АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиДругое 13.02.2016, 07:003

Круговорот «Золушек» в футболе. Маленькие клубы, добившиеся больших побед

FootballHD.ru – о том, как невозможное становилось действительным.

«Давид» по имени Фульвио

В футболе чудеса случаются, пожалуй, чаще, чем во многих других видах спорта. Одним из чудес, которое мы можем наблюдать в этом году воочию – это подъём «Лестера». Чуть более года назад команда обитала на последнем месте в таблице АПЛ, но сумела спасти прописку, а в новом сезоне неожиданно стала примой чемпионата. Кто бы мог себе такое представить?
Правда, история футбола знает всякое. Иногда Давид и впрямь оказывался сильнее Голиафа. Хорошо знают об этом, к примеру, в Италии. Полвека назад тамошним Давидом стал Фульвио Бернардини, приводивший к чемпионскому титулу сперва «Фиорентину» (1956-й год), а затем и «Болонью». Впрочем, тосканцы позже, в 1969-м, стали чемпионами и без помощи Бернардини, а вот для «Болоньи» титул 1964-го года остаётся последним в её истории.

Круговорот «Золушек» в футболе. Маленькие клубы, добившиеся больших побед


В 1970-м году блистал Джиджи Рива – он вернул сборную Италии в финал Чемпионата мира, а его клуб «Кальяри» в том году выиграл чемпионат Италии, что называется, за «явным преимуществом». За весь сезон островитяне проиграли лишь два матча, пропустив за тридцать матчей каких-то одиннадцать мячей – это был абсолютный европейский рекорд на тот момент.

В конце десятилетия стремительно взошла звезда «Перуджи», которая прошла сезон-1978/1979 без единого поражения! Но, увы, скромная команда осталась лишь второй, так как целых девятнадцать раз сыграла вничью. Вскоре, через два года, «Перуджа» провалилась в Серию В – попытка закрепиться в элите итальянского футбола оказалась неудачной.

Однако очередная «Золушка» появилась очень быстро – в 1985-м году ею стала «Верона» под руководством Освальдо Баньоли и с великолепным датчанином Пребеном Элькьяером в составе. Именно он забил легендарный гол в ворота чемпиона «Ювентуса» в сезоне-1984/1985. Датчанин потерял бутсу, но это не помешало ему забить гол в ворота Таккони, и «Верона» победила «Юве» со счётом 2:0. Титул был взят после ничьей в Бергамо 12-го мая 1985-го года, за тур до окончания чемпионата. Это единственный трофей в истории «Вероны». Уже в следующем году всё вернулось на круги своя, и чемпионат Италии ещё на несколько лет превратился в вотчину «Ювентуса», «Интера» и «Милана».



Во второй половине 80-х появилась ещё одна дерзкая и мотивированная команда. «Сампдория» начала с трёх побед за пять лет в Кубке Италии (1985, 1988, 1989), после чего последовал успех в Кубке Кубков 1990-го года, когда в финале два гола Джанлуки Виалли принесли победу над «Андерлехтом». Но подлинный триумф пришёл годом позже, когда «Сампдория», в которой, помимо Виалли, блистал и Роберто Манчини, сбросила с вершины «Наполи» Марадоны и оставила в дураках «Милан» с его великолепными голландцами. Помимо итальянцев, в команде блистали советский футболист Алексей Михайличенко, а также бразилец Бранка. Ну, а тренировал эту команду знаменитый югослав Вуядин Бошков.

Круговорот «Золушек» в футболе. Маленькие клубы, добившиеся больших побед


В том сезоне долгое время лидировал «Интер», но 10-го марта 1991-го «Сампдория» обыграла «Милан», а спустя два месяца нанесла поражение и «Интеру». 19-го мая «блучеркьяти», разгромив «Лечче», досрочно завоевали чемпионский титул. Это был прекрасный год для генуэзского футбола, ибо «Дженоа» также поднялась на четвёртое место, что является лучшим результатом клуба в его послевоенной истории. Возвращаясь к «Сампдории», то она едва не произвела ещё один фурор уже на европейском уровне, но в финале Лиги чемпионов 1992-го года в дополнительное время пропустила гол после пушечного штрафного Кумана, и Кубок достался «Барселоне». Впоследствии дорианцы выиграли ещё один раз Кубок Италии, но во второй половине 90-х вылетели из Серии А, и с тех пор выпали из числа соискателей на скудетто. После этого побеждали лишь богатые клубы – «Ювентус», «Милан», «Интер», время от времени разбавленные «Ромой» с «Лацио».



