АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат России 31.08.2016, 07:002

Финансовая диета. Тенденции летнего трансферного окна в России

Летний период переходов игроков во всей Европе заканчивается сегодня вечером. Исключением не является и Россия. За три прошедших месяца клубы РФПЛ несколько изменили свои составы. Попытаемся выделить главные моменты летнего трансферного окна в отечественном чемпионате.

1. Финансовое состояние наших клубов оставляет желать лучшего



Финансовая диета. Тенденции летнего трансферного окна в России


Кризис в российской экономике не мог не затронуть и футбол. Уже третий год подряд наши клубы тратят на всех меньше 100 миллионов евро на трансферном рынке. Летом 2014 года команды РФПЛ совместными усилиями потратили 82 миллионов евро, в прошлом году - 19 миллионов, в этом сумма чуть перевалила отметку в 76 миллионов. Однако говорить об улучшении экономического состояния отечественных клубов нельзя – больше половины последней суммы потрачены одним казанским «Рубином», всерьез решившим вернуться на лидирующие позиции в Премьер-Лиге. В то же время, по сумме трат Премьер-Лига занимает седьмое место в мире, сразу за топ-5 и Чемпионшипом.

О временах, когда российские клубы могли тратить на трансферы больше 230 миллионов евро (лето 2012 года), остаётся только мечтать. Впрочем, делает ли минимизация расходов чемпионат России хуже?

2. Точечная селекция



Причина, производная от первой. Глобальных закупок клубы РФПЛ себе позволить не могут, поэтому практически в каждой команде этим летом появилось по 2-3 новичка. Преимущественно новые футболисты являются креатурами главных тренеров. Так, в «Зените» по требованию Мирчи Луческу оказались Жулиано и Роберт Мак, «Спартак» арендовал защитника «Лацио» Маурисио, знакомого по игре в Серии А Массимо Каррере, Серхио Санчес и Саму Гарсия, тренировавшиеся под руководством тренера «Рубина» Хави Грасии ещё в «Малаге». Во всех трёх случаях тренеры – новички РФПЛ и логично, что им удобнее работать с игроками, которые уже знакомы с требованиями специалистов.

3. Звёзд в РФПЛ становится все меньше



Финансовая диета. Тенденции летнего трансферного окна в России


Из четырех лучших игроков лиги этим летом Россию покинули двое – Халк и Ахмед Муса. Ведран Чорлука и Квинси Промес также могли переехать в европейские топ-чемпионаты, однако руководству «Локомотива» и «Спартака» удалось не только сохранить своих лидеров, но и переподписать с ними контракты.

«Зенит» и ЦСКА получили за Халка и Мусу солидную компенсацию (50 и 20 миллионов евро), но влияние этих футболистов на игру своих команд дороже любых денег. Сине-бело-голубые перешли к длительной перестройке системы игры под руководством нового тренера, а армейцы потеряли не только нападающего, способного убежать от подавляющего большинства защитников планеты, но и игрока, отвечающего за прессинг на чужой половине поля. Призванный на замену Мусы Ласина Траоре, пока не может найти себя в футболке новой команды.

Кроме того, из «Краснодара» ушёл Рагнар Сигурдссон, отлично зарекомендовавший себя на Евро в составе сборной Исландии. Сигурдссон предпочёл жизни на юге России и участию в Лиге Европы Чемпионшип с лондонским «Фулхэмом».

4. Неразвитость института аренды



О том, что в России чрезвычайно плохо развит институт аренды известно, в общем-то, давно. Однако в условиях тотальной экономии отечественные клубы (особенно середняки и аутсайдеры РФПЛ) могли бы обратить внимание именно на временный перевод спортсменов. У «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» есть свои вторые команды, которые играют в ФНЛ («Зенит-2», «Спартак-2») и Втором дивизионе («Краснодар-2»). Вторые команды петербуржцев и красно-белых находятся на хорошем счету в ФНЛ, и их лидеры вполне бы могли заиграть и в командах второй восьмерки Премьер-Лиги. Тем не менее, из аутсайдеров высшего дивизиона лишь «Оренбург» арендовал перспективного футболиста (Дмитрия Ефремова), принадлежащего топ-клубу. На старте чемпионата Ефремов является безоговорочно лучшим игроком новичка Премьер-Лиги.

5. «Рубин» и «Анжи» как исключения из типичного трансферного окна российских клубов



Два клуба Лиги всё же выделяются из общей серой массы – это «Рубин» и «Анжи». При этом, если казанский клуб на своих многочисленных новичков потратил чуть больше 40 миллионов евро, то махачкалинцы в основном подписывали контракты со свободными агентами.

Финансовая диета. Тенденции летнего трансферного окна в России


Среди футболистов, пришедших в «Рубин», выделяются Алекс Сонг и Максим Лестьенн, за которого пришлось выложить катарскому «Аль-Араби» около 10 миллионов евро. «Анжи» пополнил большой десант (Беленов, Рабиу, Шандао, Каретник, Георгиевский) из краснодарской «Кубани», вылетевшей в ФНЛ, а так же Филипп Будковский, взятый в аренду из «Шахтера», и достаточно известные по выступлениям в Европе Габриэль Обертан и Иво Иличевич.

Наиболее интересные трансферы, произошедшие этим летом в РФПЛ:



Фернандо («Сампдория» - «Спартак»), Роман Зобнин («Динамо» - «Спартак»), Жулиано («Гремио» - «Зенит»), Жонатас («Реал Сосьедад - «Рубин»), Алекс Сонг («Вест Хэм» - «Рубин»), Максим Лестьенн («Аль-Араби» (сезон 15/16 играл на правах аренды за ПСВ) – «Рубин»), Хикенде Фатаи («Спарта» - «Уфа»), Иво Иличевич («Гамбург» - «Анжи»).
Автор: Александр ДорскийОф. сайты «Рубина», «Зенита», СЭ
+5