АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиДругое 2.05.2017, 18:101

Великие «утки». Худшие примеры фейковых новостей

Денис Кошелев – о том, как раньше футбол страдал от дезинформации и лжи.

Не так давно Арсен Венгер назвал новости о том, что его ассистент уходит из «Арсенала», фальшивыми. Фейковые новости стали популярным термином в первые недели новой эры президента США Дональда Трампа. Но это совсем не новое явление, и вы узнаете об этом из примеров ниже.

Пушкаш бессмертный

Посреди Венгерской революции в октябре 1956 легендарный футболист Ференц Пушкаш был застрелен. Он стал героем сопротивления, «погибнув на баррикадах, сражаясь за свободу от тирании». Газета Manchester Guardian даже обложку посвятила этой трагедии.

Великие «утки». Худшие примеры фейковых новостей


Впрочем, где-то через сутки государственное радио подтвердило, что Пушкаш ещё как жив. Через месяц он бежал из страны, поклявшись больше никогда за неё не выступать. «Давление и постоянное волнение заставили меня и мою семью пережить настоящие ужасы», – признался великий бомбардир.

В 1958 венгр присоединился к «Реалу», а болельщики вывесили баннер со словами «De Entre Los Muertos» – Восставший из мёртвых. Защитники противников в то время мечтали о том, чтобы Пушкаш остался на родине.

Жертва режима Хельмут Дукадам

После героической победы «Стяуа» над «Барселоной» в финале Кубка чемпионов голкипер Дукадам пожаловался на то, что автомобиль был недостаточным подарком за славу, которую он принёс всей Румынии в серии послематчевых пенальти.

Герой Севильи почти сразу же исчез этим летом. Сообщалось, что он был застрелен – другие утверждали, что ему отрезал руки лидер мстительных агентов Чаушеску. Правда оказалось намного менее интересной, хотя и всё равно очень печальной: через несколько недель после финала Дукадам заразился болезнью, которая не давала ему играть. Через три года он всё-таки вернулся – благо руки были целы.

Месть «Супермака»

«Подтверждаю, что я всё ещё жив», – поделился Малкольм «Супермак» Макдональд после того, как радиостанции стали крутить подробности о его смерти в автокатастрофе.

В истории была толика правды: другой Макдональд погиб в тот день, но журналисты додумали остальное.

«Никогда больше не буду разговаривать с журналистом, который распространял такие слухи», – отрезал нападающий.

Ким – чемпион мира

В 2014 году миллионы пользователей YouTube повелись на видео, якобы показывающее национальные новости Северной Кореи, в которых говорится о победе сборной на Чемпионате мира. Клип, загруженный на канал Korea News, изображал женщину-ведущую, которая рассказывала о победе над Японией со счётом 7:0, Китаем 2:0 и США 4:0.

Великие «утки». Худшие примеры фейковых новостей


Многие без сомнений поверили в видео, но лингвисты быстро вычислили неправильный диалект, да и голос был плохо синхронизирован с губами ведущей.

Никто не хочет оправдывать Северную Корею, но тут новости были неправы. В стране даже показывали отрывки турнира, на который национальная команда так и не попала.

Не верьте социальным сетям

Порой ошибаются все – даже такие большие компании, как Sky Sports. В январе они превзошли самих себя, сообщив о трансфере турка Йердаса Селзавона в шотландский «Абердин». Перехода, понятное дело, и не планировалось: новость придумал фейковый аккаунт Twitter под названием @Aberdeenn, который хотел подшутить над именем футболиста.

Подставной «Лидс»

Когда футболисты колледжа Карнеги приземлились в аэропорту Замбии, они меньше всего ждали внимания папарацци. Но именно это и случилось: малоизвестную за пределами города Лидса команду встретили так, будто они были знаменитостями.

Оказалось, что виной тому оказалась статья в Zambia Daily Mail, где сообщалось, что страну посетит «Лидс Юнайтед», который примет участие в трёхматчевом туре.

Хорошая жизнь закончилась после того, как подставной «Лидс» был бит у всех на глазах. Вскоре стало известно, что промоутер тура слил информацию для того, чтобы заработать денег на ажиотаже.

Агент Стив

В 2003 году Интернет обдурил даже уважаемые издания, которые где-то вычитали о том, что голкипер «Ковентри» Стив Огризович был арестован в Казахстане по обвинению в шпионаже. Якобы поездка по миру во время благотворительной акции – это просто обман.

«Это наша петиция Тони Блэру и правительству Казахстана. Мы требуем освобождения футбольной легенды Стива Огризовича», – объявила «Группа по освобождению Стива Огризовича», в которой состояло около 600 человек. Сам «агент Стив», которого группа также назвала «героем миллионов», в Казахстане даже не был.

Размужавший Пауэлл

«Я знаю экс-футболиста, который теперь считает себя женщиной», – громко заявлял радиоведущий Данни Бэйкер. «Могу подтвердить, что этим футболистом является бывший защитник «Норвича» Тони Пауэлл».

Сам Пауэлл – один из самых мощных защитников своего поколения – был обнаружен в голливудском отеле, где он яростно отрицал эту информацию: «Я всё ещё мужчина, уверяю вас. Платье никогда не носил и уж точно пол менять не планирую».

Сложности перевода

Было время, когда нападающий «Вест Хэма» Марко Боогерс прямо-таки пропал после своего удаления в матчи с «Манчестер Юнайтед» в августе 1995 года. Пропавшего футболиста «нашли» журналисты, утверждавшие, что футболист теперь жил в фургоне.

Великие «утки». Худшие примеры фейковых новостей


До сих пор этот миф – один из самых долгоживущих в футболе. Впрочем, всё это чушь, как подтверждает бывший работник клуба Билл Проссер: «Марк был крайне раздосадован удалением и дисквалификацией на четыре матча и исчез на пару дней. Вскоре позвонил журналист, который пытался его найти для интервью. Он спросил, покупал ли я ему билеты – я ответил, что нет, и добавил, что если он отправился в Голландию, то, наверное, на машине».

В словах представителя журналист услышал подтверждение того, что Боогерс «живёт в фургоне», и вскоре в это поверили почти все.

Автор: Jon Spurling, FourFourTwo
Автор: Денис КошелевEsporte, Blogspot
+3
Loading...