Испания и Португалия – «три кита»

Но если история итальянского футбола достаточно богата примерами «Золушек», то в Португалии дело с этим куда печальнее. В этой стране доминируют три клуба, которые после Второй мировой Войны практически монополизировали местный футбол. За семьдесят лет «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» упустили лишь два чемпионских титула. В 1946-м победу одержал «Белененсеш», а в 2001-м году в элиту португальского футбола попыталась ворваться «Боавшита», выдержавшая жестокую схватку с «Порту». «Драконы» одержали на одну победу больше, но потерпели целых шесть поражений, в том числе и от аутсайдера «Униао», вылетевшего по итогам сезона из Примейры. В результате даже разгромная победа в личном поединке с «Боавиштой» (4:0) не помогла «драконам». «Бенфика» в том сезоне в борьбе за титул не участвовала, с трудом зацепившись за шестое место. Но сказка «Боавишты» продлилась недолго – по итогам сезона-2003/2004 клуб оскандалился участием в договорных матчах, после чего был принудительно отправлен в низшую лигу.

Круговорот «Золушек» в футболе. Маленькие клубы, добившиеся больших побед


Ситуация в Испании очень схожа с португальской – есть два именитых столичных клуба («Реал» и «Атлетико»), есть суперклуб из другого крупнейшего города страны, «Барселона». И они практически не оставляют ничего ценного всем остальным. Правда, в первой половине 80-х годов прошлого века пальму первенства на время перехватили команды из Страны Басков. Сперва, в 1981-м и 1982-м, чемпионом стал «Реал Сосьедад» под руководством Альберто Ормаэчеи. В первом случае он опередил «Реал» лишь по разнице голов, во втором – «Реал Сосьедад» опередил уже «Барселону», набрав на два очка больше. Затем эстафету подхватил уже «Атлетик», который, справедливости ради, не является «Золушкой», так как в музее басков достаточно много трофеев, и клуб занимает промежуточное место в испанской иерархии – не топ-команда, но и не середняк. Баски дважды выиграли титул, в 1983-м и 1984-м. Возвращаясь к «Реал Сосьедаду», можно упомянуть и о прекрасном сезоне 2002/2003, когда команда, в которой блистал Валерий Карпин, поднялась до второго места в чемпионате и представляла Примеру в Лиге чемпионов.

Более двухсот тысяч жителей Ла-Коруньи праздновали победу своего клуба в Примере прямо на улицах города


А в 90-е годы прошлого века вызов грандам попытался бросить «Депортиво». В 1991-м году клуб из Ла-Коруньи вернулся в Примеру после восемнадцатилетнего отсутствия, и в сезоне 1992/1993 клуб долго лидировал в чемпионате, но в конце всё же уступил «Реалу» и «Барселоне». Утешением мог стать титул лучшего бомбардира, доставшийся Бебето – он забил 29 голов. В следующем году «Депор» лидировал ещё дольше, но в самом последнем матче сезона серб Мирослав Джукич не забил пенальти на последней минуте матча с «Валенсией». «Депор» не сумел вырвать победу, и упустил титул, который достался «Барселоне».

Спустя несколько лет команда всё же добилась своего, когда клуб возглавил Хавьер Ирурета, а в атаке блистал Рой Макаай. В сезоне-1999/2000 «Депортиво» выглядел выше всяких похвал – осенью команда одержала семь побед подряд, в том числе и над «Атлетико» с «Барселоной», и заслуженно возглавил таблицу. И хотя конкуренты давили, а по ходу сезона у галисийцев случались и провалы, 19-го мая 2000-го года «Депортиво» добился своего первого и единственного чемпионского титула в чемпионате Испании.

Подвиг Ги Ру и отверженный «Ланс»

Во Франции возмутителями спокойствия обычно называют три команды: «Осер», «Ланс» и «Монпелье». Речь идёт о командах, побеждавших в Лиге 1 относительно недавно, но две из них уже покинули высший дивизион французского первенства. Особенно интересен пример «Осера». Триумф команды в 1996-м году – это достижение одного человека, легендарного Ги Ру, руководившего командой 44 года. Тренер, посвятивший всю свою жизнь одной команде, в итоге добился успеха, хотя для этого ему порой приходилось искать своих игроков по дискотекам и выпроваживать их оттуда. Столь трогательная забота принесла свои плоды – набранная в «Осере» молодёжь сподобилась на чемпионский титул, а многие из них впоследствии перешли в сильные клубы, и их имена сегодня известны всему миру. Речь идёт о Лоране Блане, Тарибо Уэсте, Сильвестре, Бернаре Диомеде. Увы, но с 2012-го года «Осер» покинул высший дивизион чемпионата Франции, и это был первый в истории команды вылет во второй дивизион с тех пор, как Ги Ру сумел поднять «Осер» из любителей на вершину.



