АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Италии 21.08.2021, 08:440

Serie A, attenzione! Via!!!

В субботу, 21 августа, возьмет старт новый сезон в чемпионате Италии.

Serie A, attenzione! Via!!!Серия А отправится в путь без раскачки и вступлений: на почин будут сыграны матчи «Верона» - «Сассуоло» и «Интер» - «Дженоа», а через полчаса после их завершения начнутся еще два поединка, в которых сыграют бронзовый призер предыдущего сезона – «Аталанта» (на выезде с «Торино») и шестой клуб - «Лацио» (также в гостях с «Эмполи»).

Кто в претендентах на чемпионство?


Уверены, в предстоящем чемпионате Италии, как говорится, на манеже будут всё те же. Другими словами, среди соискателей скудетто никаких новичков не появится. Более того, вновь за бортом чемпионской гонки будут клубы, без которых еще несколько лет назад ее трудно было представить. В первую очередь, это касается «Наполи». Итак…

1. «Интер»

«Нерадзурри» по итогам предыдущего сезона прервали 9-летнюю гегемонию «Ювентуса» и вернули себе чемпионский титул, которым они не владели с сезона-2009/2010. Но на волне триумфального настроения и всплеска эмоций из команды ушел Антонио Конте – наверное, главный творец чемпионства команды. Заменить его был призван Симоне Индзаги. Новый наставник «Интера» - больше загадка в плане перспектив работы с таким коллективом как миланский.

Serie A, attenzione! Via!!!


Вслед за Конте из чемпионского состава ушли Ромелу Лукаку, за которого «Челси» отвалил аж 115 млн евро, Ашраф Хакими, явно пришедшийся ко двору в «ПСЖ» за 60 млн евро, Антонио Кандрева (2,5 млн евро, «Сампдория»), а также Эшли Янг и Раджа Наингголан. Нет у клуба теперь прав и на Маттео Политано, перебравшегося за 10 млн евро в «Наполи».

В приобретениях у «Интера» значатся свободные агенты Хакан Чалханоглу, Эдин Дзеко, голкипер Алех Кордац, плюс 21-летний бельгиец Зиньо Ванхеусден из «Стандарда» за 16 млн евро, 25-летний Дензел Думфрис из «ПСВ» за 12,5 млн евро и Маттео Дармиан из «Пармы» за 2,5 млн евро. О равноценности ушедших игроков и приглашенных, включая тренерскую рокировку, вы можете судить сами.

2. «Милан»

«Россонери» в статусе вице-чемпионов страны к новому сезону подошли с небольшими кадровыми пертурбациями. Уже нет в команде голкипера Джанлиуджи Доннаруммы, ушедшего в «ПСЖ» за боле выгодным контрактом, и Хакана Чалханоглу, перебравшегося в «Интер» по той же причине.

Serie A, attenzione! Via!!!


В свою очередь, окончательно решен вопрос с полноценным будущим в команде Фикайо Томори (выкуплен за 29,2 млн евро у «Челси»), Браима Диаса (мадридский «Реал» получил за его аренду на два года 3 млн евро) и Сандро Томали («Брешиа» получил 6,90 млн евро компенсации). Кроме этого, у «Монако» куплен центральный защитник Фоде Балло-Туре, а у «Челси» за 1 млн евро нападающий Оливье Жиру.

3. «Ювентус»

Туринцам перед предыдущим сезоном, вероятно, стало некомфортно на чемпионском троне, и они решились на эксперимент с Андреа Пирло. Экс-игрок команды свою миссию провалил – команда с трудом смогла финишировать в топ-4. Неудивительно, что после такого тренер ушел в отставку, а команду возглавил ее прежний наставник Массимилиано Аллегри. И именно эта тренерская замена позволяет поставить «Ювентус» на третью позицию среди претендентом на первое место, а не четвертое, согласно достижению в прошлом сезоне.

Serie A, attenzione! Via!!!


Туринцы смогли отправить в «Аталанту» сразу двух исполнителей – защитников Кристиано Ромеро (впрочем, он тут же перебрался в «Тоттенхэм») и Мериха Демирала. Завершилась эпоха выступлений за команды Джанлуиджи Буффона, который вернулся к истокам – в «Парму». В противовес потерям летом «старая синьора» за 20,5 млн евро выкупила у «Шальке» Уэстона Маккенни, на перспективу подписала 19-летнего бразильца Кайя Жоржи и пригласила в свои ряды из «Сассуоло» Мануэля Локателли.

