АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Англии 12.09.2021, 11:300

Клуб, который мало кому нужен. Такое бывает даже в АПЛ – доказано «Ньюкаслом»

Возможно, заголовок в чем-то и провокационный, но ситуация недалека от описанной в нем…

Клуб, который мало кому нужен. Такое бывает даже в АПЛ – доказано «Ньюкаслом»Летнее трансферное окно закрылось, а «Ньюкасл» сумел провернуть за это время аж две сделки – даже в прежние два года, когда фанаты «сорок» активно выражали свое негодование слабой кадровой работой клуба, к началу сентября тот отчитывался минимум о шести трансферах. Сейчас их лишь два, но удивляться нечему – мрачная статичная реальность уже давно поглотила «Ньюкасл». Объективно говоря, это абсолютно уникальный по меркам АПЛ клуб – он не нужен владельцу, который не первый год пытается от него избавиться, он дорог тренеру, но тот, в свою очередь, крайне непопулярен в рядах болельщиков, а уж последние, кажется, просто потеряли веру в лучшие времена и созерцают на все происходящее с изрядной долей безразличия. Что тут еще сказать? Добро пожаловать в «Ньюкасл Юнайтед»!

Летнее трансферное окно нынешнего года для «сорок» ознаменовалось только одним подписанием за деньги – клубу удалось выкупить у «Арсенала» Джо Уиллока, на приобретение которого было затрачено 26,5 миллионов фунтов. Все остальное время менеджер Стив Брюс лихорадочно ожидал решительных действий от руководства, надеясь хотя бы на ряд арендованных игроков, но в итоге в последний день работы окна «сороки» договорились только о займе 19-летнего мексиканца Сантьяго Муньоса, чьи перспективы в Премьер-лиге пока вызывают куда больше вопросов, чем ответов.

За этот же период «Ньюкасл» попрощался с пятью игроками, причем ни за кого из них «сорокам» не удалось выручить деньги: кто-то ушел свободным агентом, а кто-то – в аренду. Лишь по Флорьяну Лежену есть вопросы, ведь «Алавес» предпочел не разглашать финансовые условия перехода француза из «Ньюкасла», но вряд ли там речь идет о существенной сумме.

Вместо того, чтобы попытаться качественно укрепиться и решать более-менее высокие задачи на сезон, в ближайшие четыре месяца (пока не откроется зимнее трансферное окно, хотя и там «Ньюкасл» вряд ли поразит активностью) Брюс вынужден будет рассчитывать исключительно на 26 игроков первой команды, некоторые из которых, откровенно говоря, уже разочаровали фанатов. Последним и вовсе можно лишь посочувствовать, так как они от сезона к сезону ждут от руководства шагов по возвращению былой славы, но нарываются лишь на безответную любовь, от которой невероятно устали.

Клуб, который мало кому нужен. Такое бывает даже в АПЛ – доказано «Ньюкаслом»


Еще в июле 2019 года, сразу после своего назначения в «Ньюкасл», Стив Брюс заявлял о том, что планирует многое контролировать в клубе. Его откровенно раздражали вопросы о собственнике, который в большинстве ситуаций поступает так, как хочет сам и не обращает внимания на мнение тренера. «Позвольте вам сказать следующее: если бы я думал, что не смогу контролировать трансферы, то я бы не приходил в «Ньюкасл». Мне было бы неинтересно такое предложение», - заявил тогда изрядно рассерженный на журналистов Брюс.

Сложно сказать, верил ли Брюс в свои слова, или просто на публике возмущался тем, что кто-то из прессы поставил под сомнение его менеджерский авторитет, но куда больше похоже на то, что коуч просто пытался убедить себя самого, что переходя в «Ньюкасл» не входит в клетку со львом. Брюс изначально не пользовался популярностью у поклонников «сорок», но с ранних лет был фанатом этой команды. Для Стива возможность поработать с «Ньюкаслом» стала воплощением давней мечты. И из-за этого Брюс, возможно, просто не хотел фокусировать внимание на потенциально неприятных сюрпризах, которые могут его ожидать в будущем.