Двумя годами позже, в 1998-м, в год, когда Франция проводила ЧМ, триумфа добился скромный «Ланс», тренеру которого, Даниэлю Леклерку, удалось настоящее чудо. До начала сезона на «Ланс» никто не ставил и франка. И тот факт, что в составе сборной Франции на триумфальном ЧМ не было ни одного игрока из этой команды, лишнее тому подтверждение.

Примерно такая же ситуация сложилась накануне Чемпионата Европы, когда неожиданного чемпионский кубок добился маленькому, но задиристому «Монпелье». Оливье Жиру регулярно огорчал соперников голами в самые решающие моменты, и в итоге южане сумели опередить не кого-нибудь, а ПСЖ под руководством Карло Анчелотти.

Круговорот «Золушек» в футболе. Маленькие клубы, добившиеся больших побед


«Кайзерслаутерн»: «из грязи в князи»

Другой итальянский тренер, Джованни Траппатони, в схожей ситуации упустил титул в 1998-м году в Бундеслиге. Тогда победу в немецком чемпионате сенсационно одержал «Кайзерслаутерн» под руководством легендарного Отто Рехагеля. В принципе, это был уже не первый титул команды: «Кайзерслаутерн» становился чемпионом всего лишь семь лет тому назад. Значимость выигранного трофея невозможно переоценить, ведь «дьяволы» вернули себе титул в первый же сезон после возвращения в элиту сильнейших. Позже Рехагель ещё раз подтвердит свою репутацию специалиста маленьких команд, выиграв в 2004-м году ЧЕ со сборной Греции. Ну, а ещё через пять лет немецкий чемпионат взорвёт молодая команда «Вольфсбург», которая выиграет свой первый титул с Феликсом Магатом у руля. Тогда в атаке «волков» пылили несравненные Графите с Джеко, которые на двоих забили 54 гола за сезон.

9-е мая 1998-го года. Чириако Сфорца и Отто Рехагель празднуют чемпионский титул Кайзерслаутерна


Подвиг «лесников»

Говоря об АПЛ, на ум приходят как минимум три случая, аналогичных тому, куда метит «Лестер». Это «Ипсвич Таун» в 1962-м году, «Ноттингем Форест» в 1978-м, и «Блэкберн» в 1995-м.

«Ипсвич» выиграл, как и «Кайзерслаутерн», в первый же год после выхода в высшую лигу. Немалая заслуга в этом принадлежала знаменитому Альфу Рэмси, который после триумфа в чемпионате получил приглашение возглавить сборную. Под его чутким руководством «львы» выиграли ЧМ-1966 – единственный покорённый мундиаль в истории сборной Англии.

Так в Ипсвиче праздновали чемпионский титул 1962-го года


«Ноттингем» также выиграл золотые награды английского первенства в первый же год пребывания в когорте сильнейших, и заслуга в этом также принадлежит тренеру – не менее знаменитому Брайану Клаффу. Это было время доминирования «Ливерпуля», но Клафф уверенно отодвинул красных на второй план. Более того – в 1979-м и 1980-м – «Ноттингем» завоевал Кубок чемпионов.

Брайан Клафф


А вот «Блэкберн» в 1995-м боролся за пальму первенства с «Манчестер Юнайтед», и, в конце концов, нервы подопечных Кенни Далглиша оказались крепче. Вскоре Далглиш ушёл, также поступили Алан Ширер и Крис Саттон, и развить свои успехи у «Блэкберна», выступавшего в Лиге чемпионов в одной группе со «Спартаком», не получилось.

Получится ли у «Лестера», покажет время. Но большой победой команды можно считать и то, что после каждого матча у неё появляются новые поклонники.
Автор: Дан ДудкаFC Boavista, FC Auxerre, UC Sampdoria, FC Kaiserslautern, Bologna FC, MHSC, RC Deportivo, FC Ipswich Town, FC Nottingam Forest
+6