АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиДругое 8.06.2016, 23:001

Вратарская доля. Как голкиперы прокладывали дорогу будущим поколениям

Сергей Сурин – о том, как вели себя на поле вратари в начале футбольной эры, и почему игра для них представляла смертельную угрозу.

Перекладина



Никакой перекладины поначалу не было. Более того, первые единые унифицированные правила 1863 года, которые взяла на вооружение созданная тогда же Футбольная Ассоциация Англии, просто-таки настаивали на отсутствии какой-либо ленты или верёвки между столбами-штангами, разведёнными друг от друга на 8 ярдов (7 метров 32 сантиметра). Ничто не должно мешать столбам устремляться в небо – готика, сэр…

Или законотворцы боялись, что перекладина упадёт на голову киперу, или не хотели ограничивать свободу удара по воротам…
А может, просто решили посмотреть – как оно будет. В те времена практика формировала теорию, а бытие – сознание (свою знаменитую фразу о том, что бытие определяет сознание, Карл Маркс написал всего за 4 года до создания унифицированного свода футбольных правил).

Вратарская доля. Как голкиперы прокладывали дорогу будущим поколениям

И практика быстро показала, что без ограничения высоты ворот футбол развиваться не будет. Потихоньку, по взаимной договорённости перед матчами, футболисты натягивали между штангами верёвки, ленты, лески – всё, что образовывало требуемую горизонталь…

В последний раз без ограничения высоты сыграли в 1866 году в городе Райгит, а это графство Суррей, граничащее с Лондоном. Один из нападающих (имя его осталось неизвестным), получив мяч, подумал – что ведь бил он и будет бить. Так почему же теперь не ударить? И ударил. По свидетельствам очевидцев мяч пролетел линию ворот примерно на высоте 27 метров над уровнем газона. Это было так высоко, что никто не понял – попал ли мяч между штанг или нет.

Спорили долго и безрезультатно.

Зато Футбольная Ассоциация, проанализировав ситуацию, сработала результативно и внесла коррективы в правила. С этого дня все штанги на футбольных полях должны были быть оснащены приспособлениями для натягивания лент. Своего рода, колками – как на гитаре для настройки струн. Ленты в качестве перекладин становятся обязательными.

Но практика вновь подбрасывает проблему – далеко не всегда очевидно, пролетел ли мяч над лентой или под ней. К тому же, попадая в ленту, мяч ослаблял её натяжение, – лента провисала, уменьшая высоту ворот. К концу матча забивать становилось всё труднее.

И с начала 1870-ых годов клубы на свой страх и риск устанавливают жёсткие перекладины. Чиновники смотрят на новшество сквозь пальцы, ожидая последствий. Последствия оказываются вполне позитивными, и в 1882 году в свод правил вносится очередная поправка: теперь каждый клуб обязан соединить штанги ворот жёсткой перекладиной на высоте 8 футов над землей (2м 44 см).

Перекладина стала причиной знаменитой переигровки кубкового матча. Ш ёл 1888 год, в России Ульянову-Ленину стукнуло 18, а в Англии играли «Кру Александра» и «Свифтс». «Крушники» проиграли, но сумели оперативно подать жалобу, протестуя против различной высоты ворот на стадионе. Разница составляла аж пять сантиметров. Протест был принят, в переигровке «Кру Александра» победила, а Футбольная Ассоциация постановила, что отныне протесты по поводу ворот принимаются только до начала игры.

С перекладиной связан и фирменный трюк первого темнокожего вратаря Артура Уортона, эффективно смешивавшего футбол с акробатикой: Уортон подпрыгивал, хватался за перекладину и, подтягиваясь, выбивал мяч ногами. Причём, иногда при этом ему удавалось зафиксировать мяч между коленями – и это был уже высший пилотаж. Зрители шли на стадион, чтобы увидеть его футбольно-акробатические этюды, забывая порой о самом матче…

Вратарская доля. Как голкиперы прокладывали дорогу будущим поколениям

Ну а знаменитый голкипер Уильям Фулк, по прозвищу Толстяк, сменивший Уортона в воротах «Шеффилд Юнайтед», решил однажды во время матча повторить трюк своего предшественника. Всегда ведь хочется быть, по крайней мере, не хуже того, кого ты заменил. Повиснуть-то Фулк повис, но перекладина полутора сотен вратарских килограмм не выдержала и переломилась надвое…

По этому поводу у Маршака есть стихотворение «Поросята», которое заканчивается так:

Мой мальчик, тебе эту песню дарю я – рассчитывай силы свои.
И если сказать не умеешь хрю-хрю, визжи, не стесняясь «И-и!».


