АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат России 18.03.2017, 08:3018

Деньги на ветер. Два клуба, которые не нужны РФПЛ

Егор Гавриков – о клубах, которые не живут, а существуют. Спойлер: тут не о «Томи» и «Анжи».

Скоро в нашей стране пройдёт чемпионат мира, и говорят, что футбол поднимается с колен. Жаль, что это происходит только на словах, а реальных действий за те 7 лет, что мы ждём этот турнир, так и не было. Ведь клубный футбол не живёт отдельно от сборной, поэтому в нём тоже нужны были реформы, а лучший период, чем перед домашним мундиалем, для них не придумаешь.

Деньги на ветер. Два клуба, которые не нужны РФПЛ


От проблемы государственных денег в футболе мы так и не ушли. Ладно, допустим, что это никак не поменять – частные лица не хотят инвестировать в спорт, что же делать тогда? Ведь государственные финансы – тоже финансы, а значит, ими можно как угодно распоряжаться. Тогда нужно доверить их людям, которые знают, как правильно тратить деньги, чтобы проект развивался. Следовательно, выход из ситуации – улучшить качество подготовки кадров на руководящие в клубе должности. Но было ли предпринято что-то подобное? Вопрос риторический.

В итоге многими командами РФПЛ руководят люди, которым всё равно, как они делают свою работу. Главное, что деньги платят и клуб не исчез ещё. И потом, когда нет никаких результатов, а нужно выпрашивать средства для выживания на следующий календарный год, они жалобно говорят, что эта команда нужна городу. А потом выходит, что команде не нужны болельщики.

Есть, конечно, и удачные примеры, как «Уфа» и «Амкар». Эти две команды зарабатывают хоть какие-то деньги на продаже игроков (а главное – стремятся это делать) привлекают болельщиков на трибуны, не платят футболистам огромных зарплат. И хочется, чтобы все небольшие клубы РФПЛ управлялись точно также.

В тексте с таким содержанием я мог бы написать про «Томь» и «Анжи», но про них за минувшее межсезонье было уже столько всего сказано, что очередные символы на эту тему бессмысленны – эти клубы сами устранятся, с ними всё понятно.

А есть такие клубы, которые вряд ли в этом году вылетят, но об этом даже сожалеешь.

Первая команда – конечно же, «Урал». Клуб, который последние годы часто брал игроков из низших дивизионов и продавал их в большие команды. Именно благодаря этой команде мы узнали о Ерохине, Шатове, Подберёзкине – согласитесь, не самые плохие футболисты. И на этой почве можно создать себе идеальную репутацию, чтобы привлекать болельщиков на трибуны. Но, как оказалось, клуб существует не для болельщиков... Именно «Урал» чаще всего за последнее время подозревался в участии в договорных матчах. По непонятным причинам, серьёзного расследования вокруг команды не было, хотя в любой «футбольной стране» клуб отправили бы на пару дивизионов ниже, а всё руководство оказалось бы за решёткой. В России же «Урал» живёт припеваючи и каждый год получает средства из бюджета области. Только вот болельщикам стало уже противно тратить своё время и деньги, чтобы посмотреть, как их любимая команда без борьбы проигрывает очередной матч.

Деньги на ветер. Два клуба, которые не нужны РФПЛ


А в ноябре откроется стадион «Центральный» вместимостью 35 тысяч человек (после чемпионата мира он будет вмещать 22 тысяч человек) и не хочется, чтобы такая команда, как «Урал» играла на нём. Сейчас на матчи в Екатеринбурге собирается в среднем по 6 тысяч человек. Вдумайтесь, в городе-миллионнике на матч главной команды приходит 6 тысяч человек. На новой арене посещаемость увеличится в лучшем случае на 50%, то есть трибуны не будут заполняться даже наполовину. Ну и просто неприятно, что команде, которая постоянно катает договорняки, бесплатно достаётся современный стадион.

