкипер «Вольфсбурга» Кун Кастелс, на счету которого 14 «сухих» матчей. Первую тройку замкнул вратарь «Арминии» Штефан Ортега. На его счету 11 «сухих» матчей. Гулачи был лучшим голкипером Бундеслиги и в сезоне 2018/19. Тогда у венгра были еще более высокие показатели – 16 «сухих» матчей.

Бундесфинал: итоги сезона в чемпионате Германии

Прорыв сезона

Одной из главных команд сезона в Бундеслиге был «Айнтрахт». «Орлы» долгое время пребывали в зоне Лиги чемпионов, куда не пускали «Боруссию» Д. Под конец кампании клуб из Франкфурта все-таки сбавил обороты и остался без ЛЧ, но вышел в Лигу Европы, что тоже очень хорошо. «Айнтрахт» финишировал на 5-м месте в Бундеслиге. Это лучший показатель «орлов» за последние 20 лет и лишь второй выход в еврокубки за тот же период. Адди Хюттер проделал хорошую работу с командой, но перешел в «Боруссию» М, которая не вышла даже в Лигу конференций. Никто толком не знает причину ухода австрийского специалиста, но, как бы там ни было, выбор сделан.

Рекорд сезона

И снова Левандовски. На 90-й минуте последнего матча сезона Роберт забил гол, который стал для него 41-м в одной кампании. Тем самым форвард «Баварии» побил рекорд другого нападающего «рекордмайстра» – Герда Мюллера, который в сезоне 1971/72 забил 40 мячей. Рекорд Мюллера, который называли «вечным», продержался 49 лет. Никто не ожидал, что найдется футболист, который сможет превзойти легендарного немца. Но Левандовски смог. И это при том, что Роберт в минувшей кампании Бундеслиги сыграл 29 матчей – меньше всего за карьеру. Нестареющий поляк уже давно вошел в историю немецкого футбола, а теперь еще и закрепился в ней на долгие годы.

Бундесфинал: итоги сезона в чемпионате Германии

Разочарование сезона

В эту категорию можно занести «Шальке» и «Вердер». Проблемы у обоих клубов начались еще в сезоне 2019/20, но была надежда, что они смогут их решить. Этого не произошло. Все шло к тому, что «Шальке» опустится во вторую Бундеслигу, но все равно в это верилось с трудом. «Кобальтовые» не покидали элитный дивизион с 1988 года. Но клуб из Гельзенкирхена провел ужасающие полтора сезона и досрочно потерял шансы на сохранение прописки в Бундеслиге. «Вердер» в сезоне 2019/20 уже участвовал в стыковых матчах. «Музыкантам» удалось спастись, но в Бремене не сделали никаких выводов. Теперь 4-кратных чемпионов Германии ждет «очищение» второй Бундеслигой.

Потеря сезона

Еще за несколько туров до окончания сезона 2020/21 Ханс-Дитер Флик объявил об уходе из «Баварии». Тренер не захотел доработать даже до конца контракта. Мюнхенцы умудрились потерять специалиста, который за полгода покорил всю Европу. Да, «Бавария» заполучила перспективного Юлиана Нагельсманна, но никто не знает, как пойдут дела у «рекордмайстра» с этим наставником. Для сборной Германии Флик – большое приобретение, для мюнхенского клуба – огромная потеря. По данным СМИ, специалист решил покинуть «Баварию» после затянувшегося конфликта со спортивным директором Хасаном Салихамиджичем. Между тренером и функционером были большие разногласия по трансферным вопросам. Салихамиджич остался, Флик ушел, но как бы вместе с ним не ушли и успехи мюнхенского клуба на европейской арене.

Сергей ЗАВАЛКО
Автор: Serge
0