4. «Аталанта»

Команда Джан Пьеро Гасперини смогла в сезоне-2019/2020 стать бронзовым призером, а в новом должна вновь ставить перед собой задачу попадания в лигочемпионовский квартет. А вот ее шансы на скудетто самые низкие среди четырех главным претендентов на победу.

«Богиня» в летнее межсезонье среди прочего отправила в аренду в «Специю» украинца Виктора Коваленко, продала в «Болонью» Мусу Барроу, с «Ромой» закрыла вопрос по будущему Рожера Ибаньеса и продала «Парме» Андреаса Корнелиуса. Кроме этого в «Тоттенхэм» вместе с Ромеро перебрался голкипер Пьерлуиджи Голлини. В общем, тренерскому штабу «Аталанты» удалось состав предыдущего сезона практически полностью сохранить.

Из значимых входящих трансферов выделит приглашение за 20 млн евро голкипер «Удинезе» Хуана Муссо, подписание из «Вероны» за 8 млн евро Маттео Ловато, а также ранее упоминавшийся приход Демирала из «Ювентуса».

Позади авангарда


Вокруг лидирующего квартета обязательно, на наш взгляд, будут кружить «Рома» и «Наполи». Обе команды обзавелись новыми наставника – соответственно, Жозе Моуринью и Лучано Спаллетти. В подобной ситуации командам, да и их наставника, в первую очередь, негоже замахиваться на что-то меньшее, нежели максимум. Поэтому-то, они и будут составлять конкуренцию фаворитам.

Неаполитанцы, видимо, в силу текущей финансовой ситуации повышенной активностью при решении кадровых вопросов не отличались. Он подписали лишь Политано из «Интера». Да и то, это трансфер не трансфер, а формальность, так как вингер до этого играл за команду на правах аренды. В свою очередь, и серьезных потерь клуб смог избежать.
В «Роме» ситуация с кадрами получилась веселее, так как «волки» смогли заметно поактивичать. Ушли из команды среди прочего Педро, Джастин Клюйверт, Дженгиз Ундер, Эдин Джеко и голкипер Пау Лопес. Зато были подписаны нападающий Тэмми Абрахам и Элдор Шомуродов, голкипер Руй Патрисио и уругвайский защитник Матиас Винья.

А что там у экспертов?


Фаворитом чемпионской гонки в Серии А сезона-2021/2022 является… «Ювентус». По всей видимости, эксперты ожидают очень многого от возвращения в команду Аллегри. Так вот, котировки на итоговый триумф «старой синьоры» составляют 1,72. Далее идут шансы «Интера» (4,55) и «Аталанты» (6,00). Четвертым идет «Милан» (12,0).

Немногим ниже, чем у «россонери», шансы у «Наполи» (13,0), а также «Ромы» (14,0).

В борьбе за выживание


К разочарованию поклонников этих команд, не будет в этом сезоне в элитной когорте «Беневенто», «Кротоне» и «Пармы». Они провалили предыдущую кампанию, и отправились на перевоспитание в Серию Б. Свято место пусто не бывает! Их заменят «Эмполи» и «Салернитана», повысившиеся в классе напрямую, а также «Венеция», которая будучи шестой по итогам регулярного турнира затем выиграла плей-офф за повышение.

Все трио повысившихся в классе сразу же стоит отнести к претендентам на возвращение назад. Это не некая дать моде, а простая констатация реального положения дел в итальянском футболе: всем маленьким клубам сложно сразу же найти проявить себя в Серии А. Это вопрос времени, а элита его не дает, зато безжалостно расправляется с теми, кто оказывается действительно слаб.

К тем, кто будет бороться за позиции выше рокового 18 места, стоит прибавить «Специю», «Кальяри» и «Торино». Они также не достаточно крепки и, главное, стабильны, чтобы чувствовать себя в безопасности.

«Темная лошадка»


В чем-то согласимся с экспертами, которые ожидают возвращения «Ювентуса» на прежнюю – чемпионскую – орбиту. Скажем так: если этого не случится, то это станет самой главной сенсацией всего сезона. Ни Аллегри, ни клубное руководство «старой синьоры» тогда просто никто не поймет.

Serie A, attenzione! Via!!!


В свою очередь, в рядах туринцев должен пуще прежнего проявить все свои таланты и способности Федерико Кьеза. От Евро-2020, который, напомним, получился для сборной Италии триумфальным, у него остался некий осадок недосказанности, да и, в целом, весь прошлый сезон получился у 23-летнего полузащитника и его команды не так успешным, как им хотелось бы. Новая кампания – лучшее время для Кьезы, чтобы затмить вся и всех.
0