АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиДругое 4.07.2021, 21:1713

Ренату Саншеш: Возвращение

Португальская звезда возвращается, чтобы вновь засиять.

Ренату Саншеш: Возвращение«Это ещё не конец» — заявил комментатор в середине первого тайма матча Португалии против Польши в рамках Евро-2016. Через несколько секунд на правом фланге появился молодой игрок. Он обменивается пасом с Нани и пробивает по мячу. Внезапно игра преображается. «Вундеркинд Ренату Саншеш на Евро-2016!»

Ренату Саншеш — помните такого?

Спустя пять лет после того, как он стал самым молодым победителем Евро, он вернулся, чтобы вновь обратить на себя внимание. Теперь ему не 18, а 23 года, и что бы вы ни говорили о выступлениях Португалии, он был чертовски хорош.

«Клянусь, Саншеш оживает только на матчах сборных» — заметил кто-то в Twitter.

И правда, именно так может показаться неискушённому зрителю, но если мы посмотрим на последние два года, то заметим, что Ренату Саншеш медленно, но верно работал над своей репутацией во Франции, где не без его помощи «Лилль» выиграл свой первый чемпионский титул за десять лет. Наконец найдя свою команду в Европе, португалец вернул себе былой задор и вновь стал привлекать внимание ведущих клубов.

«Он повзрослел — как игрок и как человек. Он стал лучше, — считает спортивный директор «Лилля» Оливье Летанж. — Уже есть заинтересованные клубы, и мы провели переговоры с игроком. Но для какой-то сделки все должны быть довольны условиями. Не знаю, останется с нами Ренату или нет. Увидим. Но он — игрок топ-уровня, так что логично, что к нему проявляют интерес».

Да уж, карьера португальца после Евро пять лет назад складывалась интересно. Два чемпионских титула и кубок Германии в составе «Баварии», победа в Лиге 1 с «Лиллем» — это только одна история. А мяч, отправленный прямиком в рекламный щиток на «Стэмфорд Бридж», вылет со «Суонси» и четыре года ожидания второго гола в сборной — другая.

Событий было много, и не все они — хорошие. Порой казалось, что Саншеш, стоивший «Баварии» 35 млн евро, цену оправдывал. Порой — что у него нет будущего. Как это часто бывает с юными звёздами, падение последовало вскоре после взлёта. Менее чем спустя два года после того, как его назвали лучшим молодым игроком Евро, Ренату не мог даже пробиться в основу «Суонси». Команды, которая в итоге вылетела из АПЛ.

Это было отчаянное время в АПЛ, и сам игрок признавался, что мог только плакать от досады. В Германии тоже особо весело не было, пусть он и прихватил с собой пару чемпионских медалей. Летанж указывает, что поражения учат нас большему, чем победы, и с ним сложно поспорить. Но не все встают после особо болезненных падений.

«Эта статья — хороший пример для молодых игроков, которые мечтают выступать за большие команды, — говорит Элдер Криштован, проведший за Португалию 35 матчей и работавший тренером Саншеша в резервах «Бенфики».

Ренату Саншеш: Возвращение


Саншеш потерял себя на полях Германии, но нашёл себя во Франции. Его история ещё раз даёт понять, почему требовать от молодых только совершенства опасно. Порой успех может только озадачить. В случае с Саншешом он попросту не знал, как вернуться к былой форме в новой стране. Всё происходило слишком быстро.

Проведя в «Суонси» откровенно провальный сезон, Саншеш оказался в ситуации, когда у него попросту не было шансов оказаться в Португалии и поехать в Россию на Чемпионат мира. «Он перестал учиться после того, как покинул «Бенфику» — резюмировал Карлуш Карвальял. По его мнению, Ренату должен был вернуться в родной клуб, потому что он не был готов к уровню АПЛ.

Криштован понимает, что тренер имел в виду, но он не совсем согласен с таким утверждением: «все твердили, что Ренату нужно было провести больше времени в «Бенфике», где ему всё знакомо, но в футболе всё всегда происходит быстро. Когда ему и его семье поступает такое заманчивое предложение, отказаться невозможно».

