АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Италии 4.08.2020, 12:092

Arrivederci, Italia: итоги сезона Серии А

FootballHD подводит итоги сезона в итальянском первенстве.

Arrivederci, Italia: итоги сезона Серии АСезон 2019/20 в Италии официально завершен. Минувшая кампания была для итальянцев непростой. Во многом это связано с пандемией коронавируса, которая нанесла урон практически по всем индустриям в стране, включая спортивную. Долгое время рестарт сезона в Италии был на грани срыва. Но Серия А все-таки возобновилась.

«Ювентус» в 9-й раз кряду завоевал титул чемпиона Италии. «Старая синьора» делала все для того, чтобы интрига держалась как можно дольше. «Бьянконери» проигрывали матчи, теряли очки в поединках против «середняков», запускали серии без побед и всячески помогали ближайшим преследователям. Но этим не воспользовались ни «Лацио», ни «Интер», ни «Аталанта». Но это уже история. А сейчас подведем итоги завершившегося сезона Серии А и выделим наиболее интересные моменты.

Лучший бомбардир сезона

В сезоне 2018/19 лучшим бомбардиром чемпионата Италии стал 35-летний Фабио Квальярелла. В этот раз место на вершине занял Чиро Иммобиле. Более того, форвард «Лацио» выиграл «Золотую бутсу» – всего третью для Италии. Из его соотечественников эту награду получали только Франческо Тотти и Лука Тони. Можно сказать, что Чиро вписал свое имя в историю итальянского футбола.

Arrivederci, Italia: итоги сезона Серии А

В сезоне 2019/20 Иммобиле забил 36 мячей, повторив рекорд Гонсало Игуаина. Чиро на 2 гола обогнал форварда «Баварии» Роберта Левандовски и забил на 5 мячей больше, чем нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду. У «Лацио» во второй половине сезона возникали проблемы, Иммобиле, бывало, не забивал в нескольких матчах подряд. Но, несмотря на все это, итальянец может занести в себе актив минувшую кампанию. Он сделал все что мог для того, чтобы вернуть «бьянкочелести» в Лигу чемпионов.

Лучший ассистент сезона

В сезоне 2019/20 таковых оказалось двое. Первый – полузащитник «Лацио» Луис Альберто. Испанец записал на свой счет 16 результативных передач в 36-ти матчах Серии А. Во многом «бьянкочелести» обязаны и ему, а не только Иммобиле. Альберто – лучший плеймейкер команды, который здорово помогает тому же Чиро, и сам забивает важные голы, когда у итальянца не идет игра. Если же у Луиса спад – тогда вся команда испытывает серьезные проблемы в атаке.

Второй лучший ассистент сезона 2019/20 – Алехандро Гомес. Полузащитник «Аталанты» тоже отдал 16 результативных передач в 36-ти матчах внутреннего первенства. При этом представитель Бергамо забил на 1 гол больше, чем его коллега из Рима. На счету аргентинца 7 забитых мячей, у испанца – на 1 гол меньше. Как и Альберто, Гомес оказывает большое влияние на игру «оробичей». К тому же, он капитан команды и ее лидер.

Лучший трансфер сезона

В этой номинации награду стоит отдать «Интеру» за приобретение Ромелу Лукаку. Бельгиец очень быстро сработался с Антонио Конте, и результат не заставил себя долго ждать. Форвард начал забивать за «нерадзурри» с первого официального матча в Серии А. В итоге, за весь сезон Лукаку наколотил 23 гола в ворота соперников, еще и отдал 2 результативные передачи. Бельгиец быстро стал своим в Милане, в том числе и потому, что потрудился выучить итальянский язык в максимально короткие сроки.

Arrivederci, Italia: итоги сезона Серии А

Пока «Интер» отбивал атаки «Барселоны», жаждущей подписать Лаутаро Мартинеса, Лукаку штамповал голы. В итоге, Ромелу стал лучшим бомбардиром «нерадзурри» в минувшей кампании. Вышеупомянутый аргентинец забил 14 голов за сезон – тоже неплохо, но значительно меньше, чем его напарник. В августе 2019 года «Интер» заплатил «МЮ» 75 млн евро за Лукаку. Сумма немалая, но футболист отрабатывает вложенные в него средства.

