АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Испании 5.06.2024, 08:000

Не просто хороший специалист: Анчелотти – лучший тренер поколения

Рассказываем о великом итальянце, которого иногда недооценивают.

Не просто хороший специалист: Анчелотти – лучший тренер поколенияПо какой схеме играл мадридский «Реал», когда обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов в 2022 году? Не стоит ждать, что у Карло Анчелотти будет конкретный ответ: «Если вы спросите меня, как мы сыграли финал в Париже, и по какой схеме, я скажу вам, что не знаю».

Этого достаточно для того, чтобы люди, которые высоко оценивают свои футбольные познания, подобрали несколько неприятных эпитетов к итальянцу. На деле же этот называемый некоторыми «антитактик» укрепился в статусе самого успешного футбольного тренера в мире после своей пятой победы в Лиге чемпионов. Анчелотти – великая аномалия в современном футболе.

Сейчас идет эпоха философов, тренерского мира, в котором доминируют Пеп Гвардиола и наследники его позиционной игры. От Микеля Артеты и Хаби Алонсо до Винсана Компани и Энцо Марески. Это тренеры разного уровня, но у них есть одна общая идеология, которую они почерпнули от Гвардиолы, поскольку все они либо работали с ним, либо играли под его руководством.

Но продолжительное присутствие Анчелотти в списке лучших тренеров мира показывает, что есть и другой путь. Это не история андердога, который на кураже или везении выиграл один большой турнир. «Реал», у которого довольно хорошие ресурсы, не продлевал бы контракт с таким специалистом.

Итальянца отличает то, что стиль игры его команды кажется другим, более свободным и менее расписанным. Анчелотти – единственный тренер, который выбил Гвардиолу из плей-офф Лиги чемпионов дважды за последние 5 лет. Имеет смысл задаться вопросом, почему. Ответ затрагивает суть разговора о том, что делает этого специалиста великим.

Любая попытка объяснить этот успех обычно начинается и заканчивается его управленческими качествами. Кака, выигравший «Золотой мяч» под руководством Анчелотти в «Милане», увидел в этом ключевое качество успешности тренера. «Карло был для меня лучшим», – сказал он. «На мой взгляд, самая впечатляющая его черта — это способность управлять людьми. Управление людьми очень важно. Конечно, он действительно хорош в тактике, понимает игру и все остальное, но все дело в том, как он управляет игроками».

История его происхождения как супер-тренера хорошо известна. Когда Карло был молодым тренером «Пармы», ему предложили подписать Роберто Баджо. Итальянец отказался от этой возможности, потому что Баджо не вписывался в его схему 4-4-2, которая была для него неприкосновенной как для последователя Арриго Сакки.

Это была одна из немногих ошибок специалиста. Усвоив урок, Анчелотти стал гораздо более лучшим и успешным тренером. С тех пор он не пресекает талант, а дает ему развиваться, пожиная плоды из того, что получается в итоге. Когда у Карло спросили, были ли у него когда-нибудь проблемы с Роналду, он ответил, что это Криштиану решал все проблемы за него.

Не просто хороший специалист: Анчелотти – лучший тренер поколения

Роналду забил в том матче, когда Анчелотти в 2014-м году выиграл Лигу чемпионов в рекордный на тот момент третий раз. С тех пор он стал единственным тренером, выигравшим этот турнир 5 раз, а также первым, кто становился чемпионом во всех пяти основных европейских лигах.

И все равно итальянца серьезно недооценивают. Прошлым летом, когда Sky Sports попросил разного рода тренеров поделиться мыслями о наиболее тактически новаторских коллегах, тех, чьи идеи будут определять будущее футбола, Гвардиола и Роберто Де Дзерби оказались на переднем плане. Анчелотти не упоминался.

Глупо полагать, что Карло не является хорошим тактиком только потому, что он сам говорит о простоте футбола. Свобода, которую Джуд Беллингем назвал главной причиной своего блестящего дебютного сезона в «Реале» — это тоже тактика. В матче против «Баварии» Родриго номинально был правым вингером, но часто присоединялся к Винисиусу на противоположном фланге, создавая дополнительную нагрузку для защитников.

Гвардиола, который требует дисциплины при любом действии на поле, был бы в ужасе от такого. Однажды он установил конусы на тренировочном поле и дал понять своим фланговым игрокам, что им нельзя выходить за пределы этой зоны. Но эта свобода является важным компонентом команды Анчелотти. Именно так происходит волшебство.

«Если Винисиус или Родриго чувствуют себя комфортно, открываясь более широко, когда команда контролирует мяч, я не буду говорить им оставаться строго на позиции, потому что это индивидуальная интерпретация игры», – сказал Анчелотти.

Он хочет раскрыть этот творческий потенциал в своих игроках, поощряя спонтанность, которая может выделить их среди других футболистов. Возможно, Карло интуитивно осознает, что игроки способны находить решения, которые могут быть упущены при более строгом подходе. Это не отсутствие тактики. Это и есть тактика. Не подавлять талант, а освобождать.

«Я не даю конкретных указаний в атаке, потому что не хочу отнимать у каждого игрока творческий потенциал», — говорит Анчелотти. «Ошибка, которую допускает новое поколение тренеров, — это давать футболистам слишком много информации при игре с мячом. Это отнимает креативность.

Одно дело указать игроку позицию без мяча, здесь нужно дать много информации, потому что игра в обороне — это концентрация, жертвенность и коллективные действия. Но при игре с мячом все зависит от креативности футболиста».

Не просто хороший специалист: Анчелотти – лучший тренер поколения

Без мяча «Реал» по-прежнему дисциплинирован. Принципы компактности сохраняются. Они не подлежат обсуждению и были очевидны в том, как «сливочные» успешно отбились от «Манчестер Сити» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Но как только «бланкос» получают мяч, игроки могут играть – в прямом смысле этого слова.

Учитывая достижения итальянца, называть его слабым тактиком – это оскорбление. И все же, учитывая статус Гвардиолы, который оказал действительно существенное влияние на современный футбол, идеи Анчелотти кажутся немного опасными в сравнении. Большинство тренеров сейчас выберет тотальный контроль Пепа, а не свободу Карло, потому что все хотят доминировать.

Однако именно коммуникация является ключом ко всему. Многие задаются вопросом, почему «Реал» так часто забивает победные голы на последних минутах и совершает камбэки. Можно говорить о силе футболки или энергии стадиона, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Дело в психологии, которую закладывает тренер.

Если у команды есть четкая система игры, это дает игрокам больше уверенности. Просто делайте свою работу и цель будет достигнута. Но когда игрокам доверяют и позволяют им находить решения, а не делают все за них, это может расширить возможности и привести команду к успеху. Но мало кто поверит, что это тактика, и что она к тому же работает.

По материалам Sky Sports
Автор: Serge
0