АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Англии 26.11.2020, 14:263

Заржавели. Что случилось с «золотым поколением» Англии?

Легендарная команда без единого трофея.

Заржавели. Что случилось с «золотым поколением» Англии?Руди Феллер такого не ожидал. Германия опережала Англию на шесть очков на отборочном этапе ЧМ-2002. Кажется, борьба уже закончена. В месяц, когда должны были состояться игры плей-офф, немец уже запланировал товарищеские игры с Южной Кореей и Таиландом.

«Думаю, мы пробьемся напрямую, – говорил он уверенно. – Если англичане окажутся в плей-офф, я буду за них болеть».

Немцы готовились принять команду «трех львов» на «Олимпиаштадионе» в Мюнхене, и уверенность коуча была понятна: его подопечные переиграли этого соперника на «Уэмбли» со счетом 1:0. Недавно он разгромили Венгрию со счетом 5:2. Немецкая машина вернулась в форму, и местные СМИ уже называли своих кумиров «поколением Себастьяна» – в честь сверходаренного Себастьяна Дайслера.

А вот родоначальники футбола все еще зализывали раны после 2:0 от Нидерландов – команды, которая даже не попадет на Мундиаль. За всю историю Германии они лишь единожды уступали в отборочном матче на ЧМ – это был матч с Португалией в 1985. Тогда уже ничего не решалось – немцы ехали в Мексику.

«Англия даже не думает идти в атаку – она думает только об обороне» – предположил защитник «Байера-04» Йенс Новотны.

Он колоссально ошибался. Да, уже спустя шесть минут немцы вели благодаря голу Карстена Янкера, и казалось, что вот она гарантированная квалификация. Но затем англичане вспомнили свое прозвище и заиграли так, что соперник опешил. Первого сентября 2001 года на свет появилось «Золотое поколение».

Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн, Рио Фердинанд, Гари Невилл, Стивен Джеррард, Эшли Коул, Пол Скоулз. Все они разнесли зазнавшихся оппонентов. Оуэн оформил хет-трик, а жирную точку поставил Эмил Хески.

«Сложно словами описать, что я чувствовал после пятого гола, – говорит нападающий сейчас. – Безумие. После той игры меня стали останавливать на улице. Немцы унизили нас дома, но мы им отомстили. Мы пришли в гости к ним и выиграли 5:1. У нас был чудесный состав, и все просто работало».

«Так родилось «Золотое поколение», – продолжает экс-игрок «Лестер Сити» и «Ливерпуля». – «Манчестер Юнайтед» оформлял требл, а затем эти чемпионы приезжали к нам. Большие звезды».


Вскоре к ним присоединяется Фрэнк Лэмпард, Джон Терри и Уэйн Руни. «В жизни своей не видел такую сильную Англию, – признавался Франц Беккенбауэр, который, между прочим, противостоял чемпионам мира 1966 года. Арсен Венгер же вовсю предсказывал победу «львам» в Японии и Южной Корее. «Я вижу в них чемпионов» – говорил он.

«Все чувствовали надежду, – вспоминает футбольный журналист Генри Уинтер. – Немцы всегда нервировали англичан. Но тогда я зашел в бар, и фанаты Бундестим аплодировали выступлению соперника».

Пришлось отменить ноябрьскую вылазку в Азию – сначала Германии нужно было одолеть Украину в плей-офф. А благодаря голу Бекхэма со штрафного на 93-й минуте англичане поднялись на верх таблицы.

Здесь не были рады назначению первого иностранного тренера в истории сборной, но после такого года англичане вовсю признавались в любви Свену-Йорану Эрикссону.

На Евро-2000 «три льва» не могли даже выйти из группы, но шведский специалист научил своих игроков атаковать и лучше разбирался в тактике, чем его предшественник Кевин Киган. Когда-то англичанин, мало пекшийся о таких мелочах, и вовсе заснул на тактическом анализе.

«Резюме Свена говорило за себя, и игроки сразу его зауважали, – вспоминает Хески. – Он был очень организован. На поле у всех была своя задача, и всем это было по душе. Он также позволял нам играть спонтанно, и мы были готовы к любому сопернику».

После сноса старого «Уэмбли» сборная стала гастролировать по всей стране, что еще больше повысило ее популярность.
Чемпионат мира 2002 года пропустили Джеррард и Гари Невилл – помешали травмы.

«Мы были в группе смерти – нужно было переиграть Аргентину, – вспоминает Дэнни Миллз, заменивший защитника «Юнайтед». – Матч был жуткий – все еще помнили ту игру 1998. Но у нас был четкий план».