Ещё одна команда, которой я искренне желаю исчезнуть с футбольной карты России – «Рубин». Некогда настоящий топ-клуб, обыгрывавший «Барселону», «Интер», «Челси», «Атлетико», теперь может лишь мечтать о попадании в еврокубки. После ухода Курбана Бердыева в клубе поработало 4 тренера за 2,5 года, постоянно приходили и уходили люди в структуре клуба – короче говоря, не было никакой стабильности.

Но этим летом руководство решило поменять вектор развития и снова строить топ-клуб. Из Испании был приглашён перспективный тренер Хави Грасия на зарплату примерно 2 млн евро в год. А вместе с собой он привёз ещё 8 легионеров на общую сумму в 40 млн евро. Но наши клубы не понимают, что если хочешь добавить себе приставку «топ», нужно проделать огромную работу над каждой деталью механизма, а не только над отдельно взятыми. И после неплохой трансферной кампании руководство подумало, что приехали звёзды такой величины, что болельщик придёт на стадион сам и его больше не надо завлекать.

Только «Рубин» мог построить новый вместительный стадион и почти не играть на нём. И ладно, чемпионат мира по водным видам спорта – причина уважительная, это повышает узнаваемость города. Но в остальное время что? Почему даже официальных заявлений для прессы нет? Да, «Центральный» расположен в самом центре города и многим туда удобнее добираться, но зачем же вы тогда так гордились новым стадионом, когда продолжаете играть на старой арене? Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что руководство «Рубина» сумело учудить.

В ноябре прошлого года в Казани разгорелся большой скандал, о котором позже узнала и вся страна. «Ростов» во главе с Курбаном Бердыевым приезжал на «Казань-Арену». Руководство посчитало матч очень принципиальным, на котором было бы не солидно иметь на трибунах 5 тысяч человек. Но развешивать афиши, рекламироваться в интернете, устраивать конкурсы и прочие пиар-акции – для слабаков, руководители выбрали другой путь. Работников различных организаций под угрозой увольнения заставляли прийти на матч. Люди тратили свой выходной день, чтобы посидеть на морозе и посмотреть не самый зрелищный футбол. В итоге загнали 18 тысяч человек. Вы всё ещё считаете, что этот клуб работает для болельщиков?

Деньги на ветер. Два клуба, которые не нужны РФПЛ


Но главная проблема бюджетных денег не в том, что они тратятся, а в том, что они отбивают у клубов желание зарабатывать. Казанский клуб платит своим игрокам огромные зарплаты, но тратит копейки (если вообще тратит) на привлечение людей на стадион. Простая арифметика: зарплата Алекса Сонга около 4 млн евро в год, что составляет примерно 250 миллионов рублей, на «Рубин» ходит в среднем по 6 тысяч человек, а средняя стоимость билета на стадион – 800 рублей. То есть за сезон клуб заработает только 95 миллионов рублей на билетах и не окупит даже половины зарплаты Сонга. А ведь ещё 4 миллиона евро платят Мвила, 3 – Жонатасу, 2,5 – Карденизу и так далее. Руководство тратит огромные деньги, но тратит их не туда. Если вкладывать в рекламу хотя бы зарплату Дядюна, то уже можно увеличить посещаемость в полтора раза, и это притом, что Дядюн вряд ли принесёт вам что-то в спортивном или маркетинговом плане.

В итоге потрачено огромное количество денег впустую. Команда играет дома в ничью с «Оренбургом», болельщикам футбол уже неинтересен, никаких маркетинговых успехов нет. Может ещё 50 миллионов на трансферы и 100 рублей на рекламу?

Финансировать эти два клуба сейчас – деньги на ветер. Руководители думают только о собственном материальном состоянии, заработке футболистов и агентов. Можно сделать логичный вывод, что этим двум командам просто не нужны болельщики. А мы всё-таки футбол поднимать собираемся, поэтому такие команды РФПЛ не нужны.
Автор: Егор ГавриковЧемпионат, СЭ
+11