АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Англии 9.11.2019, 14:213

Укус ценою в выживание, или Как пес спас от краха «Торки Юнайтед»

FootballHD вспоминает историю, произошедшую в английской трясине 32 с лишним года назад…

Укус ценою в выживание, или Как пес спас от краха «Торки Юнайтед»Перед началом сезона-1986/87 в Англии впервые решили, что команда, занявшая последнее место в Четвертом дивизионе (после создания Премьер-лиги он стал называться Третьим дивизионом Футбольной лиги, а ныне известен как Лига Два) автоматически покидает его, меняясь местом с представителем Конференции. Ранее существовала большая вероятность того, что даже финишируя на последнем месте, команда будет переизбрана членами-участниками дивизиона в состав лиги на предстоящий сезон. Эта система многие годы бросала спасательный круг многим неудачникам. С 1958 года (времени создания Четвертого дивизиона) и по 1986-й всего было шесть случаев, когда вместо последней команды участники лиги выбирали представителя из Конференции.

Таким образом, в 1987 году, по сути, в Англии впервые за долгие годы определялся главный неудачник сезона, который должен был покинуть профессиональный уровень, ведь в Конференции (или Национальной лиге, как она именуется ныне) на ряду с профессионалами могут выступать и команды, носящие полупрофессиональный статус.

Перед последним туром главным претендентом на вылет считался «Бернли», занимавший последнюю строчку в турнирной таблице с 46 очками в активе. По 47 очков было у «Транмир Роверс» и «Торки Юнайтед», но последние находились выше в таблице благодаря лучшей разнице мячей. Еще одной командой, которая не была в безопасности являлся «Линкольн Сити», но у него было 48 очков и, как казалось, наименьшие шансы на итоговую неудачу.

В завершающем туре первым сыграл «Транмир Роверс», который выиграл свой матч и гарантировал себе сохранение прописки на следующий сезон. Остальные матчи проходили в одно время. «Торки Юнайтед» на своем поле принимал «Кру Александру», в составе которой в то время как раз начинал блистать молодой Дэвид Платт. К перерыву счет был 2:0 в пользу гостей. Такой результат абсолютно не устраивал «Торки Юнайтед», ведь в параллельных играх «Бернли» побеждал, а «Линкольн Сити», хоть и проигрывал «Суонси», имел очковую фору над «чайками».

Спустя две минуты после перерыва центральный полузащитник «Торки Юнайтед» Джим Макникол отлично исполнил штрафной удар, сократив отставание своей команды в счете, но несмотря на колоссальный навал на ворота «Кру Александры», хозяевам поля никак не удавалось добиться столь вожделенной ничьей.

Два предыдущих сезона «Торки Юнайтед» в Четвертом дивизионе завершал на последнем месте в турнирной таблице, но тогда клуб переизбирался в число участников нового сезона. На этот раз ситуация была куда более драматичной и болельщики «чаек» были готовы к тому, чтобы в случае неудачи прорваться на поле и устроить приличную взбучку своим любимцам. Оценив обстановку, организаторы матча увеличили количество стражей правопорядка, помогать которым были призваны служебные собаки. Одна из них в итоге и сыграла ключевую роль в этой истории.

Когда до финального свистка оставалось порядка пяти минут, автор единственного гола «Торки Юнайтед» Джим Макникол совершил отчаянный и резкий забег на фланге. Эту попытку Макникола, очевидно, неверно восприняла немецкая овчарка по кличке Брин. Она бросилась на футболиста, вонзив клыки глубоко в бедро полузащитника. Макникол свалился на поле и начал издавать душераздирающие крики. Футбол был немедленно остановлен и все силы бросили на помощь игроку «Торки Юнайтед».

