АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиДругое 25.05.2016, 12:003

Предупреждай и удаляй

FootballHD.ru – о том, почему карточки появились в кармане у арбитра, кто и когда их придумал, кто больше всех показал и быстрее всех получил, и в чём пираты опередили футболистов.

В начале футбольной (нашей) эры, когда игра ещё толком не сформировалась, считалось, что в поединке джентльменов ничего плохого (и уж точно намеренно плохого) никогда не произойдёт. На всякий случай договорились, что капитаны команд будут иметь право выпроваживать за пределы газона футболиста, которому врожденное (или приобретенное) джентльменство откажет во время игры – мало ли, всякое бывает.

Но футбол очень быстро перестал быть элитным джентльменским клубом, количество выходивших на газон для игры в мяч ногами постоянно увеличивалось и быстро превысило число потенциальных британских джентльменов. Неудивительно, что футболисты слишком часто стали вести себя на поле не по-джентльменски, а следовательно за их поведением и соблюдением правил необходимо было тщательно следить. Сначала слежение происходило с бровки – вдоль противоположных сторон поля расхаживали и надзирали за футболистами представители игравших команд (по одному от каждой). Правда, надзиратели решали вопрос только тогда, когда игроки, будучи не в состоянии договориться друг с другом, обращались к ним за судебно-исполнительной помощью. Но нередко и надзиратели принимали прямо противоположные решения – что вполне объяснимо, ведь каждый отстаивал интересы своей команды. Для выхода из этой тупиковой ситуации на трибуну был посажен нейтральный присяжный заседатель, который и выносил окончательный вердикт. В 1880 году права представителей и заседателей заметно расширились: они получили право выгонять футболиста с поля за систематическое хулиганство и пренебрежение к правилам. В 1889 году случилось уж совсем радикальное: надзирателям разрешили самостоятельно (то есть, по собственной инициативе, не дожидаясь обращения джентльменов с футбольного поля) назначать штрафной удар.

Ну а с 1891 года все решения на поле стал принимать главный арбитр, единственный из надзирателей получивший право находиться на игровом газоне.

Предупреждай и удаляй

И футболистам оставалось только вспоминать о той прекрасной эпохе, когда на поле царила анархия имени Бакунина, Кропоткина и батьки Махно. Помните, Нестор Махно всегда ратовал за местные советы, которые должны осуществлять самоуправление: никакого дяди или большого брата сверху. Никакого судьи – порядок наводить исключительно своею собственной рукой!..

Что делать, анархия – штука шаткая и недолговечная. Рано или поздно она всё равно закончится абсолютизмом и тиранией: что будет, то и будет, пускай судья рассудит. А судья – человек со свистком, – как и старшина в армии, всегда прав. Своего рода, Папа римский на 90 игровых минут.

Но власть-то властью, а с подсудимыми необходимо налаживать коммуникацию. Любое непонимание слов или действий судьи неминуемо приведёт к задержке игрового времени, а зрителям ведь нужно страстное динамичное шоу…

Понятно, что, когда судья говорит с подсудимым на одном языке – тут хочешь, не хочешь, а понимать придётся, дурку валять бессмысленно. А если матч международный и судья иностранными языками не владеет? У футболиста появляется шанс сделать изумлённые глаза – моя твоя не понимай – и не подчиниться решению арбитра!

И чем больше проводилось международных матчей, которые должен был судить арбитр из третьей страны, тем яснее становилось, что далеко не всё ещё в футболе придумано и сделано.

Окончательная ясность наступила в ходе четвертьфинального матча английского (во всех смыслах) мирового первенства 1966-го года между сборными командами Аргентины и Англии, когда капитан аргентинцев Антонио Убальдо Раттин грубо нарушил правила и получил за это от судьи несколько щедрых фраз на немецком языке. На других языках арбитр, Рудольф Крайтлян, просто не говорил – не сложилось. А горячий аргентинец, напротив, не шпрехал зи дойч. На всякий случай, кивнув судье в ответ на страстную немецкую речь, он уверенно продолжил игру. А ведь судья сказал ему – «Я удаляю тебя за этот подкат. Немедленно покинь поле!»