Кажется, что добиться контроля над трансферами Брюс в «Ньюкасле» так и не сумел. Летом нынешнего года он очень хотел увидеть хорошего центрбека и форварда, но получил лишь малоизвестного в Англии мексиканца, над светлым будущим которого в Премьер-лиге придется еще очень пристойно поработать, как тренеру, так и самому футболисту.

Но хуже всего другое: почти никто из давних фанатов «Ньюкасла» сильно не удивлен той слабой трансферной кампанией, которую летом провели «сороки». А чего еще ждать от клуба, который фактически выставлен собственником на продажу? Майк Эшли давно хочет уйти, а потому можно понять его нежелание инвестировать в «чемодан без ручки». Этот процесс деморализует всех, но среди фанатов «сорок» все еще нет определенного взгляда на ситуацию. Почти все они буквально ненавидят Эшли, но одни хотят ухода собственника под любым предлогом, а другие категорически не согласны, если новым владельцем «Ньюкасла» станет компания с сомнительным имиджем – например, инвесторы из Саудовской Аравии, о которых активно судачили ранее, но сделка с которыми провалилась буквально в последний момент.

Клуб, который мало кому нужен. Такое бывает даже в АПЛ – доказано «Ньюкаслом»


С 2007 года, когда Эшли владеет «Ньюкаслом», команда в среднем обитает в районе 12-го места в турнирной таблице АПЛ, хотя дважды вылетала, но возвращалась за один сезон, причем в статусе триумфатора Чемпионшипа. Но если поначалу при Эшли «сороки» еще хоть как-то демонстрировали признаки живого организма, а в сезоне-2011/12 даже завоевали путевку в Лигу Европы, финишировав пятыми, то последние четыре года «Ньюкасл» - это команда, результаты которой напоминают электрокардиограмму: 10, 13, 13, 12 места с соответствующим количеством очков – 44, 45, 44, 45…

В такой ситуации фанаты радуются уже обыкновенным мелочам: например, нападающему, который способен забивать под 10 мячей за сезон… Стив Брюс же кажется болельщикам чересчур «ванильным тренером» для Майка Эшли. Коуч открыто не выступает по поводу проблем в клубе, да и в целом, кажется, чересчур привык к полному отсутствию амбиций. Вот уже несколько сезонов в АПЛ достаточно быстро находятся команды, которые в стабильности результатов проседают значительно больше, чем «Ньюкасл», а потому «сорокам» не требуется на финише «выгрызать» очки. Они банально довольствуются тем, что имеют. Возможно, именно поэтому в минувшем розыгрыше АПЛ команда Брюса оказалась на последней, 20-й, строчке среди всех участников элитарного дивизиона по количеству касаний мяча в штрафной соперника. Вялость и апатия – это то, что достаточно ярко характеризует нынешний «Ньюкасл».

Вполне возможно, что достаточно невзрачная летняя трансферная кампания «Ньюкасла» не является поводом для паники, и если Каллум Уилсон и Аллан Сен-Максимен будут в хорошей форме, то практически наверняка сумеют добыть для команды нужное количество очков, чтоб не финишировать ниже 17-го места. Но, на самом деле, суть в другом. Куда хуже не потенциальный вылет «Ньюкасла» в Чемпионшип по итогам сезона-2021/22, а то, что середина таблицы давно стала высшей степенью амбиций для руководства и тренеров этого клуба. Жалость вызывает не тот факт, что мечты фанатов перестают воплощаться в реальность, а то, что болельщики «сорок» вообще перестали о чем-либо мечтать.

Этот клуб в других руках наверняка мог бы преобразиться и замахнуться на большее. Вместо этого он застрял в прошлом и нынче выглядит старой игрушкой, которую когда-то очень любил хозяин, но когда вырос из детских штанишек, попросту забросил в пыльный чулан, где, как говорится, глаза не видят – сердце не болит.

Алексей ШАТИЛОВ
Автор: Панкрат БелыйНьюкасл / автор неизвестен
+1