АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиДругое 27.04.2016, 20:004

Игра нервов – пенальти: история и вариации

FootballHD.ru в очередной статье об истории футбольных правил о том, как возник и менялся одиннадцатиметровый удар. Какое изменение в правила внесли для предотвращения рэкета на поле, и что связывает пенальти с национальным итальянским блюдом.

В 1866 году, когда английская Футбольная Ассоциация опубликовала первую поправку в унифицированный свод своих законов, Федор Михайлович Достоевский издает свой знаменитый роман, в котором исследует связь между преступлением и наказанием. Центральный нападающий в романе – Родион Раскольников – совершает фол и пытается на протяжении всего текста избежать штрафного удара.

Футбольные законодатели также были заняты этим вопросом. Они прекрасно понимали, что наказание за совершенное преступление должно соответствовать степени тяжести содеянного, и в первые десятилетия развития футбола искали правильный баланс между нарушением и продолжением игры (ведь любой штрафной удар – это способ продолжения игры после остановки, вызванной фолом).

Сначала в 1877 году в правилах появляется свободный (непрямой штрафной) удар, назначаемый за мелкие правонарушения на футбольном поле, например – за офсайд. Ну а через 13 лет первому человеку на Земле пришла в голову уже гораздо более радикальная идея…

Что, если вблизи ворот пробивать штрафной удар без стенки? – подумал как-то за стаканом виски ирландский вратарь Уильям Маккрам.

Игра нервов – пенальти: история и вариации


Играя за «Милфорд», он прекрасно видел, как действовали защитники вблизи ворот: чтобы уберечься от возможного голевого удара, они без зазрения совести умышленно сбивали нападающих или хватали мяч руками. Судья, конечно же, назначал штрафной удар, но это оборонявшихся устраивало – они выстраивали внушительную стенку на линии ворот, эдакий Измаил на Дунае, и опять отбивали мяч руками, если он летел поверху. Попробуй тут забей…

Когда Маккрам стал работать в ирландской Футбольной Ассоциации, он тут же, а было дело летом 1890 года, предложил тяжкие преступления защитников вблизи ворот наказывать прямым ударом без стенки.

Революционные предложения чиновники не любят – мало ли что. Полгода они чесали репу, пока в матче на Кубок английской Футбольной Ассоциации (а это уже серьёзно) между «Сток Сити» и «Ноттс Каунти» защитник, стоявший на линии ворот, не схватил руками мяч, летевший в створ. Судья назначил свободный удар, который ни к чему не привёл на поле, но зато вызвал волнение широких народных масс в Англии: где же справедливость?..

В 1891 году предложение Маккрама было принято. За подножку, задержку соперника и умышленную игру рукой в пределах 12 ярдов от линии ворот (ярд – он как наш метр, только чуть меньше) футболисты оборонявшейся команды наказывались ударом с любой (по выбору пробивавшего) точки, находившейся на расстоянии тех самых 12 ярдов от линии ворот. Все игроки, кроме исполнителя пенальти и вратаря, должны были отойти на 6 ярдов назад от выбранной точки.

И 22 августа 1891 года в матче чемпионата Шотландии «Рентон» — «Лейт Атлетик» Алекс МакКолл реализовал первый прямой штрафной удар с 12 ярдов без стенки.

Игра нервов – пенальти: история и вариации


Это, кстати, означает, что в конце предстоящего лета мы с вами должны будем выпить пива за 125-летие первого пенальти в истории. Только не забудьте. Пометьте на календаре.

Вскоре у «Сток Сити» появился ещё один повод для возмущения: в конце очередного матча, на этот раз, с «Астон Виллой» – команде не хватило игрового времени для пробития пенальти после того, как футболист бирмингемской команды специально, чтобы это самое время затянуть, выбил мяч с места нарушения на трибуну. Во избежание очередного возмущения народных масс чиновники разрешили пробивать пенальти, даже если время матча истекло: справедливость превыше всего.

Можно сказать, что правила формировались эмпирическим путём – практика опережала и определяла теорию.

Практика подсказывала: раз уж в правилах введены пенальти, необходимо маркировать поле. Всё в том же 1891 году на поле появляются линия ворот, боковая бровка, вратарская площадка и центральный круг.

В 1902 году маркировки на газоне становится больше: очерчивается пространство перед воротами, на котором определенные преступления обороняющихся приводят к пробитию пенальти. Пространство теперь называется «штрафная» площадка – 18 ярдов от линии ворот, 44 ярдов в ширину. Ну а в центре «штрафной» появляется «точка» – именно отсюда представитель атакующей стороны будет пробивать пенальти.

