АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Нидерландов / Другое 9.05.2020, 20:030

Клуб инноваций. Почему «АЗ» считает свою академию лучшей в Европе

«Сырные фермеры» были в шаге от чемпионства.

Клуб инноваций. Почему «АЗ» считает свою академию лучшей в Европе«АЗ» дважды становился чемпионом Нидерландов, и здесь свято верили в то, что третий раз наступит совсем скоро. И у них были шансы – пока в стране не положили конец действующему сезону.

«Аякс», де-факто чемпион страны, размещавшийся на первой строчке таблицы к моменту паузы, уверенно шёл к победе, но многие не сомневались в том, что и у «АЗ» были все шансы. «Сырные фермеры» вплотную приблизились к «Аяксу» и даже обыграли его в очной встрече. Теперь же надежд на то, что триумф возможен, почти нет. У команды был ровно один шанс на успех.

Капитаном «АЗ» является 22-летний Тён Копмейнерс. Его лучший бомбардир – 19-летний Майрон Боаду. Автор наибольшего числа результативных передач – 21-летний Кэлвин Стенгс. На левом фланге обороны трудится Овен Вейндал. Среди его партнёров – четыре выходца академии. Не просто выходца – их взрастил клуб. С 12 лет они грезили об одном.

Клуб инноваций. Почему «АЗ» считает свою академию лучшей в Европе

Добавим к их числу таких футболистов, как Томас Ауэян, Кензо Гаудмейн, Йорис Крамер и Ферди Дрёйейфа, и становится понятно, почему «АЗ» так громко заявляет о том, что его академия – лучшая.

Пауль Бранденбург уже более десяти лет работает с молодёжью клуба, а с 2015 года он занимает должность директора академии. Он прекрасно знает, сколько выдающихся футболистов подросло под его надзором, однако он не присваивает заслуги себе. Это, как он считает, процесс самостоятельный, а его работа – просто максимизировать потенциал ребят.

«Каждое поколение – разное, главное – это прирождённые способности и качества человека, – говорит он представителю Sky Sports. – Но у нас есть чёткий подход к их развитию. Мы выделяем много времени на каждого одарённого игрока, и верим, что наша программа лучше всего помогает футболистам прогрессировать».

Клуб инноваций. Почему «АЗ» считает свою академию лучшей в Европе

Это – не пустые слова. В «АЗ» стремятся к тому, чтобы 50% основы состояла из собственных воспитанников. И уже сейчас команда превосходит этот показатель.

«Наш первый состав состоит на 67% из выходцев академии, шестеро из которых являются основными, – добавляет Бранденбург. – И это – хорошо. Если наши таланты доказывают то, что готовы выйти на новый уровень, мы даём им этот шанс».

«Такой путь проделывает каждый воспитанник. Все хотят преуспеть, и всех вдохновляют многочисленные истории успеха игроков «АЗ». Это вдохновляет и помогает нам набирать новых футболистов».

Шанс для всех – это важно, но не менее важен и инновационный подход. «АЗ» среди первых стал использовать аналитику для того, чтобы вычислять «биологический возраст» футболистов, а не только тот, который значится в паспорте. Это важно для того, чтобы отслеживать развитие игроков. А ещё здесь всё время стремятся разнообразить условия для игры: «АЗ» симулирует уличный футбол, предлагает воспитанникам играть не только на траве, но и на песке и асфальте. Пляжный футбол – просто ещё один инструмент для того, чтобы стимулировать развитие молодых.

Клуб инноваций. Почему «АЗ» считает свою академию лучшей в Европе

«Каждая новая тренировка должна чем-то удивлять и предлагать новые доселе не существовавшие испытания. Например, новое покрытие поле заставляет менять технику. Мы также любим менять размеры мяча – это тоже стимулирует поиск новых подходов. Меняются и формации – мы просим игроков думать об игре и лучше её понимать. Мы предлагаем брать пример с лучших, смотреть, как вместо одного трюка они постоянно меняют свой подход в зависимости от ситуации. Нужна не одна тактика, а множество. Это позволят нам выковать креативных игроков».

Только путём инноваций «АЗ» сможет оставаться в гонке.

«Мы не можем расслабиться – мы должны постоянно что-то изобретать. Иначе большие клубы просто поглотят нас и задавят своими ресурсами. Мы не можем полагаться на финансы, поэтому мы думаем не так, как они. Мы постоянно расширяем наши горизонты и мыслим глобально. Мы не только учимся у других видов спорта, но и у успешных компаний. Какая у них стратегия? Как они находят талантливых сотрудников?».

Клуб инноваций. Почему «АЗ» считает свою академию лучшей в Европе

Этот сезон мог бы стать триумфальным для «АЗ» и его подхода. Вместо этого целое поколение молодых игроков осталось ни с чем. Но в клубе верят, что успех неминуем.

«Здорово видеть, как многого мы можем достичь, полагаясь на воспитанников, – говорит Бранденбург. – Каждое новое поколение должно быть сильнее предыдущего. Мы должны сделать всё, чтобы те, кто придут после, не уступали нашим нынешним звёздам».

Текст: Sky Sports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Loading...