Откуда в Германии столько талантов?

Секрет успеха главного футбольного конвейера.

Илкай Гюндоган лечит кресты и смотрит на Сборную Германии по телевизору, а недавно приехал в Москву. Журналисты, конечно же, не удержались от вопросов по немецкой системе подготовки, и тот в который раз повторил: «У нас нет и никогда не было игроков уровня Месси или Роналду, зато есть много квалифицированных игроков, умеющих играть на команду. И у каждого из них большой набор навыков. В этом и заключается наш секрет успеха».

Успеха, которого Бундестим снова добилась, хотя на Кубок конфедераций отправлялась, как на предсезонное турне: обкатать молодых игроков, опробовать новые схемы, выявить слабые места. А в итоге снова зажгла и открыла в «молодёжном» составе новых талантов: Тимо Вернер не заставил беспокоиться за позицию форварда, защитник Никлас Зюле наверняка впечатлил свой новый клуб «Баварию» надёжной игрой в защите, а Леон Горетцка подключениями к атаке сделал себя главной звездой турнира. Йоахим Лёв же вновь опробовал новую схему и пустил в дело её фишки: неожиданное подключение «бокс-ту-бокса» в штрафную, резкий перевод мяча с фланга на фланг, переход на 4-3-3 по ходу матча и акцент на края.

Такое ощущение, что немецкий конвейер футболистов неисчерпаем, а у Лёва никогда не начнётся «творческий кризис». У тренера всегда есть идеи и план Б, а у каждого футболиста «большой набор навыков», – как говорит Гюндоган. Самый лучший пример – наследник Филиппа Лама Джошуа Киммих, который показал универсальность и чудовищно чёткую ориентацию, опробовав себя за турнир на трёх позициях и везде будучи мотором команды.

После поднятия кубка или выбывания с высоко поднятой головой мы уже забываем, что перед турниром были расстроены вылетом из-за травмы одного из ключевых игроков. Не забывает разве что Марио Гётце, прихвативший на церемонию награждения чемпионов мира футболку Марко Ройса. А когда-то потеря одного игрока стоило немцам всего.

На рубеже веков Бундестим была в дичайшем кризисе. В футболке сборной бегал 40-летний Лотар Маттеус, а любого молодого игрока, способного хоть на что-нибудь, сразу награждали статусом надежды нации. Болельщики были несчастны из-за отсутствия талантов и вели себя как 20-летний парень, у которого ещё ни разу не было девушки: постоянные поиски хоть какой-то «кандидатуры», а малейшее женское внимание моментально заставляло влюбиться.

Из всей молодёжи тех времён имя смогли себе сделать лишь двое: Михаэль Баллак и Себастьян Дайслер. И то второй стал известен не столько из-за игры, сколько из-за постоянных травм и лечения в психиатрической больнице. Постоянные ожидания игры высокого уровня, чек в размере 20 миллионов евро после покупки «Баварией» и травмы перед ответственными матчами довели психику футболиста. Символично, что именно он стал окончанием той эпохи. Тогда каждый болельщик Германии был немного Себастьяном Дайслером.

Он всё же поехал со сборной на Чемпионат Европы-2000, где она проиграла Хорватии 0:3. И тот турнир и стал роковым. Как говорит немецкий журналист Херальд Кайзер: «Тогда мы и увидели, что кадров у нас нет и нужно что-то менять. Просто посмотрели, кто растёт у других стран и кто – у нас». На руку сыграл Чемпионат мира-2002, где немцы дошли до финала, популярность игры поднялась, детей в футбольные школы приходило всё больше.

Как раз тогда федерация футбола Германии одобрила проект Ульфа Шота Talentforderung, который запланировал революцию в системе подготовки молодых игроков. И начал он её осуществление не с самих методов обучения, а с расположения школ и их принадлежности клубам.

К началу XX века большинство интернатов числились при лучших клубах Германии, хотя статистика показывала: самые одарённые игроки начинали свой путь в глубинках. Баллак тот же занимался в клубе «Мотор Карл-Маркс-Штадт», Йенс Леманн – в «Хайсингене», Дайслер – в «Турмингене». В молодёжках же элитных клубов много ребят сходили с дистанции на раннем уровне из-за конкуренции, этого допускать было нельзя.

По новой программе школы должны были разместиться по Германии равномерно. К 2003 году в стране было готово 387 тренировочных полей, а воспитанники распределены так, чтобы их дом был расположен не дальше, чем в 25 километрах от места занятий. Финансовой зависимости от клубов тоже был положен конец. Каждое заведение спонсировали бренд спортивной одежды и автомобильный концерн. «Ежегодно наши спонсоры выделяют под программу от восьми до десяти миллионов евро. – говорит Шот. – Деньги идут на зарплаты тренерам, скаутам, на обновление газонов, каких-то других нужных вещей в региональных центрах, например, мячи, программы, позволяющие анализировать действия и прогресс футболистов, научная литература, и так далее».

Ребята поделены на возрастные категории, потому что их программы различаются. Самые младшие уделяют большее внимание технике и индивидуальному мастерству, а старшие – командной игре и тактической подготовке. К работе на команду ребята подходят с достаточными навыками и универсальностью, ведь в младших группах на позиции ещё не делят. Поэтому Йоахим Лёв может без проблем переставить игрока на другое амплуа, а Пеп Гвардиола был в восторге от местных школ, когда в его составе оказался универсальный по позициям и разносторонний по навыкам Киммих.

Отношение к футбольным клубам в Talentforderung имеют только скауты, систематизация которых тоже устроена по-особенному. «Мы поставили себе задачу, чтобы за каждым футболистом, вне зависимости от места его жительства, следили профессиональные скауты. – говорит Шот. – Сейчас у нас есть досье на каждого молодого талантливого парня, играющего в футбол».

«Мы сделали несколько шагов, чтобы изменить нашу систему, растить более техничных футболистов. – утверждает Лёв. – Считаю, что мы показывали лучшую игру на Чемпионате мира-2014 и заслуживали победы. Но эта история успеха началась не сейчас, а 10 лет назад, когда мы терпели провал за провалом».

Зато сейчас состав Бундестим неисчерпаем, а воспитанная универсальность позволяет тренеру делать то, что не может делать ни один другой: играть и первым номером, контролируя мяч, и от соперника, используя контратаки.