Следующую поправку к правилам пробития пенальти приняли из-за конкретного футболиста – вратаря по имени Уильям Фулк, он же Толстяк Фулк. Оправдывая своё прозвище, Уильям весил 150 килограмм при росте 188 см. Однажды во время игры Толстяк повис на перекладине – это полезно для позвоночника, но вредно для перекладины – не выдержав ответственности, она сломалась. Матч пришлось переносить.

Игра нервов – пенальти: история и вариации


Полные люди часто бывают добрыми и ленивыми. Фулк, ломая стереотипы, обладал исключительно горячим нравом. Того, кто сильно мешал перед воротами, Фулк хватал, переворачивал вверх тормашками, тряс и возвращал в исходное положение.

Со спортивной точки зрения, Фулк был хорош при отражении пенальти – он понял, что по сути это игра нервов, а значит пробивающего надо деморализовать, вывести из себя. Как только исполнитель ставил мяч на точку, Фулк медленно направлялся ему навстречу, размахивая руками и ругая его на чём свет стоит, нередко переходя к прямым угрозам.

Представляете – на вас движется махина ростом под 190 сантиметров и весом в полтора центнера – чисто танк – и говорит так тихонько и не слишком ласково: «Ты что, парень, в ворота попасть собрался? Забьешь – в зеркале себя не узнаешь...» Не каждый после такого останется хладнокровным…

В 1905 году чиновники прекратили рэкет Фулка. Теперь вратари не имели право выходить за линию ворот при пробитии одиннадцатиметрового удара. А с линии ворот стращать – как-то неэстетично.

И забивать с «точки» стали чаще. Через пять лет впервые был реализован пенальти в финале Кубка английской Футбольной Ассоциации. Сделал это Альберт Шеферд из «Ньюкасла».

Тем не менее, вратари пытались выдумать – как воздействовать на психику исполнителя одиннадцатиметрового удара, не выходя за линию ворот. Вариантов ещё оставалось много – можно было бегать взад-вперёд по линии или прыгать до удара. Но в 1929 году чиновники залатали и эту лазейку. Теперь при пробитии 11-метрового удара вратари вообще не имели права двигаться до касания мяча пробивающим пенальти.

Ну а что же делали остальные футболисты перед ударом? Концентрировались за спиной у пробивавшего на линии штрафной, чтобы сразу после удара вступить в борьбу. Толчея и давка образовывалась невообразимая – каждый хотел быть первым на мяче и выискивал себе путь покороче. Тогда в 1937 году к штрафной площадке решили приделать D-образную линию, за которой должны были находиться футболисты при пробитии пенальти. Теперь они толкались гораздо меньше, распределяясь более-менее равномерно.

А за 7 лет до этого, в 1930 году, пенальти был впервые отражен и забит на чемпионате мира. Дело было в Уругвае. Французский вратарь Алекс Тепо спас свою команду в матче с чилийцами. А реализовал одиннадцатиметровый в матче со сборной Аргентины мексиканец Мануэль Росас.

Игра нервов – пенальти: история и вариации


Следующие тридцать лет не принесли в футбол изменений, связанных с пенальти. Ну а потом израильтянин Йозеф Даган, выйдя из состояния комы, в котором он оказался, когда сборная Израиля вылетела из олимпийского четвертьфинала 1968 года в результате банального жребия – подбрасывания монетки, – решил, что дальше так жить нельзя. И предложил, в случае ничейного исхода, решать судьбу матча пробитием серии одиннадцатиметровых ударов.

Первую серию одиннадцатиметровых зрители чемпионатов Европы увидели в 1976 году, тогда сборная Чехословакии выиграла у ФРГ. А через шесть лет и на мировом первенстве впервые били послематчевые пенальти, и немцы, хорошо потренировавшись, оказались точнее французов.

Ну а как же одни участники дуэли оказываются точнее других? Каким образом те, кто пробивает, переигрывают вратаря, и как вратари умудряются, в свою очередь, сбить пробивающих с толку?

Пенальти в стиле Паненки

Существуют действия, связанные с их первыми исполнителями. Например, две петли – одна Нестерова (это авиация, 1913 год), вторая – Корбут (а это спортивная гимнастика, 1972 год).

И существует пенальти в стиле Паненки.

