АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google

Чемпионат Казахстана

Новости

Показать все новости
Loading...

Статьи

Показать все статьи

Чемпионат Казахстана

Чемпионат Казахстана по футболу берет свое начало с 1992 года. Национальная профессиональная лига создавалась на базе команд участниц 8 зоны второй лиги футбольного чемпионата СССР. В 2008 году решением Казахстанской федерацией футбола высший дивизион получил новый регламент и новое название Премьер-Лига Казахстана. С этого момента 12 команд – участниц в очных стыковых поединках разыгрывают чемпионский титул, проводя матчи в два этапа. По результатам группового турнира определяются команды, способные вести борьбу за чемпионство и те клубы, которые борются за выживание в высшем дивизионе.

Положение дел в казахском клубном футболе

Ситуация с неблагоприятными погодными условиями в течение большей части календарного года, обусловила постоянные изменения регламента турнира. Каждый год менялся формат турнира и регламент. В 2012 году была попытка увеличить количество участников турнира до 14, но уже на следующий год от этого формата было решено отказаться.

Начиная с 2017 года, календарь игр составляется с учетом проведения турнира три круга. Команда, занявшая по результатам сезона первое место в итоговой таблице, становится чемпионом страны и попадает в квалификационный раунд Лиги Чемпионов. Две слабейшие команды выбывают в низший дивизион. В свою очередь 1 лига делегирует в высший эшелон казахского футбола две команды, показавшие лучший результат за сезон.

Сильнейший казахский клуб последних лет «Астана» регулярно участвует в квалификации Лиги Чемпионов. Несмотря на то, что статистика других команд казахского футбольного чемпионата не блещет высокими достижениями, казахский футбол сегодня заметно прогрессирует. Матчи с участием казахских футболистов довольно редко транслируются, поэтому судить о состоянии футбольного чемпионата в этой стране можно только просматривая новости информационных агентств.