АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Англии 18.11.2018, 11:301

5 талантов АПЛ, карьеру которых изуродовали травмы

FootballHD - о футболистах, испытавших на себе всю горечь разочарований от проблем со здоровьем.

5 талантов АПЛ, карьеру которых изуродовали травмыСчитается, что футбол - далеко не самый травмоопасный вид спорта из всех, существующих в данный момент. Однако и здесь практически каждый день случаются случаи повреждений у футболистов, некоторые из которых становятся личной трагедией для каждого из них.

Нередки случаи, когда после одной из травм футболист начинает иметь хронические проблемы со здоровьем, что впоследствии обязательно сказывается на его карьере. Последними примерами подобного можно считать очередное повреждение у полузащитника «Манчестер Сити» Кевина Де Брейне, испытывающего проблемы с коленями, а также у нападающего «Арсенала» Дэнни Уэлбека, перенесшего две операции за несколько дней и, вероятно, выбывшего до конца сезона.

Бельгиец и англичанин далеко не первые, чьи карьеры серьезно страдают из-за травм. Вспомним, еще как минимум пятерых талантов английской Премьер-лиги, на карьере которых повреждения сказались самым серьезным образом.

Майкл ДЖОНСОН (Англия)
Выступал за: «Манчестер Сити» и «Лестер». В АПЛ провел 37 матчей, забив 2 гола и отдав 6 результативных передач

Этого парня по манере игры разные специалисты сравнивали то со Стивеном Джеррардом, то с Михаэлем Баллаком, однако повторить карьеры этих великолепных футболистов Майкл Джонсон не смог. Он довольно ярко ворвался в состав «Манчестер Сити» в сезоне-2006/07, а на следующий год стал ключевым футболистом для «горожан», приняв участие в 23 матчах АПЛ и отличившись 2 голами. Успешная игра привлекла внимание к Джонсону со стороны «Ливерпуля», который был готов заплатить за трансфер талантливого хавбека 12 миллионов фунтов. Однако «Манчестер Сити» от сделки отказался, предпочтя оставить Майкла в своих рядах.

Увы, уже с сезона-2008/09 в карьере Джонсона все пошло наперекосяк. Сперва он получил тяжелейшую травму подколенного сухожилия, выведшую его из строя до конца чемпионата. Вернуться на поле Майкл смог осенью 2009-го, но лишь для того, чтобы сыграть одну минуту в матче АПЛ и еще в нескольких играх побыть на скамье запасных. Далее Джонсон вновь начал бороться с травмами - повреждения мышц живота, коленного сустава, а затем и все та же травма подколенного сухожилия фактически поставили крест на карьере хавбека. Из-за постоянных травм Джонсон сломался психологически, начав употреблять алкоголь и заполучив проблемы с лишним весом. В январе 2013-го «Манчестер Сити» решил расторгнуть контракт с хавбеком, заплатив ему неустойку, а спустя несколько месяцев в возрасте 25 лет Джонсон принял решение прекратить профессиональную карьеру футболиста.

Абу ДИАБИ (Франция)
Выступал за: «Осер», «Арсенал» и «Марсель». В АПЛ провел 124 матчей, забив 14 голов и отдав 11 результативных передач

5 талантов АПЛ, карьеру которых изуродовали травмы

Скауты «Арсенала» высмотрели Диаби в «Осере», после чего на подписании этого хавбека лично настоял менеджер клуба Арсен Венгер. В Абу Диаби французский коуч «канониров» увидел задатки футболиста, способного стать для «Арсенала» новым Патриком Виейра. Это был физически мощный, тактически подкованный и технически неплохо оснащенный полузащитник, умевший делать на поле практически все необходимое.

В сезоне-2009/10 Диаби смог стать одним из ключевых игроков команды, проведя 29 матчей и забив 6 голов в том розыгрыше АПЛ. Однако начиная со следующего сезона Абу Диаби играл все меньше и меньше и причиной тому послужили травмы. За четыре года хавбек провел лишь 16 поединков в Премьер-лиге, постоянно пребывая в лазарете из-за проблем с лодыжкой и крестообразными связками колена. Летом 2015 года Диаби и «Арсенал» приняли решение расстаться, вследствие чего хавбек вернулся во Францию, подписав соглашение с «Марселем». Но и здесь перезапустить карьеру Диаби не удалось. Из-за проблем с лодыжкой он за два сезона провел лишь 5 матчей в Лиге 1, вследствие чего летом 2017-го получил статус свободного агента, а спустя месяц принял решение завершить карьеру.