«Я никогда не забуду тот укус собаки. Прошло уже несколько десятков лет, но у меня все еще остается огромный шрам на ноге, который напоминает мне о тех событиях. У меня было три дыры в бедре разной глубины и размера. Всего мне наложили 17 швов. Впрочем, думаю, что я не один, кто помнит те события так же хорошо, словно это случилось вчера. Это была действительно большая игра – весь сезон мы болтались в хвосте турнирной таблицы, но все равно могли бы остаться в дивизионе. Для этого нам нужно было не проиграть «Кру Александре». Если бы случилось поражение, то «Торки Юнайтед» стал бы первым неудачником, который вылетел из Футбольной лиги. До 1987 года всегда была возможность переизбрания нижней команды в состав участников следующего сезона. По этой причине всегда был путь назад. Но в том сезоне он стал невозможен, а потому игра с «Кру Александрой» оказалась столь значимой и памятной», - вспоминал впоследствии Макникол.

«После первого тайма мы проигрывали со счетом 0:2, причем один из голов нам забил Дэвид Платт. Но с возобновлением матча мне удалось реализовать штрафной, что давало нам шанс на спасение. До конца игры нам необходимо было забивать еще один раз, чтобы сохранять надежду. Помню, что в одном из эпизодов между футболистами возникла стычка, импульс от которой передался трибунам. По этой причине к кромкам поля вывели еще больше полиции, а в помощь им призвали служебных собак. Оставалось пару минут до финального свистка и я видел, как мяч летит за боковую. Чтобы не дать ему выйти из игры, я совершил безумный рывок. В тот момент полицейский, очевидно, отвлекся на фанатов и не уследил за собакой. Она же увидела, что я бегу на нее и, вероятно, подумала, что я хочу напасть на ее хозяина, а потому бросилась прямо на меня».



Матч был остановлен примерно на 10 минут, в течение которых Макниколу оказывали первичную медицинскую помощь. К этому моменту его партнеры по «Торки Юнайтед» узнали, что остальные матчи игрового дня завершены. «Линкольн Сити» свой поединок проиграл, а потому для сохранения прописки в Четвертом дивизионе «чайкам» было достаточно не проиграть «Кру Александре».

Макникол вернулся на поле, но, по его же признаниям, «просто бродил по газону, пытаясь не завыть от боли и понимания своей беспомощности». Арбитры компенсировали к матчу из-за остановки четыре минуты, которые давали надежду «Торки Юнайтед» на спасение. Этого хватило, чтобы Пол Добсон все-таки забил второй мяч «чаек» и позволил свести матч к ничьей 2:2.

«Когда Пол Добсон забил этот гол, то все мы поняли, что «Линкольн» будет ниже нас. Впрочем, лично я мало что понимал в тот момент. Я не думаю, что вообще коснулся мяча после того, как был укушен собакой. Я не видел празднования и не участвовал в веселье после игры. Я получал все виды медицинской помощи – от инъекций до проверки на бешенство. Наш клубный врач был еще тем шутником. Помню, что он рассказывал мне, что необходимо проверить собаку на СПИД, но меня это мало забавляло. После игры я уехал домой и просто лег спать. Когда я в следующий раз встретился с товарищами по команде, то вечеринка, конечно же, уже была позади», - отмечал Макникол.

«Могу сказать, что у меня никогда не было собак. Я не испытываю к ним трепетных чувств. Помню, что собака, которая меня укусила была породы немецкая овчарка. Ее звали Брин. Через пару дней после матча местная пресса организовала мне встречу с кинологом и этой собакой. Помню, как я пожал ей лапу. У меня не было обиды, ведь это не была чья-то вина».

Вот так, благодаря собаке, «Торки Юнайтед» сохранил прописку в Футбольной лиге. Ее он потерял уже в 2007 году, когда впервые за 80 лет все же понизился в классе до уровня Национальной лиги. Спустя два года «чайки» вернулись в Лигу Два, но по итогам сезона-2013/14 снова заняли последнее место. В настоящий момент «Торки Юнайтед» является обычным середняком Национальной лиги, но мало кто среди участников этого турнира может похвастаться таким остросюжетным рассказом, имеющимся в анналах клубной истории…

Алексей ШАТИЛОВ
Автор: alvesh83
+4
Loading...