Чем бы закончился этот спектакль – неизвестно, но футболу повезло: в тот день рядом с бровкой в качестве наблюдателя прохаживался английский рефери Кен Астон, который напротив, – тренировал свой мозг изучением иностранных языков и знал, чем «но пасаран» отличается от «бесаме мучо» и прочей корриды. Подозвав горячего аргентинца, Кен Астон сумел-таки доходчиво передать ему месседж главного судьи. Аргентинец понял и ушёл с поля. Интересно, что этот эпизод оказался не единственным курьёзным в этом матче. На следующий день после игры с южноамериканцами игроки сборной Англии Джек и Бобби Чарльтоны (родные братья в свободное от футбола время) за утренним чаем прочитали в местной газете, что оба они, оказывается, были предупреждены в этом матче.

Предупреждай и удаляй

А мужики-то не знали…

Осознав, что мировые и европейские первенства – это классический Вавилон, где футболисты и арбитры будут всегда разговаривать на разных языках, функционеры ФИФА пришли к выводу о необходимости нахождения нового универсального средства коммуникации между судьями и подсудимыми.

И вот ведь удивительно, новое средство придумал всё тот же неугомонный английский судья Кен Астон, который решил вопрос с удалением горячего аргентинского парня. Недаром же человек тренировал свой мозг! Кен Астон подъехал как-то к перекрестку, притормозил, но решил все-таки проскочить, благо горел зелёный свет. Однако, не успел он нажать на педаль газа, как загорелся жёлтый, предупреждая Астона о возможных последствиях его действий. Астон резко остановился, и тут ему в голову пришла гениальная мысль – как решить проблемы общения между рефери и игроками на футбольном поле.

Игроку надо показывать жёлтую карточку в качестве предупреждения. А если футболист получит вторую жёлтую карточку или совершит на поле откровенно грубое нарушение правил, ему следует показать красную карточку, после чего провинившийся должен будет немедленно покинуть поле. Просто и гениально.

В 1970 году простая и гениальная идея английского судьи была принята ФИФА. В том же году на мексиканском чемпионате мира судьи стали выходить на поле с жёлтыми и красными карточками в карманах. Первое официальное предупреждение получил от немецкого рефери Курта Ченшера полузащитник сборной СССР Кахи Асатиани. Можно сказать, что вся первая тройка футболистов, которым впервые в истории были показаны жёлтые карточки, – наша, советская: Кахи Асатиани, Гиви Нодия, Евгений Ловчев.

Предупреждай и удаляй

Всего на этом турнире было показано 50 жёлтых карточек. А вот с удалениями пришлось подождать до следующего, немецкого мундиаля: впервые в истории финальных турниров Чемпионатов мира красная карточка была показана только в 1974 году турецким арбитром Доганом Бабаджаном, который рискнул удалить с поля знаменитого нападающего сборной Чили Карлоса Кассели в матче против хозяев турнира.

Кстати в самой Англии арбитры стали пользоваться карточками лишь с 1976-го года…

Ну а первыми ввели карточки как сигнал-предупреждение всё-таки не футболисты. Вспомните детство: Роберт Стивенсон. «Остров сокровищ». Сначала Билли Бонсу, а потом и капитану Сильверу вручают черную метку в виде небольшого листка бумаги с нарисованным сажей чёрным пятном. Это означало, в лучшем случае, что человека не хотят здесь видят, а в худшем – что дни его сочтены. Билли Бонс так распереживался, получив предупреждение, что умер от инсульта. Значит, первыми карточки-предупреждения придумали пираты.
Весьма неприятным предупреждением был и туз пик ¬– те, кто смотрел фильм об удивительных приключениях принца Флоризеля, хорошо это помнят: лучше было данную карту не получать.

И Международная Футбольная Ассоциация выбрала не лист бумаги, не игральную карту, и не форму знака ПДД, предупреждающего об опасности (треугольник или ромб).

Карточка футбольного предупреждения примерно соответствуют фотографии из песни Ирины Аллегровой – высота цветного прямоугольника колеблется от десяти с половиной до двенадцати, а ширина – от семи с половиной до девяти сантиметров.
И не будем забывать, что жёлтый и красный – это не только соответствующий свет светофора. Художник Василий Кандинский видел в «охлаждённом» жёлтом «красочное выражение безумия». И один из величайших художников всех времён и народов, Ван Гог, предпочитал жёлтый всем другим. При этом сам Ван Гог был, как известно, психически неуравновешен – с ножом по улицам бегал и ухо мог запросто отрезать от тоски и непонимания...

