АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат России 29.05.2020, 22:185

Проект «Анжи». Как зарождался и почему развалился

Алексей Шатилов рассказывает о махачкалинском клубе, который играл в 1/8 Лиги Европы, а ныне бесславно обитает в ПФЛ.

Проект «Анжи». Как зарождался и почему развалилсяС момента своего создания в 1991 году футбольный клуб «Анжи» из Махачкалы пережил целую серию взлетов и падений, когда команда барражировала между различными дивизионами российского футбола. В 2009 году во второй раз в своей истории «желто-зеленые» выиграли «золото» Первого дивизиона, получив повышение в классе, однако первый после восьмилетнего отсутствия сезон в Премьер-лиге оказался для «Анжи» непростым – команда заняла лишь 11-е место. Однако и этот результат казался неплохим для дагестанских болельщиков, ведь «Анжи» не мог похвастать большой футбольной историей за плечами на фоне остальных участников соревновательного процесса.

Проект «Анжи». Как зарождался и почему развалился


Все едва ли не в корне изменилось в начале 2011 года, когда 100% акций «Анжи» приобрел местный миллиардер Сулейман Керимов. Футбольный мир к тому времени уже знал примеры, когда из заштатных команд при помощи серьезных финансовых вливаний достаточно быстро получались гранды – «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен» тому яркие подтверждения. После покупки «Анжи» Керимовым стало ясно, что следующий в очереди за финансовыми инъекциями оказался именно дагестанский клуб, имя которого большинству специалистов и болельщиков из Европы было абсолютно неизвестно.

Но деньги сделали свое дело. Достаточно быстро об «Анжи» начали говорить. И не только в России, но и далеко за ее пределами. На тот момент Сулейман Керимов был 36-м в списке самых богатых людей планеты, а потому для него не было проблемой обеспечить свой новый актив необходимыми для быстрого успеха денежными вливаниями. Очень быстро бизнесмен завоевал доверие и поддержку тогдашнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, который ныне является заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации. Керимов пообещал, что вложит сотни миллионов евро в развитие клубной инфраструктуры, включая строительство нового стадиона, который будет соответствовать всем требованиям УЕФА и ФИФА, что, в свою очередь, принесет пользу и узнаваемость Махачкале.

Проект «Анжи». Как зарождался и почему развалился


Помимо этого Керимов открыл для менеджеров клуба «сундук с сокровищами», который позволил «Анжи» быстро стать активным и ярким игроком на трансферном рынке. Почти сразу же в клуб прибыл чемпион мира 2002 года Роберто Карлос, за которым последовали менее звездные по статусу, но также отличные с точки зрения качества, Жусилей да Силва, Диего Тарделли и Мубарак Буссуфа.

Летом же 2011 года «Анжи» потряс футбольный рынок России трансфером форварда «Интера» Самуэля Это'о, за которого Керимов отдал феноменальные для махачкалинского клуба 28 миллионов евро. Убедить камерунца переехать в провинциальную команду из России помогли, конечно же, несметные богатства, которые были обещаны Это'о по контракту. По слухам, в Махачкалу Самуэль подписался за 30 миллионов евро в год в течение трех сезонов, сразу же став самым высокооплачиваемым футболистом в мире на тот момент.

Проект «Анжи». Как зарождался и почему развалился


За звездным камерунцем подтянулись и другие известные в мировом футболе личности – Юрий Жирков из «Челси», Крис Самба из «Блэкберна», Балаж Джуджак из «ПСВ». Управлять же этим созвездием в феврале 2012 года в Махачкалу прибыл нидерландский специалист Гус Хиддинк, который в 2008 году привел сборную России к «бронзе» на чемпионате Европы.

В итоге сезон-2011/12 «Анжи» завершил на невероятно высоком для себя пятом месте, которое еще всего лишь через год было улучшено и вовсе до третьей позиции! И это на фоне того, что за три года до этого команда из Махачкалы выступала в Первом дивизионе, где за шесть лет до описываемых событий и вовсе занимала лишь 15-е место! Деньги сделали свое дело.

В 2012 году Роберто Карлос принял решение завершить карьеру игрока, но из клуба он не ушел. Бразилец согласился на предложение Керимова занять пост директора клуба, что было очень важно для собственника, который уже успел вложить немало средств в развитие проекта под названием «Анжи».

Как мы уже отмечали, сезон-2012/13 стал наиболее успешным в истории махачкалинского клуба. В российской Премьер-лиге «желто-зеленые» заняли третье место, пропустив вперед в итоговой турнирной таблице только ЦСКА и «Зенит», а также добрались до финала Кубка страны, где лишь в серии послематчевых 11-метровых уступили все тем же «армейцам».