Худший трансфер сезона

Одним из главных антигеров минувшего сезона стал Марио Балотелли. В мае 2019 года «Брешиа» досрочно оформила себе путевку в Серию А. «Рондинелле» вернулись в элитный дивизион после 8-летнего перерыва. Трансфер Балотелли казался серьезным усилением для команды. Но со временем дела у форварда стали ухудшаться. Марио начал конфликтовать с руководством клуба, получая обвинения в недостаточной самоотдаче и проблемном поведении.

В уже минувшей кампании Балотелли забил всего 5 голов. После рестарта сезона итальянец окончательно разругался с руководством клуба и перестал попадать в заявки на матчи. Форвард ни разу не сыграл после возобновления чемпионата, пропустив 12 игр «Брешии». В итоге, Балотелли вместе с «рондинелли» вылетел в Серию В. Конечно, маловероятно, что итальянец останется в команде, которая понизилась в классе, но отсутствие игровой практики ему самому не пойдет на пользу.

Главный рекорд сезона

В сезоне 2019/20 было установлено, обновлено и переписано много рекордов. Например, «Милан» впервые за 28 лет выдал серию из 12 матчей без поражений. Голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон сыграл 649-й матч в Серии А, став абсолютным рекордсменом лиги. Маурицио Сарри вошел в историю, как самый возрастной тренер, впервые выигравший Скудетто. Златан Ибрагимович стал первым игроком, который забил более 50 голов за «Интер» и «Милан».

Но, пожалуй, самый значимый рекорд установил Криштиану Роналду. Португалец стал первым в истории футболистом, который забил по 50 мячей в чемпионатах Италии, Испании и Англии. Это достижение футболисту покорилось по ходу кампании 2019/20. Он забил полсотни мячей почти за 2 сезона в Серии А. Кроме того, Роналду побил рекорд Андрея Шевченко, быстрее всех забив 50 голов в чемпионате Италии. Украинцу на это понадобилось 68 матчей, португальцу – 61.

Прорыв сезона

«Аталанта» – команда, которая получила наибольшее количество комплиментов по ходу сезона. «Богиня» влюбила в себя всех своей смелой игрой и высокой результативностью. «Аталанта» стала одной из самых результативных команд в топ-5 лиг. Подопечные Джан Пьеро Гасперини забивали в 25-ти матчах подряд, установив тем самым собственный рекорд в Серии А. «Оробичи» немало забивали также в Лиге чемпионов и вполне заслуженно вышли в 1/4 финала.

Arrivederci, Italia: итоги сезона Серии А

«Аталанта» провела хороший сезон. Команда финишировала на 3-м месте, пропустив вперед только «Интер» и «Ювентус». У «богини» даже были теоретические шансы на Скудетто, но коллектив Гасперини не зацикливался на этом – и правильно делал. «Аталанта» выполнила задачу максимум, войдя в тройку лучших команд Италии. Если руководство не будет продавать своих лидеров, к которым уже присматриваются топ-клубы, команду ждут еще более высокие результаты в следующих сезонах.

Разочарование сезона

В эту категорию, пожалуй, стоит отнести «Лацио». До карантина «бьянкочелести» были в превосходной форме. «Орлы» уходили на вынужденный перерыв, отставая от «Ювентуса» всего на 1 очко. У команды Симоне Индзаги была возможность прервать гегемонию «бьянконери» и выиграть титул чемпиона Италии. Но «орлы» провалили рестарт сезона, проиграв 5 матчей, в том числе «Ювентусу».

«Лацио» посыпался по разным причинам. С одной стороны, у «бьянкочелести» один за другим начали травмироваться игроки. С другой, «орлы» испытывали психологическое давление, понимая, что за ними следит вся страна, вне зависимости от командных предпочтений. Где-то не справились медики, где-то – игроки. В итоге, «Лацио» потерял надежду на Скудетто, но вернулся в Лигу чемпионов. Это тоже хорошее достижение. «Орлы» 12 лет не могли долететь до группового раунда ЛЧ. Возвращение в главный клубный турнир – уже победа.

Сергей ЗАВАЛКО
Автор: Serg
+2
Loading...