АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат мира 15.07.2018, 12:086

Дешам станет круче Анри. Почему в финале ЧМ надо болеть за Францию

Самый недооцененный тренер наконец получит признание.

Дешам станет круче Анри. Почему в финале ЧМ надо болеть за Францию


Сборная Франции всегда привлекательна составом, абсолютно логично, что под громкими именами игроков меркнет имя тренера.

Дидье Дешам – футбольный человек из каноничного поколения-98, но из икон того времени к нему отношение самое предвзятое.

После завершения карьеры яркие Биксант Лизаразю, Тьерри Анри и Кристофф Дюгарри пошли на телевидение, Зинедина Зидана вынудили возглавить «Реал», а незаметный опорник Дешам подался в рядовые тренеры. Теперь к мнению звезд с ТВ бесспорно прислушиваются, икона «Реала» не поддается критике, а на работу скромного пахаря смотрят критично.

Кроме того, трудовая книжка тренера не блестит и не впечатляет: до сборной он тренировал «Монако», «Марсель» и «Ювентус»; главные титулы – чемпионство с «Марселем» и победа в Серии Б с изгнанным после кальчополи клубом. В общем, из этого списка складывается репутация среднего тренера, который не провалится, но и до вершин не дотянется.

И третий фактор, против Дешама, – футбол Франции: его команда играет на индивидуальном мастерстве игроков без узнаваемого стиля и тренерских фишек, вроде комбинаций в одно касание или высокого прессинга. Тут все просто: выиграет команда – похвалят игроков, команда проиграет – обвинят тренера.

Старт Чемпионата мира примагнитил все стереотипы к тренеру. После провала в финале Евро-2016 команда начала следующий международный турнир тускло и осторожно: играла на удержание, больше оборонялась, чем держала мяч, и атаковала в основном длинными передачами – явно не тот футбол, которого ждешь от Гризманна и Погба, от таких людей всегда хочется огня.

Дешам станет круче Анри. Почему в финале ЧМ надо болеть за Францию


Еще желчи добавил полуфинал с Бельгией, после которого сборную обвинили в антифутболе. О том, почему такое обвинение – бред, мы уже писали: команда молниеносно атаковала и создала много моментов, подвела реализация. Кроме того, коллектив выдал эталонное выступление в обороне: перекрыл центр и нейтрализовал взрывного Эдена Азара – бельгиец совершил 13 обводок, но обострил всего раз и лишь два раза пробил по воротам.

Матч с Бельгией – показатель высокой организованности Франции. Больше качество работы Дешама отражает только дистанция: команда начала турнир очень умеренно и активировалась на полную только в плей-офф. На старте чемпионата мира самыми организованными сборными считались Уругвай из-за эталонной обороны и Англия из-за классного исполнения стандартов, но время показало, что лучше всех с организацией у Франции. Это доказывают два фактора.

Игра на сильных сторонах футболистов: Гризманн и Мбаппе шикарно устремляются за спины, Жиру умело цепляется за длинные пасы и скидывает партнерам, а Погба с Канте круто пасуют на дальние дистанции. Ставка на скорость, длинные пасы и спринты за спины – взвешенное, разумное и рациональное решение. Зачем изворачиваться и ставить сложный футбол, если можно просто и эффективно сыграть на преимуществах игроков?

Черновая работа. Гризманн, Мбаппе, Погба и даже Канте – это обложка команды. Гораздо больший объем работы делают совершенно незаметные игроки: цепляется за длинные передачи и отвлекает защитников движением без мяча Оливье Жиру – крайние нападающие получают каналы в основном из-за его умного движения; а численное преимущество при обороне в отдельных зонах создает Блез Матюиди – за счет этого команда сдерживает атаки соперника и перекрывает все адресаты передач.

По подходу к игре финалисты противоположны, это видно по ключевым отрезкам на дистанции: у Хорватии тащат лидеры, у Франции тащит система. Победа Хорватии будет победой Модрича или Манджукича на классе, победа Франции будет тренерской за счет качественной обороны и доминирования в отдельных зонах или за счет запутывания защиты.

Дешам станет круче Анри. Почему в финале ЧМ надо болеть за Францию


После завершения карьеры игрока опорник Дешам не изменил принципам позиции и продолжил ставить на черновую работу. И это принесло результат: его команда второй раз за два года пробивается в финал международного турнира.

Самый незаметный игрок из поколения-98 выбрал самый сложный путь. В финале он может перепрыгнуть Анри, Дюгарри и Лизаразю – тех, кто выбрал светить лицом и обсуждать других: чемпион мира как футболист может стать чемпионом мира как тренер. Тогда он наконец получит признание.
Автор: Денис МарковFIFA
+4
Loading...