Райан МЭЙСОН (Англия)
Выступал за: «Тоттенхэм», «Йовил», «Донкастер», «Миллуолл», «Лорьян», «Суиндон» и «Халл Сити». В АПЛ провел 69 матчей, забив 3 гола и отдав 4 результативные передачи

5 талантов АПЛ, карьеру которых изуродовали травмы

Карьера Мэйсона развивалась, как принято говорить в таких случаях, медленно, но верно. Воспитанник «Тоттенхэма» после нескольких лет арендных выступлений в клубах второй и третьей руки смог пробиться в состав своей родной команды, где провел на высоком уровне два сезона, являясь важным игроком в стане «шпор». В конце августа 2016 года Мэйсона за 16 миллионов евро выкупил «Халл Сити», куда хавбек переходил для того, чтобы стать одним из ключевых исполнителей команды.

Однако в стане «тигров» Мэйсону удалось провести лишь 16 матчей в Премьер-лиге, после чего он угодил в клубный лазарет. 22 января 2017 года в матче против «Челси» защитник лондонцев Гари Кэхилл проломил череп Мэйсону в верховом единоборстве, из-за чего тот был срочно доставлен в больницу, где ему провели сложную операцию. К тренировочному процессу Райан вернулся летом того же года, однако уже в феврале 2018-го после ряда консультаций с известными мировыми специалистами в области неврологии и нейрохирургии принял решение завершить карьеру. В 26 лет пребывающий еще несколькими годами ранее на пике карьеры Мэйсон перестал быть профессиональным футболистом. В одном из последних интервью хавбек признался, что до сих пор живет с 14 металлическими пластинами и 28 винтами в черепе.

Джек УИЛШИР (Англия)
Выступал за: «Арсенал», «Болтон», «Борнмут». Ныне - футболист «Вест Хэма». В АПЛ провел 170 матчей, забив 8 голов и отдав 20 результативных передач

5 талантов АПЛ, карьеру которых изуродовали травмы

Уилшир дебютировал в основном составе «Арсенала» в 16-летнем возрасте. Уже тогда ему выдавались огромные авансы и рисовались неимоверные вершины, которые Джек способен покорить в своей карьере. И к сезону-2010/11 Уилшир действительно смог стать ключевым игроком для «Арсенала», демонстрируя невероятную игру как на оборону, так и на атаку. Но следующий сезон Джек был вынужден полностью пропустить из-за травмы лодыжки. Эти проблемы стали хроническими для Уилшира и из-за них он впоследствии пропустит финальный турнир Евро-2012.

Ценой неимоверных усилий и страданий Уилширу все же удалось вернуться на поле, но лодыжка продолжала его беспокоить. Летом 2018 года «Арсенал» решил не продлевать контракт с некогда почитавшимся невероятно талантливым хавбеком и тот перебрался в «Вест Хэм». В стане «молотобойцев» в нынешнем сезоне Джек провел лишь 4 матча, после чего вновь получил повреждение лодыжки, от которого пытается восстановиться и по сей день. Возвращение Уилшира на поле ожидается к концу ноября, хотя не исключено, что эти сроки могут быть скорректированы. В любом случае карьера Джека оказалась всерьез скомканной травмами, ведь о нем говорили как о футболисте, способном выйти на уровень игры Хави или Иньесты, а в итоге в 26 лет он оказался в «Вест Хэме» и имеет впереди крайне сомнительные перспективы.

Оуэн ХАРГРИВЗ (Англия)
Выступал за: «Баварию», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». В АПЛ провел 28 матчей, забив 2 гола и отдав 1 результативную передачу

5 талантов АПЛ, карьеру которых изуродовали травмы

Один из наиболее ярких талантов английского футбола минувшего десятилетия. Харгривз заявил о себе в составе «Баварии», где провел порядка полутора сотен матчей в Бундеслиге и успел стать победителем Лиги чемпионов-2000/01. Летом 2007 года Оуэна за 25 миллионов евро не без помпы подписал «Манчестер Юнайтед», однако в Англии карьера полузащитника покатилась под откос и виной тому стали постоянные травмы.

Свой первый сезон в МЮ Харгривз провел более менее спокойно, отыграв 23 поединка в АПЛ, но уже во втором получил травму сперва правого, а затем и левого коленного сустава. Хавбек перенес несколько сложнейших операций, вернувшись на поле лишь в концовке сезона-2009/10 в матче против «Сандерленда». Однако уже осенью 2010-го в самом начале матча против «Вулверхэмптона» Харгривз покинул поле из-за повреждения подколенного сухожилия. Этот поединок стал последним в карьере Оуэна в стане «красных дьяволов». Из-за хронических проблем со здоровьем «Манчестер Юнайтед» принял решение не продлевать контракт с Харгривзом и летом 2011 года хавбек получил статус свободного агента. Впрочем, почти тут же Оуэн подписал контракт с «Манчестер Сити», где поверили в возможный выход футболиста из крутого пике. Но и в стане «горожан» Харгривз не заиграл все из-за тех же проблем с коленными суставами. Летом 2012 года в 31-летнем возрасте Харгривз принял решение завершить карьеру профессионального футболиста, а ныне работает экспертом на телевидении.

Алексей ШАТИЛОВ
Автор: alvesh83
+5
Loading...