АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Англии 30.11.2021, 22:300

5 лучших трансферов Рангника, и как его взгляд на рынок может повлиять на «МЮ»

Пытаемся понять, какой будет кадровая политика нового менеджера «красных дьяволов».

5 лучших трансферов Рангника, и как его взгляд на рынок может повлиять на «МЮ»Новым наставником «Манчестер Юнайтед» стал немец Ральф Рангник. В Манчестере 63-летний специалист проведет следующие полгода, после чего, как ожидается, в течение двух лет будет выполнять функции советника клуба.

Рангника в Германии многие называют своего рода учителем для более молодых тамошних талантов – Томаса Тухеля, с которым они пересекались в «Штутгарте» и Юлиана Нагельсманна, с которым совместно работали на благо «Лейпцига». Хотя сейчас можно смело говорить, что ученики превзошли учителя, однако последний, если готов взять на себя ответственность в «МЮ», также считает, что вовсе не сказал своего последнего слова в футболе.

С 2019 года Рангник не работал главным тренером, а выполнял различные менеджерские функции. Впрочем, в любом статусе немец всегда активно участвовал в трансферной работе, и сегодня мы определим пятерку наиболее удачных приобретений Рангника, а также коротко порассуждаем, что приглашение Ральфа может означать для кадровой политики «Манчестер Юнайтед».

Роберто ФИРМИНО

Бразильский форвард Роберто Фирмино переехал в Европу в январе 2011 года. Его контракт у «Фигейренсе» за 4 миллиона евро выкупил немецкий «Хоффенхайм», который в то время как раз возглавлял Ральф Рангник. Однако совместной работы у немецкого тренера и бразильского футболиста не получилось, ведь первый покинул свой пост буквально спустя сутки после оглашения о трансфере второго.

У Рангника, который работал с «Хоффенхаймом» с лета 2006 года, и до этого возникали разногласия с собственником клуба, однако в начале 2011-го они достигли своего апогея. Последней каплей терпения Ральфа, как писали в прессе, стала продажа в «Баварию» бразильского опорника Луиса Густаво, на которого тренер очень рассчитывал. Однако после того, как его позицию боссы клуба фактически проигнорировали, Рангник подал в отставку.

Тем не менее, Рангник сыграл ключевую роль в скаутинге Фирмино. Именно по его указанию разведчики «Хоффенхайма» досконально изучили бразильского форварда, а затем Ральф одобрил этот переход. Как показало время, Рангник не ошибся – Роберто за четыре с половиной сезона провел 153 матча за «Хоффенхайм», в которых отличился 49 забитыми мячами и 36 результативными передачами. Результативная игра бразильского форварда в конечном итоге позволила немецкому клубу хорошенько заработать на его перепродаже – 41 миллион евро за Фирмино летом 2015 года заплатил «Ливерпуль».

5 лучших трансферов Рангника, и как его взгляд на рынок может повлиять на «МЮ»


Садио МАНЕ

Сенегальского вингера Садио Мане также во многом помогла раскрыть футбольной Европе прозорливость Рангника. До того момента, когда африканец оказался в «Зальцбурге», он выступал во Франции за «Мец», где в целом не демонстрировал чего-то сверхъестественного. Впрочем, Рангник и его команда скаутов настояли, чтобы австрийцы потратили немалые, как для себя, 4 миллиона евро на эту сделку, и в итоге «Зальцбург» точно не пожалел об этом решении.

С 2012 года Ральф Рангник работал спортивным директором «Зальцбурга», совмещая это с аналогичной должностью в «Лейпциге», так как оба эти клуба принадлежат концерну Red Bull. Кадровая стратегия была одним из ключевых направлений, за которые отвечал Рангник, и сам специалист всерьез настраивал руководителей на необходимость приглашения в команды молодых и перспективных исполнителей, которые способны выйти на новый уровень, а затем уехать в топ-клубы континента за солидные суммы.

Мане как раз и стал одним из таких проектов Рангника. После двух лет в «Зальцбурге» африканец был продан «Саутгемптону» за 23 миллиона евро, а еще через два сезона перешел в «Ливерпуль» за 41 миллион.

«Клопп не должен меня благодарить», – говорил несколько лет назад Рангник. «Это определенно не совпадение, что у него есть четыре моих бывших игрока (Фирмино, Мане, Кейта и Матип – прим. авт.), ведь это показывает, что он, на самом деле, ищет таких же исполнителей, с аналогичными сильными сторонами и таким же менталитетом, как и я».

Йозуа КИММИХ

5 лучших трансферов Рангника, и как его взгляд на рынок может повлиять на «МЮ»


Одной из наиболее успешных трансферных сделок в менеджерской карьере Ральфа Рангника является переход в «Лейпциг» летом 2013 года малоизвестного на тот момент 18-летнего воспитанника академии «Штутгарта» Йозуа Киммиха. Сделка обошлась «красным быкам» всего в 500 тысяч евро, однако «швабы» настояли на том, чтобы в договор была включена оговорка о возможности обратного выкупа за 1,5 миллиона.

