АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google

Чемпионат Украины

Новости

Показать все новости
Loading...

Статьи

Показать все статьи

Чемпионат Украины

Чемпионат Украины по футболу входит в число ведущих футбольных клубных турниров Восточной Европы. Футбольный клубный чемпионат в высшей лиге стартовал в 1992 году. Элиту украинского клубного футбола создавали на базе команд высшей и первой лиги футбольного чемпионата СССР. Первый сезон в высшем дивизионе начался весной 1992 года и включал в себя групповую стадию. Победители двух групп сошлись в финальном поединке, определявшем команду чемпиона. Первым чемпионом страны стал ФК «Таврия». Все последующие титулы делили между собой два ведущих украинских клуба «Динамо Киев» и донецкий «Шахтер».

В течение последующего времени количество участников постоянно менялось в сторону уменьшения. Изменился и регламент турнира. Календарь игр с 1992 года составлялся с учетом игр, проводимых по системе «осень – весна», а расписание встреч предполагало двухкруговую систему, по две игры между командами, в гостях и на домашнем стадионе.

Современность и клубный футбол Украины

В 2008 году футбольное первенство в высшем дивизионе претерпело трансформацию. На базе профессиональных клубов было создано объединение – Премьер-Лига Украины. Новая структура получила от Федерации футбола Украины все права на проведения элитного футбольного клубного турнира.

Начиная с сезона 2016/17, количество команд-участниц сократилось до 12. Формат турнира УПЛ предполагает проведение турнира в два этапа. На первом этапе участники играют матчи в два круга, матч дома и игра в гостях. По результатам первого этапа, команды, занявшие первые 6 строчек в турнирной таблице, продолжают вести борьбу за чемпионский титул.

Другие шесть команд собраны в другую группу, в которой ведется борьба за место в высшем дивизионе украинского футбола.

На сегодняшний день основные новости из стана украинских клубов имеют еврокубковую направленность. Статистика матчей внутреннего чемпионата не такая блистательная как матчи с участием украинских команд в Лиге Чемпионов и Лиги Европы. Несмотря на это, довольно значительная аудитория смотрит онлайн-трансляции матчей УПЛ, следит за обзорами прошедших туров и интересует прогнозами экспертов.