«Впоследствии ни один игрок Аргентины не согласился обменяться футболками, а плевались все, кто мог. Но когда мы вернулись в раздевалку, мы ликовали – внутри столько всего накопилось. Даже Сол Кэмпбелл, обычно человек сдержанный, вопил что было сил».


Переиграв Данию, англичане готовились к четвертьфиналу с Бразилией.

«Когда играешь хорошо, начинаешь думать: «Если побьем Бразилию, кубок – наш, – признается Миллз. – Начинаешь себя раззадоривать. «Заодно может и рыцарство дадут». Начинаешь совсем уж чушь думать. Но игра с Бразилией пошла не по плану».

Несмотря на последствия травмы, Оуэн вывел сборную вперед на 23-й минуте, но Ривалдо сравнял счет к перерыву. Когда же штрафной Роналдиньо оставил в дураках Дэвида Симена, стало понятно, что мечтам пришел конец.

«Даже вдесятером они лучше держались за мяч. Было 38 или 39 градусов, и мы выдохлись. Я был так обезвожен, что три с половиной часа не мог помочиться для допинг-теста. В комнате сидели я, Рио, Роналдиньо и Кафу. Роналдиньо все дурачился и подшучивал, и я думал только об одном – как хотелось ему вмазать».

Тогда Хески понял, что талант талантом, но просто так взять и стать доминирующей силой не получится.

«Вспоминают «Золотое поколение», но, мне кажется, оно было не у нас, а у Франции. Только в моей возрастной категории у них были Анри, Анелька, Трезеге, Галлас, Сильвестр и Саньоль. А еще – Зидан, Виейра, Пети, Десайи, Тюрам, Бартес и Лизаразю.

Обиднее всего то, что в финале «селесао» противостояла Германия.

Вскоре в сборной появится Руни, и все сразу воспрянут духом. Оставалось только не проиграть Турции в Стамбуле, и можно было готовиться к Евро-2004. А затем случился скандал века.

Месяцем ранее Фердинанд пропустил допинг-тест на тренировочной базе «Юнайтед». Совершенно забыв о нем, защитник отправился в магазин. Началось расследование, и ассоциация футбола запретила ему принимать участие в матче с Турцией. Одноклубник Невилл стал агитировать товарищей из сборной бастовать, пока Рио не вернут».

«Ты единолично вершишь правосудие, – обвинял Невилл главу ассоциации Марка Палиоса. – Только получил работу, и сразу стал выслуживаться».
Пока все это творилось, стали появляться серьезные сомнения в том, что матч вообще состоится.

«На том этапе никто не знал, что происходит, – вспоминал Миллз. – Но Невилл стал говорить, что Рио банально забыл, подумаешь. Затем состоялась еще встреча. Все игроки «МЮ» были на его стороне. А я думал: Забастовка? И что, забить на страну? Рио облажался. А Гари продолжал: «Мы все проголосуем. Кто за забастовку – поднимите руки вверх».

«Мне было очень некомфортно. У нас было много молодых. Кто-то поднял руки, но Гари, если память мне не изменяет, сказал: «вы как хотите, а мы из «Юнайтед» будем бороться». После этого еще парочка подняла руки. Но другие просто отводили глаза. Я сказал: «Слушай, Гари, нельзя так – на всех оказывается давление. Нужно по-человечески, чтобы тех, кто откажется, не загнобили».

«Он заворчал, но согласился. Затем мы написали свое решение на клочке бумаги. На следующий день обо всем прознали СМИ, а Гари взял и ляпнул, что мы единолично бастуем. Я точно вам скажу, все было не так. Меня это пробесило – я был против, я считал Рио виноватым. А насколько виноватым – это уже мелочи».

Даже сам Фердинанд не был рад развитию событий. «Мне было некомфортно было все это. Приятный жест, но я сам оплошал, и я не хотел, чтобы кто-то чем-то жертвовал ради меня».

«История громкая, – вспоминает Генри Уинтер. – Но Англия – это всегда какое-то смешение комедии и хаоса. Несколько старушек зашли в бар и увидели там Майкла Оуэна и Бекхэма. Они попросили у них автограф, а на следующий день газеты пестрили заголовками вроде «Предатели родины». А что они сделали? Просто повели себя учтиво».

Единственным человеком, который мог угомонить Невилла, был Алекс Фергюсон.

«Нам перемалывали косточки в прессе, и по делу, – говорит Миллз. – И что, они даже не устроили забастовку? Струсили. Пошумели, и все, мы попали на Евро, а Рио получил свой запрет».

Но что-то изменилось: стало очевидно, как сильно на национальную команду влияют отношения между клубами. Тогда появилось четкое разделение между «Манчестер Юнайтед» и всеми остальными. Но это, как считает Хески, естественно.

