АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Испании 17.11.2019, 12:0017

Мессизависимость, или Чего не хватает «Барселоне»?

В Каталонии неспокойно, и винить следует… Месси?

Мессизависимость, или Чего не хватает «Барселоне»?Вечер субботы. «Камп Ноу». «Барселона» без видимых усилий переигрывает «Сельту» со счетом 4:1. Противник проиграл уже в пятой игре подряд, и готовится к битве за выживание. Героем того матча стал, как всегда, Лионель Месси, чей хет-трик решил исход противостояния. На следующий день Diario Sport – одна из двух каталонских спортивных газет – вышла с заголовком: «Месси, Месси, Месси, и только Месси».

Таким образом «блауграна» поднялась на верх таблицы по разнице забитых и пропущенных голов. Вроде бы хорошо, но… спросите почти любого, и вам скажут, что особо хвалить «Барсу» не за что. Они проиграли в гостях таким невнушительным соперникам, как «Атлетик», «Гранада» и «Леванте». «Для «Барселоны» каждый стадион сейчас – это «Энфилд», – писал Diario AS, делая отсылку к трагическому поражению от «Ливерпуля» в полуфинале Лиги чемпионов.

Многие уже давно называют «Барселону» командой одного игрока, но никогда эти слова не казались так правдивы, как сейчас. В Испании даже придумали новый термин – «Messidependencia», или Мессизависимость. Пропустив несколько игр сезона из-за травмы, аргентинец вернулся и вновь вдохнул жизнь в свою команду. Он записал на свой счет восемь мячей в семи играх и поднял клуб на первое место. Но то, что успех гранда ложится на плечи одного человека, не может не беспокоить.

Мессизависимость, или Чего не хватает «Барселоне»?


«Messidependencia – не проблема, – считает Мигель Рико, автор Mundo Deportivo. – Это, наоборот, благословение. Как доказал матч с «Сельтой», Месси способен вести команду за собой, поддерживать тренера, президента и руководство. Без Месси сложно представить, что было бы с «Барселоной». «Барсу» вообще нельзя описать без него, но это естественно, ведь он – лучший в мире. Так бывало всегда: когда Майкл Джордан выступал за «Чикаго Буллз», от него зависели все. Когда Мэджик Джонсон блистал за «Лос-Анджелес Лейкерс», на него все полагались. Проблема заключается разве что в том, что одноклубники слишком уж привыкли жить в его тени и ждать от него геройств. А ведь именно они должны прыгать выше своей головы».

Если начистоту, то проблем у «Барселоны» – невпроворот. Начиная с обороны, где когда-то железобетонный Жерард Пике начал потихоньку сдавать. В этом сезоне за 15 матчей он насобирал девять жёлтых карточек – это больше, чем за все 52 встречи в прошлом сезоне. А фанаты замечают все. Он легкая цель, поскольку сам он думает не о клубе, а обо всем на свете. Например, о бизнесе: вместе со своей инвестиционной группой он реформирует теннисный Кубок Дэвиса, а в свободное от работы время занимается приобретением ФК «Андорра».

«Ухудшение игры Пике налицо, – считает Иньяки Лорда, журналист испанского футбольного издания Panenka. – Он – одна из причин, по которым «Барса» так неубедительна. Клеман Лангле играет хорошо, когда Самюэль Умтити на поле, он не разочаровывает. В прошлом сезоне Пике был лучшим центральным защитником в Европе, на одном уровне с ван Дейком. Но разные факторы сказываются на его выступлениях. В выходные он дал интервью, в котором признался, что спит не больше четырех-пяти часов. Недосыпание и постоянные перелеты не могут не сказаться на том, как он играет. Желтые карточки это подтверждают – он просто не сосредоточен. Он часто начинает сезон неспешно, расходясь по ходу – как Луис Суарес. И чем старше он, тем сложнее – ему уже почти 33».

Мессизависимость, или Чего не хватает «Барселоне»?


«Но пока что говорить то, что он «не тот», я не буду. Мы знаем, что Пике – один из лучших в мире. Надеюсь, забудется вся эта чехарда с Кубком Дэвиса, а и он успокоится. Клуб находится в сложной позиции, потому что свободное время игроков он нормировать не может. Пока Пике тренируется, играет и остается профессионалом, он ни в чем не повинен. Но мы видим, что он пока думает не только о футболе».

«Барселона» – когда-то короли полузащиты – пока не может подобрать оптимальное трио исполнителей. Тренер Эрнесто Вальверде экспериментировал с семью полузащитниками с начала сезона. Артур, Артуро Видаль, Серхи Роберто, Карлес Аленья (который вышел в первой игре, а затем исчез), Иван Ракитич (который был незаменим годом ранее, а теперь незаметен), Бускетс (который впервые за 12 сезонов перестал считаться основным), и новичок Френки де Йонг, который все еще не может определиться со своей позицией.

