АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиДругое 9.08.2021, 18:381

Братья Робледо: успех и трагедия чилийцев, покоривших чемпионат Англии

FootballHD предлагает очередную историю из прошлого, которая не оставит читателя равнодушным…

Братья Робледо: успех и трагедия чилийцев, покоривших чемпионат АнглииОснованный в XVI веке город Икике ныне является одним из крупнейших морских портов Чили. Его стремительное развитие пришлось на XIX век, когда произошел бум по добыче селитры в пустыне Атакама. Тогда же за целый ряд территорий и политическое покровительство развернулась война между Чили и Боливийско-Перуанской Конфедерацией. Чилийцы при поддержке Великобритании бились против врага за месторождения селитры, из-за чего бойню 1879-1883 годов историки нередко называют «Селитряной войной». По итогам боевых действий Икике отошел под контроль чилийский властей, хотя регион остался сложным и нестабильным в политическом отношении.

Именно здесь взяла начало наша сегодняшняя история, когда чилийский мужчина и английская девушка решили создать семью. В результате этого союза на свет появилось трое детишек – сыновей, получивших имена Хорхе Робледо (родился 14 апреля 1926 года), Эдуардо Робледо (26 июля 1928 года) и Уолтер Робледо – самый младший, о котором речь сегодня идти не будет.

Из-за политической нестабильности, которая наблюдалась в регионе долгое время, семья Робледо была вынуждена эмигрировать в Англию. Мать взяла с собой детей и в 1932 году отбыла на туманный Альбион, а отец остался в Южной Америке. Так начиналась история известных в прошлом чилийских футболистов братьев Робледо, которая включила в себя успех, признание и трагедию…

***


Хорхе Робледо в Англии стал известен под именем Джордж Робледо. Играть в футбол он начал в «Хаддерсфилде», хотя делал это на любительском уровне, совмещая с основной работой, связанной с добычей угля. Так продолжалось до 1946 года, когда парню исполнилось 20 лет, и он подписал первый профессиональный футбольный контракт в своей жизни – с «Барнсли». Спустя год в стане «шахтеров» к Джорджу добавился и его брат Эдуардо, который в Англии был просто Тедом. Оба играли в полузащите, хотя старший из братьев Робледо выделялся куда больше: как своей результативностью, так и нестандартностью мышления на поле.

Достаточно быстро к Джорджу Робледо начали проявлять внимание другие клубы. 27 января 1949 года чилийского легионера за 26,5 тысяч фунтов стерлингов подписал «Ньюкасл», причем «сорокам» пришлось в «нагрузку» брать еще и Теда Робледо, так как старший брат напрочь отказывался от трансфера, не желая расставаться с родственником. Еще через год Джорджа, который абсолютно не говорил по-испански, вызвали под знамена национальной сборной Чили – исторической родины, в составе которой фланговый нападающий, или как сейчас бы сказали – вингер, сыграл на чемпионате мира 1950 года, а также на двух Кубках Америки, а всего провел 31 матч и забил 8 мячей.

Хотя главной звездой «Ньюкасла» тех лет был Джеки Милберн, Джордж Робледо также показывал себя великолепно. В 1951 году он стал первым южноамериканцем, сыгравшим в финалах Кубка Англии, когда «сороки» обыграли «Блэкпул» со счетом 2:0, а спустя сезон с 33 забитыми мячами в активе стал лучшим бомбардиром Первого английского дивизиона, который на тот момент являлся высшим в системе тамошних футбольных лиг. В сезоне-1951/52 активную помощь брату в атаке «Ньюкасла» начал оказывать Тед Робледо, с которым они вместе сыграли за «сорок» в очередном финале Кубка Англии, и этот случай стал первым в истории, когда на поле на такой стадии турнира оказалось более одного легионера.



Интересно, что автором решающего гола в финале Кубка Англии-1951/52 между «Ньюкаслом» и «Арсеналом» (1:0) стал именно Джордж Робледо, которого впоследствии легендарный Джон Леннон изобразил на обложке своего альбома, получившего название «Walls and Bridges». Это был момент успеха и безоговорочного признания заслуг…

Братья Робледо: успех и трагедия чилийцев, покоривших чемпионат Англии


***


Сезон-1952/53 стал последним для братьев Робледо в Англии. Сперва «Ньюкасл» покинул Тед Робледо, который перебрался в стан чилийского гранда «Коло-Коло», а вскоре за младшим братом проследовал и Джордж. Поговаривают, что сумма сделки составила 25 тысяч фунтов, что было невероятно высокой планкой для чилийского футбола, но в «Коло-Коло» понимали, насколько важно со всех точек зрения было подписать столь популярных для Чили футболистов, как братья Робледо.

Англию Джордж Робледо покинул с показателем в 82 забитых мяча в высшем дивизионе тамошнего чемпионата, что долгие годы было рекордной цифрой для легионеров. Превзойти достижение Джорджа Робледо лишь спустя полвека удалось представителю Тринидада и Тобаго Дуайту Йорку…

С «Коло-Коло» братья Робледо выиграли два титула чемпиона Чили в 1953 и 1956 годах. В 1957-м Тед решил покинуть клуб, и вскоре распрощался с футболом, а вот Джордж оставался в стане «вождей» еще сезон, выиграв Кубок Чили в 1958-м. После этого старший Робледо также ушел из «Коло-Коло», на тот момент ему было 32 года. Доигрывал Джордж в чилийском «О’Хиггинсе», но сезон-1959/60 не был для него привычно сверх успешным – только 6 забитых мячей в 21 поединке.

