АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Англии 27.10.2016, 10:007

«Когда-нибудь он придёт домой со сломанной ногой». Самый колоритный игрок XIX века

В новом выпуске рубрики «Деньги и футбол» Сергей Сурин рассказывает об Артуре Киннарде – великом бородаче, который был крепче гвоздей.

Девять раз принимал участие в финалах Кубка Англии – рекорд держится до сих пор, а ведь прошло 133 года.

5 раз выигрывал Кубок (с двумя командами) – этот рекорд продержался 120 лет и был побит Эшли Коулом, которому, конечно же, повезло с клубами, в которые его забросила судьба: это были прекрасные времена «Арсенала» и «Челси».

33 года он был президентом Футбольной Ассоциации, установив ещё один рекорд.

В 1911 году ему был вручен Кубок Англии за заслуги перед футболом – заметьте: вручён не команде-победителю, а лично ему! В 2005 году этот Кубок был продан на аукционе за 500 тысяч фунтов президенту «Вест Хэма» Дэвиду Голду.

Ещё его называли лордом футбола, поскольку в 1887 году он получил наследственный дворянский титул Британии. Лордов Киннардов было всего тринадцать за всю историю титула – и это на удивление мало, учитывая, что первый Киннард стал лордом в 1682 году, а тринадцатый, последний – умер в 1997-м: наследников по мужской линии больше не было – мировые войны ХХ века сделали своё.

«Когда-нибудь он придёт домой со сломанной ногой». Самый колоритный игрок XIX века


Сегодня мы отматываем время назад и говорим о великом футболисте-любителе, великолепном менеджере и фантастическом человеке – Артуре Киннарде, одиннадцатом лорде Киннарде. Наверное, это был самый колоритный футболист ХIX века. Первая настоящая суперзвезда игры в мяч ногами. И при этом – футболист-любитель.

Киннард отучился в Итоне и Кембридже, что автоматически означает высокий уровень образования и эрудиции. Редкий нынешний футболист может похвастаться дипломом – не покупным, а подлинным, ну а уж со знаниями и эрудицией – бывает совсем туго. С другой стороны – зачем человеку много знать, если его зарплата в двести раз больше зарплаты университетского профессора?

Артур Киннард, человек с высшим элитным образованием, непосредственно присутствовал при рождении футбола, практически принимал роды:

- участвовал в создании английской Футбольной Ассоциации и первых шагах её работы;

- организовывал первый международный матч – между Англией и Шотландией в ноябре 1872 года (игра закончилась нулевой ничьей);

- основал клуб выпускников Итонского университета – «Олд Итонианс», с которым четыре раза выходил в финал Кубка Англии и два раза выиграл его.

Не человек, а динамо-машина!

Киннард носил модные среди тогдашних футболистов бороду и усы – конечно же, рыжие, ведь предки его были шотландцами, а в Шотландии каждый тринадцатый – рыжий. На поле будущий лорд футбола выходил в высоких бутсах, светлой рубашке и белых бриджах с карманами. Представляете сегодня на поле игрока в рубашке и бриджах?

Люди, создававшие футбол в XIX веке, Футбольные Апостолы, походили на великих людей эпохи Возрождения (имена которых ещё остались в нашей памяти благодаря черепашкам ниндзя – Леонардо и Микеланджело) – настолько широким был размах их интересов. Артур Киннард выступал за сборную кембриджского университета по теннису, выигрывал представительные турниры по плаванию и лёгкой атлетике, в 1867 году победил в гонках на каноэ во время международной парижской выставки, а отметив свой 50-летний юбилей, продолжал участвовать в представительных турнирах по крикету.

Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире крепче гвоздей. Это про него, про Киннарда. Который перепробовал все футбольные амплуа:

– в качестве нападающего – забивает гол в ворота «Оксфорда» в финальном кубковом матче 1873 года (тогда Артур Киннард играл за команду «Уондерерс» и был признан лучшим игроком встречи);

– в финале 1877 года, уже в составе «Олд Итонианс», стоит в воротах, причём становится автором первого в истории решающих кубковых сражений автогола. Решение арбитра засчитать этот гол приводит Киннарда в бешенство – он меняется позициями с одним из полевых игроков, идёт в атаку и забивает ответный гол, а затем приводит «Олд Итонианс» к победе в дополнительное время. Уже потом, будучи руководителем Футбольной Ассоциации, Артур Киннард провёл решение об отмене задним числом того самого автогола, который не давал ему покоя ни днём, ни ночью... Лишь в 1980 году Футбольная Ассоциация постановила считать решение арбитра, обслуживавшего финал 1877 года и засчитавшего автогол в исполнении лорда футбола, – правильным;

«Когда-нибудь он придёт домой со сломанной ногой». Самый колоритный игрок XIX века


– несмотря на то, что позиция защитника считалась в те дни позорной – в оборону отправляли за серьёзную провинность на поле или вне его, своего рода штрафбат, – лорд Киннард был одним из самых жёстких и непроходимых защитников своего времени. Высокий, мощный, резкий атлет – вступать с ним в единоборство было уделом отважных. Тем более, что перед игрой он вдохновлял партнёров фирменной и не самой ласковой фразой: «Пленных не брать».

″...- Когда-нибудь он придёт домой со сломанной ногой! – вздыхала жена Киннарда.

- Даже если и так, мадам, - уверяли ее друзья Артура, – это точно будет не его нога. ...″


Ну а знаменитым фирменным жестом Киннарда – была стойка на руках перед центральной трибуной стадиона после забитого гола.
Сегодня каждый второй футболист исполняет красивые балетно-акробатические фигуры после результативных ударов, но первым это начал делать именно лорд Киннард.

А теперь о ещё более удивительном факте из жизни лорда футбола. Знаете, чем занималась в сводное время суперзвезда английского футбола XIX века? Ночные клубы, престижные рестораны, автосалоны, морские прогулки с модными актрисами? Нет. Не догадаетесь.
В свободное время Артур Киннард занимался обучением бедных и бездомных детей.

Странные они, эти лорды. И не будем забывать о том, что Киннард был любителем, а это означает, что кроме трех-четырех матчей в неделю (лорд играл много) и нескольких тренировок, лорд футбола должен был к девяти утра пять-шесть раз в неделю приходить в банк и вкалывать там в поте лица до пяти вечера. А потом надо было быть лучшим на поле. И при этом у него оставалось ещё свободное время…

По окончании футбольной карьеры Артур Киннард, кроме работы в качестве президента Футбольной Ассоциации Англии, был ни много ни мало – директором банка «Barclays», – нынешнего генерального спонсора Английской Премьер-Лиги.

Директоры банков, понятное дело, зарабатывают немало. Будучи состоятельным человеком, Киннард должен был бы скупать элитную недвижимость, крупные алмазы и дорогие престижные автомобили. Но ничего этого он не делал: большую часть своего состояния этот феноменальный Человек пожертвовал в конце жизни школе для бедных…

Жизнь не брала Артура Киннарда под крыло. Напротив – ставила под удар: на полях первой мировой войны погибли два его сына. Оставалось у Киннарда одно детище – футбол.

Умер лорд футбола в 1923 году – буквально накануне открытия в Лондоне стадиона «Уэмбли»…

«Когда-нибудь он придёт домой со сломанной ногой». Самый колоритный игрок XIX века


Конечно, такие люди – редкость на нашей планете. Мы привыкли к тому, что наличие больших денег предполагает покупку роскошных яхт, на которых должны находиться не менее роскошные очаровательные модели; над берегом моря должен летать наш частный комфортабельный самолет, а на парковке – стоять самая дорогая машина в регионе (принадлежащая нам, разумеется). Ну и вообще – схема «бери от жизни всё» должна работать безотказно и круглосуточно.

Такие люди, как Киннард, показывали, что есть и какой-то другой путь. Не для всех.

В наши безумные дни нечто подобное тоже, кстати, случается. Как ни странно. Сергей Семак, например, воспитывавший с женой Анной семь своих детей, недавно удочерил восьмого ребёнка-инвалида. А мог бы купить суперкар, как у Криштиану. Или дизайнерскую виллу, как у Лионеля. На худой конец – мог бы покрыть позолотой сантехнику, как в доме, который построил Уэйн.

Каждому своё, конечно. В конце концов – это дороги, которые мы выбираем.
Автор: Сергей СуринFA.com, eurosport.com
+22