Чехословацкого полузащитника Антонина Паненка мало кто знает. Но именно он весьма неординарным способом забил решающий пенальти в финале чемпиона Европы 1976 года в ворота сборной ФРГ: непосредственно перед пробитием Паненка сделал миниатюрную паузу, за время которой вратарь (а это был конечно же Майер) оказался в углу ворот, после чего Антонин спокойно подсёк мяч, чтобы он несильно взлетел по центру и парашютом упал в ворота.

Кто только потом не повторял этот эффектный удар…



Пенальти с одного шага: Сократес

Легендарный бразильский футболист, капитан сборной Бразилии, – высокий, с бородой, причём борода на лице подтверждалась мыслью в глазах – пробивал одиннадцатиметровые практически с места за счёт наличия длинных и сильных ног. Пенальти в его исполнении были одной из главных достопримечательностей чемпионата мира 1986 года. Но в четвертьфинале Акела промахнулся. Французский вратарь Бартс всю ночь перед битвой готовился к этому цирковому номеру и спокойно поймал мяч, посланный Сократесем.



Пенальти с задержкой при разбеге: Марио Балотелли

″...– Это, своего рода, дуэль. Игра нервов между мной и голкипером. Но уж я-то знаю, как себя контролировать. Если вратарь делает движение раньше, чем я, то игру нервов он проиграл....″

Так говорил Марио, объясняя свою безупречную технику исполнения смертной футбольной казни. Ничего сверхъестественного, впрочем, Марио не делал. Во время разбега он слегка притормаживал, заставляя таким образом вратаря выдать свой секрет – угол, в который он собирался прыгать (впрочем, то же самое делал и Паненка).

21 раз СуперМарио это удавалось, но ничто не вечно под луной. И в матче «Милана» с «Наполи» Пепе Рейна, стоявший в воротах неаполитанцев, секрета не выдал, до удара не дернулся, чем настолько удивил Марио, что удар у него вышел слабым и неказистым. Игру нервов выиграл вратарь. А Марио, поникнув буйной головой, бродил потом по полю, растерянный, забил с тоски гол – без всякого удовольствия, а в конце матча впал в ярость и получил красную карточку.



Пенальти на силу: Игорь Беланов

Игорь Беланов – один из трёх советских футболистов (в компании со Львом Яшиным и Олегом Блохиным), признававшихся лучшим футболистом Европы. В 1986 году он получает «Золотой мяч» и едет в Мексику на Чемпионат мира расширять границы своей популярности. Высокий бородатый бразилец пробивал там пенальти элегантно, с одного шага, а Игорь Беланов не стеснялся бить на силу. Не так зрелищно, зато эффективно. Что ни удар, то гол. Киперы знали, что Беланов будет бить верхом в правый угол. Знали и ничего поделать не могли – мяч летел слишком сильно.

Наука подтвердила правильность подхода Беланова: если мяч с одиннадцатиметровой отметки движется со скоростью 120 км/ч, то на линии ворот он будет через 500 миллисекунд. Вратарю же, если сегодня он не спринтер с Ямайки, требуется не менее 600 миллисекунд для перемещения от центра к одной из штанг.

Бейте сильно в угол, и вы будете счастливы!



Смешанная техника: Гаиска Мендьета

Есть пианисты, которые не смотрят на свои руки во время исполнения – руки сами знают, что им делать. Гаиска Мендьета, легенда «Валенсии», исполнял пенальти, не глядя на мяч. Испанский полузащитник обладал отличным боковым зрением, и во время невероятно длинного разбега, внимательно смотрел на вратаря, ожидая, что тот выдаст ¬– куда будет прыгать, и в этом случае спокойно посылал мяч в противоположный угол. Если же голкипер попадался стойким и секрета не выдавал, Мендьета бил на силу. Крепкие нервы были у испанца! Говорят, что он ни разу не промахнулся за свою карьеру. В отличие от Мэттью Ле Тиссье, кумира сине-гранатового Хави.

Просто великий пенальтист: Мэттью Ле Тиссье

Ле Тиссье, игравший за «Саутгемптон», отличался нестандартной техникой, прекрасным ударом с обеих ног и умением забивать с одиннадцатиметровой отметки. Однажды, правда, он прочитал, что говорили мудрые люди в древнем Китае: в совершенном творении обязательно должен быть изъян. После этого Мэттью один раз промахнулся с точки. Ради исключения и совершенства. И из уважения к Робин Гуду – ведь пожалел он команду из Ноттингема. Всего же за карьеру атакующий английский полузащитник забил 47 из 48 пенальти, – это один из высочайших показателей за всю историю футбола. Тиссье даже предлагал себя строгому Фабио Капелло в качестве тренера по пробитию пенальти – но не сложилось. Пожадничал Фабио, не захотел делиться фондом заработной платы.



