АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
Блоги 5.04.2018, 14:251

Страсти по Меркель. История некогда распиаренного футболиста, который не оправдал ожиданий

Ему прочили грандиозное будущее, но абсолютно напрасно.

В футбольном мире достаточно часты случаи, когда молодому игроку пророчат выдающееся спортивное будущее и золотые горы, причём, уже на очень раннем этапе. За пареньком пристально следят ведущие мировые СМИ, его нахваливают тренеры и агенты, YouTube пестрит различными видео нарезками, но в итоге всё заканчивается крахом по тем или иным причинам.


Именно по такой грустной тропинке пошёл Александр Меркель. Помните, как его активно пиарили в былые годы, какую рекламу создавали журналисты? К сожалению для Саши, всё это давно сошло на нет. Вроде бы привлекательная обёртка оказалась банальной пустышкой, поистине вкусной начинки мы так и не испробовали.

С кем Меркеля только не сравнивали. И со Швайнштайгером, и с Александром Глебом, и даже с Мареком Гамшиком. Родившийся в Казахстане немец русского происхождения (бывает и такое) подавал огромные надежды, а по игровым качествам Саша одинаково хорошо поддерживал атаку и помогал обороне выводить мяч от ворот. Главным же достоинством Меркеля считалась психология. Рядом со звёздами он никогда не робел, он брал мяч и тащил вперёд, не боясь брать инициативу на себя.

К тому же Меркель быстро учил языки. Покинув «Штутгарт», он отправился в Милан и достаточно быстро адаптировался в стане «россонери», приобретя всеобщую известность. Куда его только не сватали. В Меркеле видели упорство и перспективу, сам синьор Берлускони неоднократно нахваливал молодого хавбека.

Попутно Александра начали сватать в национальную сборную России. Он много рассказывал о семье советских немцев, просмотре российских телеканалов и Андрее Аршавине, игрой которого по-настоящему восхищался.

«Я даже не знал, что Меркель имеет какое-то отношение к России», – удивлялся Дик Адвокаат. Отец Александра принялся выступать в прессе и говорил, что его сына зовут в ряды Бундестим. Россию подталкивали к действию, но ничего так и не произошло. Вскоре от говорливого Меркеля отказались и немцы. С Германией его по сей день связывают лишь поединки на уровне юношеской сборной.

Перед началом сезона 2011/12 «Милан» заключил соглашение с «Дженоа»: клубы стали совладельцами прав на игрока. В генуэзской команде многообещающий Меркель надежд на оправдал. Не шибко заблистал он и в рядах «Удинезе». «Милан» в полузащитнике разочаровался. Наверняка и сам беззаботный Саша тогда начал понимать, что на одном пиаре и грамотных словах успешную карьеру не построить.

Чем старше Меркель становился, тем больше заставлял грустить работодателей, допускавших кадровые промашки. «Удинезе», «Уотфорд», «Грассхоппер», «Пиза» – везде потенциальный футболист российской сборной только страдал. Мешали травмы и обстоятельства. В 2015-м году хавбека позвали в сборную Казахстана, но всё завершилось всего одним официальным матчем. Внимание казахской прессы было огромным, Александр по традиции много говорил, впрочем, чудесного преображения не приключилось. Точка невозврата была достигнута ещё в Италии.


После вояжа в разваливающийся «Бохум» Меркель всплыл в австрийской «Адмире». Уроженцу Алма-Аты всего 26 лет, однако, его карьера уже угроблена. Слова не были подкреплены делом, образ медийного человека остался таковым, не заполучив подкрепления в виде спортивных успехов. Даже не верится, что когда то им на полном серьёзе интересовались «Бавария» и «Интер», российские телеканалы снимали большие репортажи, а Берлускони лепил образ некого Тони Крооса.

Сейчас Александру радоваться нечему. Совсем. Да и интервью его уже никому не интересны. И дело не в том, что он сломался под давлением окружающих, нет. Просто он перепутал футбол с шоу-бизнесом и не осознал, что для больших побед, как личных, так и общих, надо пахать. А не трепаться и коллекционировать фото со звёздными одноклубниками, до которых ему как до неба.
Автор: Alexei Stolearenko
+14
Loading...