Визитной карточкой другого великого вратаря начала XX века – Дика Руза – было сидение на перекладине в перерыве матча. Руз садился на перекладину лицом к трибуне, доставал семечки и, болтая ногами, как король на именинах, заводил беседу со зрителями, которые, как только судья давал свисток об окончании первого тайма, опрометью бросались к его воротам, чтобы поскорее поговорить со своим кумиром – одним из самых экстравагантных, умных и харизматичных голкиперов за всю историю футбола. Говорили за жизнь, о новинках техники и эстрады, о том, куда катится мир в свете колониальной политики британской империи …

Сетка



Ради своей любимой команды человек способен на многое. Перевернуть мир может. Прыгнуть выше головы. Вылезти из кожи вон. Джон Александр Броди, британский инженер, владелец фирмы по производству рыболовных сетей, болел за «Эвертон». Всей душой болел, всем сердцем своим. И когда однажды судья не засчитал «Эвертону» гол, влетевший в ворота «Аккрингтон Стэнли», возмущению Джона не было предела. Судье, видите ли, показалось, что мяч вкатился откуда-то сбоку и между штанг не пролетал. В общем, арбитр, несмотря на яростные протесты футболистов, назначил удар от ворот и узнал о себе много нового и интересного от негодовавших болельщиков «Эвертона». Но как ливерпульцы ни ругали арбитра, а матч-то проиграли.

Обидно. Другой бы напился с горя, но Джон Александр был не из тех. С горя и возмущения британский инженер Броди придумал сетку. Теперь сбоку уже ничего не вкатится. Мяч, влетевший в створ ворот, будет застревать в сетке так же, как в сетях запутывается рыба треска.
Броди был упорным малым. В 1890 году он вышел на чиновников Футбольной Ассоциации с предложением одеть футбольные ворота в сетку. Решили попробовать: 23 марта 1891 года в матче Севера и Юга Англии сетка впервые появилась на воротах. И первый мяч, оказавшийся в сетке ворот, был забит – словно в знак признательности Джону Броди – его кумиром, звездой «Эвертона», центрфорвардом Фредом Гири.

В своё время Владимир Владимирович Маяковский всем советовал: «…умирая, воплотиться в пароходы, строчки и в другие долгие дела…», – Броди исполнил завет великого поэта.

Компания, которую организовал Джон Александр работает и по сей день. «Броди» занимается изготовлением футбольных сеток – причём, элитных, особо прочных и долговечных. 25 тысяч узлов на сетку!

А одна из улиц Ливерпуля носит имя легендарного инженера и болельщика. Будете в Ливерпуле – не забудьте пройтись по Броди Авеню. В честь Джона.

Вратарские перчатки



Первый патент на изготовление специальных перчаток для вратарей зарегистрирован в 1885 году на имя Уильяма Сайкса, которому принадлежала фирма по производству футбольных мячей и магазин спортивных товаров. Сайкс первым решил одеть голкипера в каучуковые перчатки: это должно было амортизировать удары и обеспечивать лучшее сцепление мяча с руками. Не будем забывать, что игроки в те времена особо не церемонились, пытаясь выбить мяч, зафиксированный в руках вратаря.

Одним из первых надел защитные перчатки Артур Уортон – исполнитель фантастического трюка с висом на перекладине. Но его пример не стал заразительным. Мало того, – подумали киперы, – что этот оригинал, повиснув на перекладине, мяч ногами ловит, так ещё и с перчатками теперь вот что-то намудрил… новинка не нашла широкого распространения. Даже через 80 лет, в 1966 году, Гордон Бэнкс ловил мячи в воротах сборной Англии голыми руками.

Как отцы наши ловили, – говорил Бэнкс, – так и нам суждено.

Правда, через четыре года на мексиканском Чемпионате мира Бэнкс передумал и в качестве эксперимента всё-таки сыграл в перчатках. И ничего, понравилось.

Стой, не двигайся!



Фулк, тот самый, сломавший перекладину своим избыточным весом, стал причиной пересмотра правил Футбольной Ассоциации. Когда Фулку били пенальти, он медленно выдвигался навстречу несчастному, который собирался исполнять одиннадцатиметровый. Фулк делал максимально свирепое лицо и угрожал немедленной расправой в случае удачного удара…

Вратарская доля. Как голкиперы прокладывали дорогу будущим поколениям

В 1905 году чиновники Футбольной Ассоциации запретили вратарям выходить за линию ворот при пробитии пенальти. А то уж больно уголовщиной отдавало…

Ну а с 1929 года вратари вообще уже не имели права двигаться до касания мяча пробивающим пенальти.

