АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Украины 30.01.2020, 21:220

Что мы знаем об украинце Николае Матвиенко, которым интересуются «Арсенал» и «Манчестер Сити»

Талант из «Шахтера» надеется пойти на повышение.

Что мы знаем об украинце Николае Матвиенко, которым интересуются «Арсенал» и «Манчестер Сити»Учитывая, что «Арсенал» уже подписал испанского защитника «Фламенго» Пабло Мори, который работал с Артетой в «МанСити», трансфер украинца в ряды «канониров» вряд ли состоится. По крайней мере, в зимнее трансферное окно. Но не исключено, что летом «Арсенал» вернется к кандидатуре 23-летнего украинца.

То, что «Арсеналу» отчаянно нужно усиление обороны понятно всем. Очевидным это стало после матча с «Челси», в котором с не лучшей стороны себя показали Давид Луис и Шкодран Мустафи. Было немало слухов относительно покупки Жерома Боатенга, Дайо Упамекано и Ибраима Конате, но пока они не спешат переезжать в Лондон. Тем временем неожиданно для многих все чаще стало упоминаться имя Николая Матвиенко из донецкого «Шахтёра».

В украинце также заинтересован «Манчестер Сити», который впечатлился игрой защитника в коллективе Луиша Каштру. Он принял участие во всех шести матчах «горняков» в Лиге чемпионов. В том числе Матвиенко дважды играл против «МанСити», в котором помощником Гвардиолы был нынешний главный тренер «Арсенала».

Судя по всему, Матвиенко сам заинтересован в переезде: его агент Юрий Данченко говорил о том, что он «надеется» на то, что с «Арсеналом» будет достигнуто соглашение.

«В течение последнего времени мы с коллегами постоянно контактируем с представителями «Арсенала», проводим встречи. Доверенные лица уже связывались с «Шахтером», и мы надеемся, что эти переговоры увенчаются успехом. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но «Арсенал» хочет осуществить сделку до 1 февраля – в нынешнее трансферное окно. Сумма трансфера? В такие детали я вас не могу посвящать. Скоро все узнаете».
Несмотря на то, что сумму никто не называл, он явно обойдется «канонирам» дешевле, чем Упамекано. Единственное, что может остановить «Арсенал» – это недоверие к подписаниям из Украины после неудачного трансфера Фреда в «МЮ». Впрочем, это еще ничего не значит: Виллиан в «Челси» стал незаменимым игроком, и нет никаких причин, по которым Матвиенко не сможет повторить его успех.

Что мы знаем об украинце Николае Матвиенко, которым интересуются «Арсенал» и «Манчестер Сити»

С точки зрения статистики 23-летний игрок весьма неплох. В этом сезоне он совершает в среднем по 70 пасов за 90 минут. Из них 94% находят партнера. У него шикарный первый пас, не хуже, чем у Ракицкого, который играл в «Шахтере» на месте Матвиенко, а затем перебрался в «Зенит». Матвиенко очень цепкий, что важно для Артеты. В воздухе он тоже неплох – он выигрывает 50% единоборств на втором этаже. Это, конечно, не уровень ван Дейка или Магуайра, но и не так далеко. Ему есть, куда расти.

Стиль игры Матвиенко можно назвать агрессивным: за 90 минут в среднем он делает по пять перехватов. Вообще, он любит рисковать, но нередко команда от этого только выигрывает. Благодаря своей решительности он нередко останавливает контратакующих игроков. Посмотрим на жёлтый круг, откуда Николай отправляется на перехват. Он не из тех, кто любит перестраховываться.

Что мы знаем об украинце Николае Матвиенко, которым интересуются «Арсенал» и «Манчестер Сити»

Агрессивный стиль Матвиенко – это риск, и иногда он не успевает за игроком соперника. Зато он полезен в атаке: на картинке центральный защитник выделен жёлтым кругом. Другие на его месте отдали бы мяч ближайшему партнёру и успокоились, но Матвиенко, понимающий, что в центре поля неспокойно, решает сам начать наступление. Он видит, что справа есть свободная зона, и направляет туда мяч, тем самым заставляя сербов выйти из зоны комфорта.

Что мы знаем об украинце Николае Матвиенко, которым интересуются «Арсенал» и «Манчестер Сити»

Один пас защитника, и украинская сборная получает несколько возможностей для атаки. Диагональный пас – стандартное оружие хорошего защитника, и у Матвиенко с этим полный порядок. Да, он не воодушевляет пока так, как Упамекано или Конате, но потенциал у него есть, причем огромный. Возможно, большего Артете и не надо для того, чтобы перестроить свою оборону.

Текст: FootballWhispers
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
Автор: alvesh83
+1
Loading...