Именно этой оговоркой «Штутгарт» воспользовался через два года, когда Киммих блестяще зарекомендовал себя в «Лейпциге», и желание его подписать проявила «Бавария». В итоге «швабы» вернули Киммиха за 1,5 миллиона, и тут же перепродали мюнхенскому гранду за 8,5 миллионов.

«Я никогда не видел ничего подобного в своей практике. Киммих приехал к нам и в течение двух лет показал такой прогресс, который позволил ему стать основным в «Баварии» и сборной Германии», - прокомментировал переход Рангник.

В настоящий момент Киммих остается ключевой фигурой для «Баварии», с которой выиграл уже шесть «Серебрянных салатниц» в Германии и одну Лигу чемпионов на континенте. Оценочная стоимость Йозуа на текущий момент составляет 90 миллионов евро.

Тимо ВЕРНЕР

5 лучших трансферов Рангника, и как его взгляд на рынок может повлиять на «МЮ»


Тимо Вернер – это еще один воспитанник академии «Штутгарта», которому дорогу в большой футбол помог открыть Ральф Рангник. Специалист привел молодого форварда в «Лейпциг», когда был спортивным директором этого клуба. Трансфер обошелся новому клубу Вернера в 22 миллиона евро, но оказался абсолютно оправданным.

«Есть две вещи, которые делают Вернера идеальным. Первое – он один из самых быстрых нападающих Европы. Второе – у него невероятное соотношение между сыгранными матчами и забитыми мячами на любом уровне выступлений. А еще: Вернера практически невозможно остановить на поле», - говорил Рангник.

В итоге в 159 матчах за «Лейпциг» Вернер забил 95 мячей, а также отдал 40 результативных передач. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы спустя четыре года «Челси» решился заплатить 53 миллиона евро за форварда, полностью оправдав рекомендации Рангника и предыдущие затраты «Лейпцига» на футболиста.

Эрлинг ХОЛАНД

5 лучших трансферов Рангника, и как его взгляд на рынок может повлиять на «МЮ»


С 2019 по 2020 годы Ральф Рангник был глобальным спортивным директором футбольных клубов группы Red Bull. В сферу его ответственности по-прежнему входила кадровая работа, по причине чего скаутский отдел просматривал огромное количество потенциально талантливых исполнителей по всему миру.

Одним из тех, кто попал в сферу внимания Рангника оказался форвард «Мольде» Эрлинг Холанд. В Норвегии этот мощный нападающий очень рано зарекомендовал себя, и в Red Bull снова решили рискнуть. Трансфер обошелся группе в 8 миллионов евро, а Холанд был отправлен набираться опыта в «Зальцбург». В Австрии Эрлинг провел только год, после чего за ним началась настоящая охота. Этому поспособствовали 29 голов в 27 матчах за «Зальцбург», в том числе 8 забитых мячей в 6 поединках на групповой стадии Лиги чемпионов.

В январе 2020 года Холанд перешел в «Боруссию» из Дортмунда за 20 миллионов евро, а ныне оценивается специалистами в 150 миллионов, продолжая колотить мячи пачками уже на уровне Бундеслиги и все той же Лиги чемпионов.

Чего ожидать в «Манчестер Юнайтед»?

Самое главное, что дал Рангник большинству своих предыдущих клубов – это стремление покупать молодых талантов как можно дешевле, наигрывать их, а затем продавать в несколько раз дороже. Нечто подобное немецкий специалист начал выстраивать и в московском «Локомотиве» (говорят, что потенциальная покупка украинца Мампасси у «Шахтера» - это одна из первых «проб пера» Рангника и его советников в России), где с июля является директором по спорту и коммуникациям, однако приглашение «Манчестер Юнайтед» спутало все карты Ральфу и «железнодорожникам».

В «Манчестер Юнайтед» нет острой необходимости зарабатывать на трансферах, а потому Рангнику, вероятно, придется несколько скорректировать свои цели. Очевидно, на первых порах немцу, наоборот, потребуется купить нескольких состоявшихся игроков по высокой цене, чтобы сразу попытаться добавить качества команде. Но и с приглашением молодых талантов «Манчестер Юнайтед» при Рангнике может попробовать сыграть на опережение. По крайней мере, это объясняет стремление «красных дьяволов» сохранить рабочие отношения с немцем и после окончания текущего сезона. Значит, в Манчестере заинтересованы в консультациях Ральфа, а особенно – в его широкой скаутской базе.

Впрочем, это лишь предположения автора, а как выйдет на практике – посмотрим. Сульшера в свое время также звали и хвалили за способность работать с молодежью, однако за три года норвежец так и не вернул долгожданное чемпионство на «Олд Траффорд», а это задача № 1 для всех последователей легендарного Алекса Фергюсона…

Алексей ШАТИЛОВ
0