Эти два сезона стали настоящей «золотой эпохой» для махачкалинского клуба и его болельщиков. «Анжи» впервые пробился в основную сетку еврокубкового турнира, причем не просто сыграл там, а и на протяжении двух лет кряду добирался до 1/8 финала Лиги Европы, уступив в первом случае дорогу дальше «Ньюкаслу» (0:0, 0:1), а во втором – нидерландскому «АЗ» (0:1, 0:0).

Проект «Анжи». Как зарождался и почему развалился


На тот момент «Анжи» был одним из наиболее интересных и интригующих с точки зрения своего развития и результатов футбольных проектов не только России, но и всей Европы. Однако, превратившись из тыквы в королевскую карету, «желто-зеленые» не смогли проехать и нескольких десятков километров, прежде чем у них начали в буквальном смысле на ходу отваливаться колеса, а затем и все остальные запчасти.

Гус Хиддинк ушел в отставку в июле 2013 года, а сеон-2013/14 быстро превратился в настоящий кошмар для поклонников «Анжи». Сулейман Керимов, который ранее казался божественным гением для махачкалинского клуба, вдруг резко отвернулся от футбола. Он принял решение существенно сократить финансирование, продать дорогостоящих легионеров и сделать ставку на воспитанников местной академии. По слухам, причиной такой метаморфозы послужило то ли недовольство Керимова отсутствием быстрых завоеваний значимых титулов, то ли наступившее ухудшение его здоровья, то ли проблемы с бизнесом, ведь именно тогда существенно потеряли в цене акции «Уралкалия».

Проект «Анжи». Как зарождался и почему развалился


В итоге Юрий Жирков, Игорь Денисов и Александр Кокорин покинули «Анжи» в рамках «пакетной сделки» с московским «Динамо», хотя двое последних перебрались в Махачкалу совсем недавно. Самуэль Это'о и Виллиан были проданы в «Челси», а вслед за ними последовали и другие исполнители. Всего за два трансферных окна «Анжи» распродал игроков на почти что 160 миллионов евро.

Внезапно, команда, которая, как казалось ранее, может бросить вызов многим не только российским, но даже и европейским грандам, оказалась на самом дне. Сезон-2013/14 «Анжи» завершил на последнем месте в турнирной таблице российской Премьер-лиги. Отставание «желто-зеленых» от спасительного 12-го места составило катастрофические 13 очков. Надежды фанатов «Анжи» были похоронены…

Спустя сезон «Анжи» вновь завоюет путевку в Премьер-лигу, финишировав вторым в Первом дивизионе. Однако это будет уже совсем иная команда, с совсем иными амбициями руководства. В конце 2016 года Сулейман Керимов окончательно избавился от «дорогой игрушки», которая по понятным только ему причинам так и не стала для него любимой. Новым владельцем клуба стал бизнесмен Осман Кадиев, но при нем «Анжи» больше никогда не забирался столь высоко, как при «золотых временах» Керимова.

Со временем у «Анжи» наросли фантастические долги, а после вылета команды из Премьер-лиги по итогам сезона-2018/19, клуб оказался не в состоянии заявиться для участия в ФНЛ, будучи сразу же пониженным в классе до первенства ПФЛ. Впрочем, тогда это выглядело как благо, потому как перед «Анжи», по сути, было лишь два варианта – либо понизиться в классе до третьего дивизиона в системе национальных лиг России, либо объявить о банкротстве и ликвидации команды как таковой.

Проект «Анжи». Как зарождался и почему развалился


Нынешний состав «Анжи» базируется на футболистах возрастной группы от 18 до 23 лет. Вряд ли обычный болельщик российского футбола окажется способен назвать хотя бы треть игроков, которые ныне защищают цвета «желто-зеленых», хотя еще каких-то семь лет назад состав махачкалинцев начинали узнавать даже в столь сильных и традиционно футбольных странах, как Англия, Италия, Испания…

История «Анжи» и связи клуба с Сулейманом Керимовым навсегда останется в летописи российского футбола в качестве яркой демонстрации того, как внезапно возникший перспективный проект настолько же внезапно оказался не нужен тому, для кого он изначально был лишь дорогой игрушкой и попыткой повысить собственную узнаваемость и улучшить международный имидж. Махачкалинцы так и не «выбились в люди», как «Манчестер Сити» или «Пари Сен-Жермен», а напомнили сказку о Золушке, когда со звоном часов роскошная карета обратно превратилась в тыкву. Впрочем, в известной истории все-таки был хэппи-энд, чего никак не скажешь о случае с «Анжи», ныне обитающем в низинах таблицы первенства ПФЛ…
Автор: Pavel Solovey
+4
Loading...