«Если я и ты из «Ливерпуля», и мы в сборной, мы будем держаться вместе. Да, все тренируются вместе, но чаще всего я буду с тобой. Мы не специально, но тогда соперничество было жестким – причем не только между теми двумя командами».

«Сейчас, в эпоху социальных сетей, все проще. Тогда было иначе – я и не думал бы позвонить Рио или Фрэнку и спросить, как у них дела. Сейчас мы все на связи и дурачимся независимо от того, кто в каких цветах выступает».

На Евро-2004 англичане вновь поверили в себя, особенно после победы над Хорватией со счетом 4:2. Даже игра с Португалией вроде бы началась неплохо, но затем повреждение получил Руни, а рефери Урс Майер отменил гол Кэмпбелла. Затем с пенальти промахнулся Васселл, и все было потеряно.

Несмотря на полузащиту, в которой играли Бекхэм, Лэмпард, Джеррард и Скоулз, англичане смотрелись плохо – сразу чувствовалось отсутствие Уэйна Руни. В итоге Скоулз, которого ставили на чуждую ему позицию, вообще отказался выступать за англичан. Ему было 29 лет.

«Наверное, тут стало понятно, что «Золотое поколение» ждет крах, – считает Уинтер. – Скоулз был лучшим в команде. Когда у тебя есть такой игрок, ты выигрываешь трофеи. Но он решил выписаться уже по пути домой».

Без «Рыжего принца» Англия еле волочила ноги, да и за пределами поля все было не гладко: начался скандал с участием тренера. Сначала стало известно, что швед встречается с Ульрикой Йонссон, а затем оказалось, что и Эрикссон и Палиос ухаживали за секретарем Ассоциации Фарией Алам. После этого Палиос подал в отставку.

Чемпионат мира радости не принес: в Германии «три льва» были сами не свои, а новичок сборной Тео Уолкотт не отыграл ни минуты. Журналистов же больше волновали похождения жен футболистов в Баден-Бадене.

Между прессой и футболистами окончательно испортились отношения, и обиды так быстро не забывались. Журналисты как всегда искали негатив даже там, где его не было, и это сильно давило на игроков.

«Помню, как обсуждал с футболистом то, как круто стоять в туннеле в преддверии матча национальной сборной. Какая это честь. Но он думал только о том, что скажет пресса и какой рейтинг он получит».

Раздраженный из-за плохой формы впоследствии травмы, Руни заработал красную карточку в четвертьфинале против Португалии. Затем – опять злополучная серия пенальти, которую англичане по традиции проиграли – на этот раз промазали Лэмпард, Джеррард и Каррагер. «А ведь я был так хорош на тренировке – я неделями не промахивался» – вздыхал защитник.

Если казалось, что хуже трех четвертьфинальных поражений ничего не было, то это только тогда. Затем, после прихода Стива Макларена, случился полный аврал. Англия уступила в Загребе и Москве, но ничья на «Уэмбли» с хорватами позволила бы пройти на Евро-2008. Чуда не состоялось, и всенародно ненавидимый тренер спешно покинул свой пост.

Вот тебе и «Золотое поколение» – даже на Евро пробиться не смогло! И не важно, что многие звезды даже не приняли участия в решающем матче. Руни, Оуэн, Терри и Невилл лечились, Фердинанд не мог играть из-за горчичника, вместо Коула в сборную позвали Уэйна Бриджа, а Бекхэма заменили в перерыве. По мнению Уинтера, тогда Макларен, отчаявшийся выиграть расположение игроков и прессы, решил показать, какой он мужик, взяв и усадив Бекхэма на скамейку.

Заржавели. Что случилось с «золотым поколением» Англии?

Десять лет назад родоначальники футбола мечтали о заветном кубке мира, но теперь…

«Не нужно было никого нарекать таким-то поколением, – говорил Лэмпард в 2009. – Мы не придумали этот ярлык, это все Адам Крозьер (из Ассоциации). Называть кого-то «Золотым поколением» можно только после того, как оно что-то выиграло. Нас же почти обрекли провалиться».

«С такими игроками вполне можно было бы что-то выиграть. Но нам противостояли команды, которые были лучше организованы и лучше сыграны» – подводит итог Хески.

«Тактические ошибки, терки со СМИ, сложные сезоны – все мешало поколению, – считает Уинтер. – Англия могла выиграть Евро-2004. ЧМ-2006 тоже получился неприятным. Футболисты устали после долгих сезонов. Мишель Платини говорил, что англичане были львами зимой и ягнятами весной. Так и было».

Текст: Four Four Two
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
Автор: alvesh83
+1