Замри и прыгай с места. Как пантера.

Плечо в плечо – да так, чтоб горячо



Хоть и пытался футбол размежеваться с регби, но не так-то просто это было сделать. В конце концов, мужикам на английских газонах легче было вдохновенно толкаться, чем комбинации выстраивать и неожиданные передачи рассчитывать. В те давние времена толкать плечом (в том числе, и с хорошего разбега) можно было любого (лучше – из команды соперника). И неважно, владел футболист мячом, или просто барражировал пространство. Главное, чтоб под плечо попался. Вратарям в этом плане доставалось не меньше, чем другим, даже больше: любители силового контакта специально следили за киперами. И как только те ловили мяч у линии ворот, силовики врезались в несчастных, заталкивая их в ворота вместе с прижатым к груди мячом. Такие вот любопытные получались голы. Силовые. С последним приветом от регби. Вратарям приходилось максимально быстро освобождаться от мяча – как угодно, куда угодно, только быстро. Всё тот же Артур Уортон придумал отбивать мяч кулаками. Смышлёным был. Инноваций не боялся.

Футбольная Ассоциация, почувствовав, что что-то тут не так, издает в 1894 году новое правило: вратаря можно толкать плечом только в борьбе за мяч, либо когда он сам препятствует продвижению соперника.

Полевые игроки тут же стали завидовать киперам. Что это за особо ценные экспонаты на газоне? Почему нас можно пихать, а их нельзя?..

Впрочем, завистники быстро поняли, что «борьба за мяч» понятие слишком растяжимое.

И когда в 1898 году игроки «Вест Хэма» затолкали вратаря «Брентфорда» в сетку, гол после длительного разбирательства всё-таки был засчитан. Толкали в «борьбе за мяч» – значит, правила не нарушали.

Исходя из этого, во вратаря шли очень крепкие и смелые ребята. Один «толстяк» Фулк чего стоил – попробуйте сдвинуть с места 150 сопротивляющихся килограмм. И не забудьте, что эти килограммы потом обязательно вам ответят взаимностью. Фулк, кстати, ногой легко выбивал мяч от ворот до ворот, а рукой - бросал на чужую половину поля. Мог сразу же навешивать на чужие ворота. Силы был недюжинной. Но даже и его умудрились пару раз затолкать в сетку…

Атаковать соперника любил и Дик Руз: как только ситуация казалась голкиперу благоприятной, он срывался с линии ворот и со всего разбега врезался плечом в надвигающегося неприятеля. Тем, кто не успевал группироваться перед столкновением, вряд ли можно было позавидовать.

Игра руками



В первом своде правил 1863-го года про голкиперов вообще ничего сказано не было. Нести мяч в руках было нельзя, а вот поймать мяч руками мог кто угодно.

Семь лет ушло на то, чтобы английская Футбольная Ассоциации одумалась и записала в правилах: «Голкипер имеет право играть руками на своей половине поля, но только не нести мяч в руках».

В течение 42 последующих лет свод правил обрастал изменениями и уточнениями, но данное правило – довольно странное с нынешней колокольни, – оставалось нетронутым. Пока на поле не появился принц голкиперов – Дик Руз, великий и неповторимый.

Дик Руз ловил мяч и, подбрасывая его, бежал к центральной линии. Всё по правилам: играл руками, но мяч не нёс. Добежав до центра поля, Руз делал рукой длинную навесную передачу – мяч долетал до штрафной соперника. После этого Руз быстро возвращался к своим воротам, оставленным на произвол судьбы – высокая скорость и смелость, граничащая с авантюризмом, помогали принцу голкиперов осуществлять столь дерзкие замыслы.

Вратарская доля. Как голкиперы прокладывали дорогу будущим поколениям

Почему другие так не играли? Не хватало скорости, чтоб вернуться, смелости, авантюризма и уверенности в своих силах. Хотели тише ехать, чтоб дальше быть. Зато среди завистников хватало любителей эпистолярного жанра: на Руза стали приходить доносы в Футбольную Ассоциацию. Нельзя так – слишком дерзко и необычно. Надо принять меры. Навести порядок на поле.