Нет уверенности и в атакующем трио. Вместе с Месси играли пять человек: Карлес Перес, юный Ансу Фати, Антуан Гризманн, Усмане Дембеле и Суарес.

«Вальверде пока не смог разобраться в том, как помочь своей команде, – считает Хорди Киксано из El Pais. – Он не знает, как построить полузащиту и на какую позицию поставить Де Йонга, должен Гризманн играть слева или в центре. Он делает ставку на самых лучших, но игроки далеко не всегда играют там, где им нравится. Он мастерски умеет найти время для каждого, но пока что он не знает, как вернуть команду к норме, как у него удалось в свой первый год. Потеряв Неймара в 2017-м, он выбрал схему 4-4-2, проигнорировав философию «Барсы». Но команда функционировала. Игроки были довольны, потому что он давал им полную свободу действий».

Проблема власти игроков остается актуальной. В раздевалке всем заправляют лидеры Месси, Суарес, Бускетс, Пике и Альба. И испанские СМИ постоянно заостряют на этом внимание.

«Когда Пике заявляет, что игроки готовы пойти на отсроченные зарплаты, лишь бы Неймар вернулся, это иллюстрирует то, сколько власти есть у футболистов. Где еще игрок может потребовать трансфера, при этом распоряжаясь финансами? У него, как и у других, слишком много власти. Но [президент] Хосеп Бартомеу решил оставить Вальверде. Он всегда думал о футболистах, даже в ущерб самому клубу».

«Барселона» пока что первая в группе ЛЧ, но праздновать еще рано: ей в затылок дышат «Боруссия» и «Интер». В прошлом сезоне квалифицироваться удалось уже после четырех матчей. Еле победив «Славию» со счетом 2:1, «Барса», как оказалось, заняла последнее 32 место среди всех команд по количеству километров за матч. Это только подчеркивает некую апатичность и навевает воспоминания о кошмарных выступлениях с «Ромой» и «Ливерпулем».

Мессизависимость, или Чего не хватает «Барселоне»?


«Когда мы говорим о результатах против «Ромы» и «Ливерпуля», то во всем винить тренера нельзя, – считает Рико. – «Вину должны взять на себя игроки. Когда речь заходит о команде уровня «Барселоны, футболисты должны быть настроены на правильную волну. Но с концентрацией проблемы уже давно – вспомним только последний гол на «Энфилде». Как мне кажется, в «Барсе» слишком всем комфортно. Никто не требует от себя большего. Все полагаются на индивидуальные таланты, уверенные, что выиграют матч за три полезных действия. Но современный футбол требует не только одарённых исполнителей, но и трудолюбивых».

«В «Барселоне» не пашут. Посмотрите на то, с какой интенсивностью идет игра – по этому показателю противник лучше. Посмотрите на «Ливерпуль» или «Манчестер Сити», они демонстрируют совершенно другие скорости».

Сложно сказать, кого следует винить, и сможет ли Вельверде чего-то добиться от своих подопечных. Луис Энрике и Пеп Гвардиола еле дотерпели до конца своих сезонов. Последний даже признался, что просто не мог дальше мотивировать игроков. И сколько бы фанаты ни требовали отставки тренера, Бартомеу вступался за него вновь и вновь. Пару дней назад он дал интервью Associated Press, в котором назвал Вальверде «идеальным тренером» для «Барсы».

«Вальверде останется тренером до конца сезона, если, конечно, ничего не случится. Но в следующем сезоне тренировать будет кто-то другой», – верит Рамиро Мартин, автор Messi: Un Genio en la Escuela del Futbol.

«Он должен был уйти сразу после «Ливерпуля». Не потому что он был виноват, а потому что к игре он подошел так самоуверенно. Уже в этом сезоне нужен был новый тренер, но руководство никого не подыскало, да и игроки, если верить инсайдерам, тоже не желали перемен».

В родном чемпионате «Барселона» доминирует благодаря ярким стартам на фоне оступающихся конкурентов. Пока «Реал» и «Атлетико» разыгрывается, «блауграна» вырывается вперед. В этом сезоне ситуация изменилась: несмотря на определенную турбулентность, ребята Зидана готовы дать бой вечному сопернику. За последние пять матчей они наколотили 16 безответных мячей – это что-то, да значит.

Впереди у «Барсы» – нелегкие выезды к «Атлетико» и «Сосьедаду», а в декабре ждет домашнее противостояние с «Реалом». Несмотря на сильнейший состав в Примере (да и Европе, по мнению Лорды), каталонцам отчаянно нужно найти формулу успеха, которая не завязана на Месси. Иначе одну из самых стабильных команд мира ждет серьезный спад.

Текст: BleacherReport

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
Автор: Enigma96Twitter
0
Loading...