Разыгранный пенальти

Как мы знаем – всё, что не запрещено, – разрешено

Первый, по крайней мере, записанный на видео разыгранный пенальти произошёл в 1957-ом году в матче между сборными Бельгии и Исландии. Пробивавший пенальти бельгиец Анри Коппенс отдал пас Андре Питерсу, тот, увидев, что на него на всех парах летел исландский вратарь, отпасовал обратно Коппенсу, который и закатил мяч в пустые ворота.

Через 25 лет аналогичный трюк проделали Йохан Круифф и Йеспер Олсен. Только там вратарь практически не рыпался, обреченно наблюдая за действиями нападающих «Аякса». Говорят, что им, а точнее – летучему Йохану – посвятили свой недавний розыгрыш пенальти Месси с Суаресом. Всё может быть.

А вот знаменитым французам Пиресу и Анри, скучавшим на британской земле в 2005 году, разыграть пенальти в матче «Арсенала» с «Манчестер Сити» толком не удалось. Никто ничего не понял, а судья назначил свободный удар в пользу горожан – за то, что Пирес остановился во время разбега.



Теперь о вратарях.

Спагетти – страшная сила. Ноги-спагетти: от Дика Руза к Брюсу Гроббелару

Великий эксцентричный футболист и поразительный человек Дик Руз стал первым вратарём, который при пробитии одиннадцатиметрового удара сбивал с толку пробивающего, эксцентрично виляя коленями. Руз ничего не имел против итальянцев – это потом уже его трюк назовут «ноги-спагетти».

И не только назовут, но и будут повторять. Например – африканский кипер Гроббелар. Гроббелар провёл 627 игр за «Ливерпуль», но одна игра была особенной: основное время финального матча с «Ромой» на Кубок европейских чемпионов 1984 года закончилось вничью, и была назначена серия пенальти. Тут-то и раскрылся артистический талант Брюса – перед каждым ударом он отчаянно кривлялся, жевал сетку ворот, имитируя поедание макарон, и совершал те самые волнообразные движения ногами а-ля спагетти. Скорбный труд голкипера не пропал даром: сразу двое итальянцев, не выдержав надругательства над священным национальным блюдом, пробили мимо ворот.



В следующем году «Ливерпуль» вновь вышел в финал Кубка чемпионов. Когда в ворота «Ливерпуля» был назначен пенальти, Гроббелар попытался повторить свой трюк – ведь играли-то с «Ювентусом». Но Брюс забыл слова Гераклита о том, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя. Пенальти пробивал Мишель Платини, который к макаронам никакого этнического отношения не имел. С удивлением посмотрев на кривляния кипера, француз спокойно забил гол.

Надо было Гроббелару садиться на корточки, подпрыгивать на линии и квакать, выпучив глаза. Тогда бы уж точно Платини разрыдался и промазал...

150 отбитых пенальти без макаронных танцев

Конечно, Яшин.



Сухие серии одиннадцатиметровых

Первым вратарём в истории, который на Чемпионатах мира по футболу в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча, стал Александр Шовковский. Случилось это в 2006 году в поединке Украины со Швейцарией. Интересно, что сборная Швейцарии стала первой командой в истории Чемпионатов мира, которая выбыла из дальнейшей борьбы, не пропустив ни одного гола по игре и не потерпев ни одного поражения.



Ну а первым и единственным голкипером в истории человечества, отразившим четыре послематчевых пенальти в финале Кубка европейских чемпионов, стал вратарь румынской «Стяуа» Хельмут Дукадам. 7 мая 1986 года все четыре удара футболистов испанской «Барселоны» были отбиты. То, что произошло в тот вечер, иначе как чудом и не назовешь…



И, сколько бы нам ни говорили, что чудес в этом мире не бывает, мы всё равно надеемся, что чудо произойдет. Хотя бы небольшое – в виде чудесной игры на футбольном поле.

И ещё нам постоянно хочется справедливости. Чтоб око за око. А за нарушение в штрафной – пенальти.
Автор: Сергей СуринFIFA.com, goal.com
+9