Несмотря на то, что Тед Робледо не добился настолько значимых успехов ни в Англии, ни на родине, оба они оказали значительное влияние на развитие футбола в Чили. Примечательно, что еще в октябре 1953 года дублинская газета Evening Echo на своих страницах сообщила читателям: «Похоже, что братья Робледо настолько выдающиеся фигуры в южноамериканском футболе, что в их стране был создан новый любительский клуб, который обосновался в Сантьяго и получил название «Робледо Херманос», а на футболки нанес черно-белые полоски, как у «Ньюкасла».

***


Иногда даже национальным героям не хватает средств к существованию. С подобным столкнулось и семейство Робледо. После завершения карьеры Джордж и Тед вынуждены были подыскивать себе новые места работы, чтобы зарабатывать на суп с гренками. Здесь-то и произошла трагедия…

Тед Робледо пошел работать на нефтяной танкер. Там он освоился и получал в целом хорошие отклики от руководства, но в 42 года трагически погиб. Вернее, исчез навсегда…

Дело произошло в Персидском заливе, и Тед как раз получил недельный отпуск, который мог провести на берегу. Но 6 декабря 1970 года среднего из братьев Робледо пригласили на 350-тонный прибрежный танкер Al Sahn, который в тот же день должен был прибыть в Дубай. В итоге Тед добрался на корабль, но его не оказалось среди членов экипажа, которые пришвартовались в порту. События, произошедшие на борту танкера Al Sahn, настолько загадочны, что до сих пор толком неизвестно, что именно привело к исчезновению бывшего полузащитника «Ньюкасла». Тело Теда Робледо так и не было найдено…

Братья Робледо: успех и трагедия чилийцев, покоривших чемпионат Англии


Впоследствии второй инженер судна Чоу Дари и капитан из ФРГ Хайнц Бессених заявили, что, по их мнению, Тед Робледо покончил жизнь самоубийством из-за якобы имевшихся у него семейных проблем, суть которых ни один из коллег нефтяника пояснить не смог. При этом, Дари со временем рассказал, что Бессених поведал ему о том, что после захода в порт Дубая целый день провел вместе с Робледо, не покидая судна. Немцу было предъявлено обвинение в убийстве Теда в апреле 1971 года в рамках расследования, которое проводилось следственными органами Дубая.

32-летний капитан танкера Al Sahn Бессених не признал себя виновным по обвинению в убийстве. Он заявил, что не сообщил об инциденте с исчезновением Робледо, так как «компания уже ничего не могла поделать». Дав свои показания на английском языке в британском посольстве Дубая, Бессених подчеркнул, что ошибочно полагал, что Тед Робледо сошел на берег. Чоу Дари капитан рассказал об этом якобы специально, чтобы сохранять спокойствие на судне. Сам капитан танкера полагал, что Робледо подберет какая-то спасательная или рыболовецкая лодка, и экс-футболист «Ньюкасла» выживет.

Но во время суда Бессених изменил свои показания в очередной раз. Это дало возможность обвинителю сыграть на противоречиях и предъявить капитану танкера обвинение в умышленном и жестоком убийстве Робледо. В ходе судебного разбирательства, в частности, были заслушаны показания судового повара Луиса Фернандеса, который подробно рассказал, как он готовил ужин для Бессениха и Робледо. Кок заявил, что видел, как Тед Робледо остался ночевать в каюте капитана. Он не определил, кто точно находился в кровати, но когда заглянул в помещение, то точно опознал на полу разбросанные вещи Робледо. Впоследствии повар увидел, что исчез один из двух подарочных кинжалов, которые традиционно располагались в каюте капитана. Все эти показания, хоть и были косвенными, однако указывали на вероятную причастность Бессениха к пропаже Робледо.

Судьбу Бессениха решала коллегия заседателей, которая помогала судье принять решение и состояла из трех человек – британца, француза и подданного ФРГ (напомним, немцем был и подозреваемый). В итоге присяжные признали капитана танкера невиновным, хотя судья не был обязан принимать их вердикт. Представитель Фемиды запросил дополнительную неделю на то, чтобы разобраться со всеми изложенными в деле доказательствами и обстоятельствами, а 12 апреля 1971 года вынес окончательное решение – Бессених был признан невиновным, и отпущен на свободу в зале суда. По итогам дела судья заявил, что «против капитана танкера Al Sahn есть немало серьезных подозрений в вопросе вероятной причастности к убийству Теда Робледо, но дело так и не было доказано возможными и законными методами».

Таким был финал жизненной истории одного из братьев Робледо, которые первыми прославили на Туманном Альбионе Чили и весь южноамериканский футбол своей качественной игрой. Второй и куда более известный брат, Джордж Робледо, прожил до 62 лет. После ухода из футбола он работал учителем физкультуры в чилийском городе Винья-дель-Мар и вел спокойный оседлый образ жизни. 1 апреля 1989 года у Джорджа случился сердечный приступ, который привел к смерти экс-полузащитника «Ньюкасла». У него остались супруга Глэдис, которой ныне уже за восемьдесят, и дочь Элизабет. Однако их судьбы – это вопрос совсем другого повествования…

Читайте также: Василис Хадзипанагис: «греческий Марадона», который не сыграл на Евро-1980 из-за СССР

Алексей ШАТИЛОВ
+3