В 1912 году, устав разбираться с жалобами завистников, Футбольная Ассоциация принимает очередную поправку к правилам: теперь голкипер мог играть руками только в своей штрафной площадке. А носить мяч в руках нельзя нигде. Вратарь с мячом – это не курица с яйцом…

Свобода самовыражения Дика Руза резко ограничилась, он затосковал и повесил бутсы на гвоздь. Стал выступать в элитных клубах Лондона с рассказами о футболе и жизни, потом пошёл на войну – сначала врачом, затем – рядовым. А на третьем году кровавой войны, как и полагается герою британского времени, погиб самой, что ни на есть, мистической смертью…

Ты в штрафную не ходи



Тяжело было первым киперам в истории. Впрочем, первым – всегда тяжело. Неизвестно – что нужно делать, чтоб было правильно. Никто не расскажет, не научит, прочитать негде, подсмотреть не у кого. Надо всё изобретать самому. Прошли пара-тройка десятилетий и вратари поняли: в своей штрафной надо быть главным. Царём. Наводить порядок. Организовывать оборону. Не церемониться. Царить и тиранить.

Первым хозяйничать в своей штрафной, не давая спуску нападающим, стал Артур Уортон. Или пан, или пропал. Уортон не пропадал. Его активное поведение у своих ворот стало примером для вратарей следующего поколения – Фулка, а затем и Руза.

Фулк и Руз были уже настоящими царями в штрафной. Фулка так просто боялись: на соперника он наводил самый натуральный ужас. Для вразумления хватал за шиворот, переворачивал вверх тормашками и хорошенько тряс, благо силы и мощи хватало. Это вразумляло.

Тактика же Дика Руза заключалась в отодвигании игры от ворот, в выдавливании оппонента. Линия фронта должна проходить через половину соперника. Поэтому он и встречал нападающего, далеко выбегая из ворот. Честно предупреждал: «Ты туда не ходи. Совсем мёртвый будешь…».

Обними мяч крепче



Но Уильям Фулк и Дик Руз – были не единственными вратарями, из-за которых поменялись правила игры в футбол. К сожалению, двум вратарям в тридцатые годы XX века пришлось умереть от ран, полученных во время матчей, прежде, чем Футбольная Ассоциация нашла основание для внесения соответствующих изменений.

Нападающие в те славные годы считали так: пока мяч в поле, его можно пинать, где бы он ни был, в том числе – в руках у вратаря.
22-летний Джон Томсон из «Селтика» в сентябре 1931 года в борьбе за мяч получил удар коленом в висок – борьба была острой, ведь «Селтик» встречался с «Рейнджерс», католики с протестантами. В результате – перелом черепа и разрыв артерии в правом виске. Срочная операция не помогла: тем же вечером Джон Томсон скончался в госпитале.

Вратарская доля. Как голкиперы прокладывали дорогу будущим поколениям

Через четыре с половиной года голкипер «Сандерленда» Джимми Торп поймал летящий к нему от защитника мяч. Соперники, а это были игроки «Челси», решив проверить – насколько крепко голкипер держит мяч в руках, стали выбивать его ногами. Защитники бросились на помощь своему вратарю, завязалась кровавая битва, в результате которой Джимми Троп, а ему, что удивительно, тоже было 22 года, получил три сильнейших удара по ребрам и один – ногой в голову. Ситуация осложнялась ещё и тем, что Троп в тот момент лечился от сахарного диабета… Троп героически доиграл матч – практически в бессознательном состоянии… Срочная госпитализация. Через четыре дня – кома, ещё через четыре дня – смерть.

Комиссия Футбольной Ассоциации по этому инциденту заседала через месяц и состояла из трёх почтенных старцев – за 75 лет каждому. Старцы решили: ни судья, ни футболисты «Челси» не виноваты. Вина – на руководстве самого «Сандерленда», который выпустил на поле полубольного вратаря. Такой вот странный вердикт.

Впрочем, через некоторое время, под давлением возмущенных болельщиков «Сандерленда», Футбольная Ассоциация вносит поправку к действующему своду правил: если голкипер зафиксировал мяч в руках, футболисты атакующей стороны не имеют права выбивать мяч ногами или атаковать кипера иным образом.

В том сезоне «Сандерленд» стал чемпионом. Медаль, полагавшуюся вратарю, футболисты команды вручили вдове Джимми Тропа…

Памятник



В 2014 году в городе Бертоне был открыт памятник Артуру Уортону. Уортону повезло: шла кампания по борьбе с расизмом, искали темнокожего вратаря, которому можно было бы отдать дань. Нашли Уортона. Можно сказать – Артур посмертно попал в струю.
Как бы там ни было – памятник хорош. Голкипер взлетает как птица, прочь от земли, и выбивает мяч из-под перекладины.

Пусть это будет памятник всем киперам, которые в те жёсткие суровые времена не боялись быть первыми, шли на риск, нередко сопряжённый с жизнью, прокладывая дорогу будущим футбольным поколениям.

Вратарская доля. Как голкиперы прокладывали дорогу будущим поколениям

Автор: Сергей СуринFA.com, eurosport.com
+7