«Я не думаю, что он зря поехал в «Баварию», но в АПЛ ему не стоило соваться. Когда Ренату оказался в «Суонси», все ждали, что он единолично спасёт клуб. Но он молод, он ещё растёт, он не достаточно зрел, чтобы тащить команду на своих плечах. Ему было плохо, он закрылся в своём доме и сказал агенту, что хочет уехать, и что на него давили больше, чем в «Баварии».

***

Те, кто знали Саншеша, когда он заявил о себе в «Бенфике» и Португалии, думали, что этому парню плевать на репутацию. Молодой игрок выглядел бесстрашно и отчаянно — настолько, что порой поражались даже ветераны. Кому-то его поведение казалось заносчивым, но это не так — просто такой вот он парень, простой, выросший в нищем районе Лиссабона.

«Не поймите меня неправильно, но в команде он не уважал никого, — говорит Элдер Криштован, вспоминая, когда Саншеш пробился в резервы из молодёжки. — Когда он играл в футбол, он играл в свою игру. Ему было всё равно, были его товарищи звёздами или нет. В 16-17 лет он тренировался с основой, и вёл себя точно так же. Все только пытались понять, откуда он вообще такой взялся».

Удивительно, но в сборной было так же. «Когда он присоединился к команде, я увидел потенциал — и бунтарский характер, — вспоминает Эдер, забивший победный матч Франции в финале Евро-2016. — Первым делом на тренировках он вёл себя так, будто хотел сказать «вот он я, смотрите, что могу». Комплекс неполноценности — это не про него».

Проще говоря, Саншеш не походил на всех остальных.

«Он — один из немногих, кто такой же как на поле, так и за его пределами, — считает полузащитник «Сампдории» Адриен Силва, игравший на Евро-2016. — Сначала мы думали, что это просто возраст такой, но со временем стало ясно, что он просто такой человек».
Легко забыть, что «Бавария» подписала Сеншеша за месяц до Евро, не опираясь на его выступления впоследствии. Тогда казалось, что немцы провернули гениальный ход, тем более что за игроком уже следили «Манчестер Юнайтед» и другие клубы. Причём клуб обязался доплатить игроку, если тот выиграет «Золотой мяч».

Пройдёт 12 месяцев, и Лотар Маттеус уже называл Саншеша одним из самых провальных покупок в Бундеслиге.

Португалец провёл одну игру от начала до конца в сезоне 2016-17 и так и не смог привыкнуть к Мюнхену.


Ренату Саншеш: Возвращение


Его стиль игры вообще не вписывался в тактику «Баварии». Там не было открытого пространства, на которое можно было бы выбежать на контратаке, а одноклубники опасались выводить юношу на свидание с вражеским вратарём. Порой его поведение казалось инфантильным, и часто товарищи не были уверены, что он вообще всерьёз относится к своей работе. Когда Саншеш покидал тренировку, на голову у него всегда были наушники. Может, он хотел как можно скорее абстрагироваться. Можно понять: он был подростком вдали от родного дома.

«Всё дело в неспособности адаптироваться к новым условиям, — говорил Саншеш в интервью португальской газете. — Я появился в команде, и всё сразу пошло не так, как хотелось. Мне было 18, я был один в незнакомой стране. В таком случае здорово, когда в команде пытаются помочь, но там такого не случилось. Я не жалуюсь, просто констатирую факт».

Саншеш бы с радостью вернулся в «Бенфику» в любой момент, будь то после первого сезона в «Баварии» или вместо перехода в «Лилль» летом 2019 года. Но получилось не так: он оказался в «Суонси». Он хотел в «Челси», ПСЖ и «Манчестер Юнайтед», но «Бавария» не верила, что там у него будет достаточно игровой практики. Впрочем, было ли умнее отправлять игрока в клуб, который ему был неинтересен?

Всем было видно, что португалец не хотел быть в «Суонси». Это было видно по тому, как он себя вёл, и как взаимодействовал с игроками. «Я старался найти общий язык с Ренату, здоровался с ним по пути на тренировку, но получал в ответ лишь бурчание. Когда над ним работал специалист по физподготовке, он всегда был в наушниках. Это неуважительно к работникам клуба и тем, кто с тобой в одной комнате — я всегда стараюсь общаться с другими» — передаёт один из игроков «Суонси».

В конце концов все запомнят только один момент: смазанный пас в игре против «Челси». Видео тогда разлетелось по всем уголкам сети. Тогда тренер открыто матерился на своего подопечного — во многом потому, что почти все пасы полузащитника не получались. В какой-то момент он помог Педро из «Челси» начать атаку.