Красный также связан с галлюцинациями и бредом. Но, кроме того, ещё и с яростью, гневом и агрессией. Правда другой известный художник, Анри Матисс, так не считал и, в свою очередь, больше всех других цветов любил именно красный – помните его огромную картину, где танцуют красные люди?

Таким образом, правило перехода предупреждений в удаление можно сформулировать так: за двух Ван Гогов одного Матисса дают.
Теперь о рекордах и рекордсменах.

Мы впереди планеты всей не только как первые получившие жёлтые карточки. Наш арбитр, Валентин Иванов, вывел нас вперёд ещё в одной номинации. На Чемпионате мира 2006 года Валентин Валентинович судил матч одной восьмой финала между голландцами и португальцами и был настроен весьма решительно: 4 удаления и 16 предупреждений. Рекордная судейская результативность!



Но это рекорд Чемпионатов мира. А вот до рекорда матчей национальных первенств Валентин Иванов не доработал.

За 3 минуты до конца матча команд второй испанской лиги «Сан Исидро» и «Олимпико Карранте» игроки обеих команд, недовольные судейством, окружили арбитра, пытаясь обучить его в сжатые сроки правилам игры в мяч ногами. Гнев, крик и ярость нарастали. Кто-то для ускоренного образования перешёл к лёгкому рукоприкладству. Куда бедному арбитру податься? Не полицию же вызывать… Судья, сохраняя, как учил Карлсон, который живёт на крыше, спокойствие, – достал красную карточку и предъявил её поочередно всем двадцати двум участникам матча! На том и разошлись.

Но даже этот случай не стал рекордным…

Аргентинский арбитр Дамиан Рубио умудрился показать 36 красных карточек за один матч. В поединке между командами одного из низших аргентинских дивизионов «Клейполе» и «Аурелиано Аренас» страсти сначала накалились до предела, а затем и вышли за этот самый предел. Пока судья безуспешно призывал горячих аргентинских парней жить дружно, началась массовая драка, которая оказалась настолько заразительной, что участие в ней приняли болельщики, медицинский персонал и тренеры обоих клубов. Чтобы не быть не у дел, Дамиан Рубио стал оперативно показывать дерущимся карточки – красные, разумеется. Таким образом, обладателями карточек стали не только футболисты, но и другие участники потасовки. Люди вошли в историю. Стоило драться. И покалечиться стоило…
А вот рекорды оперативности получения красной карточки: Дэвид Прэтт из «Чиппенхэма» уже на третьей секунде врезался с невиданной силой в игрока «Бэшли» Криса Ноулза, за что и был немедленно удалён.

Предупреждай и удаляй

Прэтт думал, что отныне и навеки он вписан в историю... Прэтт ошибался.

Ли Тодд, из «Кросс Фарм Парк Селтика», был направлен в раздевалку уже на второй секунде. В тот день у судьи был очень громкий свисток – видимо, он хорошо его прочистил. А Ли Тодд этого не знал и встал рядом с арбитром у центрального круга, предвкушая интересный и напряженный матч. Свисток к началу игры был настолько неожиданным и оглушительным для Тодда, что он непроизвольно и смачно выругался. И тут же получил красную карточку…

И всё-таки самый удивительный случай с карточкой произошёл в южной Англии в 1998 году. Хоть это и была игра любительской лиги, а встречались «Саутгемптон Армз» и «Херстборн Таррант», но страсти на поле кипели самые что ни на есть профессиональные. Одному из футболистов, Ричарду Керду, очень не понравился судья матча, Мелвин Сильвестр. То ли он на соседа его был похож, то ли голосовал за лейбористов. Но на протяжении всей игры Керд доставал арбитра как мог. И в спину подтолкнёт. И обзовёт. И в лицо посмеется. 42-летний Мелвин Сильвестр хранил гордое терпенье, но на последних минутах не сдержался. После очередной хамской выходки Керда Мелвин отвёл душу: сначала ударил парня в район солнечного сплетения, а затем апперкотом в челюсть отправил его в глубокий нокаут. После чего арбитр достал красную карточку, демонстративно показал её сам себе и торжественно удалился с поля.

Такого удивительного финала вы не встретите даже у Шекспира – подумаешь, влюблённые не синхронно отравились или, там, безумный принц смертельно порезался.

Нет, настоящие страсти сегодня кипят здесь, на футбольных полях.
Автор: Сергей СуринThe Guardian, goal.com
+7