Уже через месяц тренера в клубе не стало, и впоследствии он отмечал, что Саншеш был «более сломан, чем он думал».

Тренером стал Карвальял, но помочь команде он никак не смог. Саншеш вышел на поле всего два раза, а затем провёл в лазарете три месяца. Когда он вернулся, оставалось четыре матча, и «Суонси» боролся за выживание.

703 минуты в АПЛ, и ни единого удара в створ и не единого ассиста. Вдобавок ко всему, в день, когда стало известно, что вылета не избежать, Саншеш запустил новый эмодзи в социальных сетях. Подгадал так подгадал.

«Аренды могут помочь, но в случае с Ренату это был провал. Он не понимал, как важен был тот последний матч, и как он сказывался на «Суонси». Не важно, он ли это сделал, или кто-нибудь из пиарщиков, так поступать не стоило. Он тогда был очень далёк от клуба».

Ренату Саншеш: Возвращение


Летом Саншеш вернулся в Германию. Какое-то время казалось, что он обретёт-таки форму. Против «Аугсбурга» он провёл прекрасный матч, сыграв «бесподобно» по словам Хуммельса, а в Лиге Чемпионов он забил чудо-гол «Бенфике». Но затем всё пошло наперекосяк: опять лавка, опять пустой взгляд. Дико, но за один сезон в «Бенфике» он провёл больше минут на поле, чем за последующие три.

Приближалось Евро-2020, и терпение игрока кончалось. Он понимал, что пролетит мимо. Последней чертой стала замена в матче против «Герты», когда ему дали поиграть все пять минут. После той игры он проигнорировал расписание и просто в спешке покинул стадион. «Бавария» оштрафовала игрока, но это ничего не изменило: он хотел на свободу.

***

Когда поступило предложение от «Лилля», заинтересованы были все. Луиш Кампуш, спортивный директор из Португалии, встретился с новым рекрутом в Лиссабоне. В переходе того убеждали и капитан Жозе Фонте, знакомый по сборной, и бывший президент. Помимо Фонте в команде выступали соотечественники Тьягу Джало и Шека — тоже плюс. Саншеш не хотел опять быть изгоем.

К концу 2019 года стало казаться, что Саншеш начал лучше чувствовать игру. Он стал увереннее и был номинирован на звание игрока месяца в марте 2020 года. Он забил три гола за девять матчей — уже больше, чем за два сезона в «Баварии». Результат: вызов в сборную, где он появился впервые за 22 месяца. И вновь о нём заговорили. «Говорили: зачем ему в «Лилль», однако он поступил очень грамотно» — резюмирует Криштован.

Саншеш, которого все помнили по Евро-2016, постепенно возвращался. Он был просто прекрасен в матче против «Милана» в ЛЕ, выигранного со счётом 3:0. А когда вернулись сборные, он ответил на пас Криштиану Роналду и забил свой первый гол за 1596 дней. Одна беда: он схлопотал травму, которая выбила его из обоймы до февраля. В прошлом сезоне на поле с первых минут он появился всего 14 раз, только четырежды доиграв до конца встречи.

В таком контексте его сложно назвать человеком, вдохновившем «Лилль» на подвиг, однако мало кто из зрителей скажет, что он не повлиял на команду, особенно в ключевых матчах.

Сейчас, особенно в свете чемпионского сезона и выступлений за Португалию, к полузащитнику стали проявлять интерес такие клубы, как «Ливерпуль» и «Вулверхэмптон». К числу заинтересованных относятся и многие команды Серии А. Но Летанж утверждает, что его игрок доволен в клубе и не спешит уходить.

Уйдёт он или нет, одно точно: история его воскрешения получилась небезынтересной. Он ошибался, спешил и оступался, но в конце концов он нашёл лучший вариант для себя и смог изменить отношение многих. «Иногда футболисты и их окружение ошибаются в своих решениях, — подводит итог Силва. — Но Ренату вновь демонстрирует всё, что умеет. В «Баварии» он не был доволен и нуждался в игровой практике. Теперь у него новый проект, и он вновь играет с улыбкой. Я рад за него».

Текст: theathletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
Автор: Voichenko_25
-1