АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Англии 19.10.2019, 14:540

Все бразильцы в истории «Арсенала» – от лучшего к худшему

Габриэл Мартинелли чувствует себя в Лондоне отлично. Вспомним других его соотечественников.

Все бразильцы в истории «Арсенала» – от лучшего к худшему«Арсенал» неплохо усилился летом. Среди видных новобранцев команды – Габриэл Мартинелли, который наряду с Давидом Луисом стал 12 и 13 игроком из Бразилии в истории «Арсенала».

Кажется, раз они ещё даже не успели привыкнуть к новой команде, то окажутся в самом низу списка, но не тут-то было.

13. Педро Ботельо

В самом низу – человек, который ни разу не появился на поле. Но игроком «Арсенала» он был, так что всё честно.

В Лондоне он появился в 2007 году, перейдя из «Фигейренсе». Разрешения на работу у него не было, так что его почти сразу отправили в аренду в испанскую «Саламанку». Стоило ему вернуться, как история повторилась. А затем вновь и вновь. Лишь в 2012 году клуб, отчаявшийся, что бразильцу разрешат работать, отпустил его.

С тех пор он стал выступать на родине, то и дело меняя команды. Поиграв за «Атлетико Паранаэнсе», в 2018 он перешёл в «Сан-Бенту».

12. Веллингтон Силва

На двенадцатом месте ещё одна «звезда», ни разу не поигравшая за «канониров». Но он хотя бы в Англии играл – хоть что-то.
«Арсенал» купил Силву в 2010 поверив, что Футбольная ассоциация наградит его «визой для специального таланта». Но спустя менее чем год те взяли и передумали.

Ничего не оставалось кроме как отправиться в аренды – причём аж на пять лет. После того, как виза всё же была получена, Силва отправился в «Болтон».

К тому моменту Арсен Венгер уже в него не верил, и нападающий был продан в «Флуминенсе»… который отправил его в аренду в «Интернасьонал».

11. Жуан Малдонадо

Жуан Малдонадо (или просто: «Жуан») два раза поиграл в форме «Арсенала». Так что да, это серьёзный игрок.

В «Арсенале» он оказался в 2001 году. Здесь он успел появиться в Кубке Англии и Кубке Лиги. После последовали аренды, в том числе в «Миллуолл». Никто его уже не помнит, но всё же… две игры… это всяко лучше, чем Ботельо и Силва.

В Бразилии его уважают: здесь на его счету свыше 300 матчей и даже вызов в национальную команду.

10. Давид Луис

Луис только что перешёл в «Арсенал» из стана вражеского «Челси», так что выводы делать рано. Впрочем, мы прекрасно его знаем, к тому же Луис уже вышел на поле более двух раз, так что он уже обошёл предыдущую тройку.

Все бразильцы в истории «Арсенала» – от лучшего к худшему


9. Габриэл Мартинелли

В общем-то, мы еще сможем за ним понаблюдать. Габриэл Мартинелли показал себя с лучшей стороны, забив четыре гола за два матча.

8. Андре Сантос

Бразильский защитник провёл в северном Лондоне два года, после чего в 2011 перешёл в «Фенербахче».

Сантос записал на свой счёт парочку голов, и даже очень важных в ворота «Челси» и «Вест Брома», однако чаще всего фанатов раздражали его частые ошибки в обороне.

Сейчас он выступает дома, за «Фигейренсе». Кстати, у него есть собственный ресторан.

Все бразильцы в истории «Арсенала» – от лучшего к худшему


7. Денилсон

Фанаты Championship Manager с теплом вспоминают Денилсона, а вот болельщики «Арсенала» – не очень.

Когда полузащитник перешёл в «Арсенал» в 2006, его называли будущей ровней Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси. В общем – огромный талант.

Как можно догадаться, в игрока такого масштаба он не вырос. Он не был достаточно техничен для роли плеймейкера и не был физически мощен, чтобы сокрушать противника в центре поля. Он хорошо начал, но довольно быстро стал сдавать. Да, он провёл более 100 матчей за «Арсенал», но в этом вина скорее частых травм.

Сейчас ему 31 год, и он остаётся без клуба. Уже чувствуете себя старыми?

6. Габриэл Паулиста

Болельщики «Арсенала» требовали того, чтобы их команда играла ярче и агрессивнее. Впрочем, новобранец Габриэл Паулиста воспринял их мольбы слишком уж буквально.

Несмотря на достойные первые матчи, его мы больше всего помним по «той самой» игре с «Челси», когда он был удалён. Это заставило Венгера потерять к нему всякое уважение.

Удивительно, но сейчас защитник весьма неплох в составе «Валенсии».

5. Жулио Баптиста

Арсен Венгер долго гонялся за Жулио Баптистой, который казался ему идеальной заменой Патрика Виейра. В 2006 он наконец смог его подписать – хоть и всего на год.

Но игрок «Реала» разочаровал в АПЛ, хоть и порадовал в Кубке Лиги – слабое утешение, но всё же утешение. Здесь он забил шесть голов и вывел команду в финал. А ещё он забил четыре гола «Ливерпулю» – да, ещё до Аршавина.



4. Силвиньо

Дотерпели? Молодцы. Теперь уже речь только о действительно классных игроках.

Когда Силвиньо появился в «Арсенале» в 1999, он был первым в его истории бразильцем. И первые несколько сезонов прошли хорошо, а он надёжно закрепился на левом фланге защиты. Он был так хорош в обороне, что даже попал в команду года сезона 2000-01.

Всё изменилось с появлением Эшли Коула, который вынудил южноамериканца отправиться в «Сельту». Впрочем, оказавшись впоследствии в «Барселоне», он выиграл две Лиги Чемпионов и три чемпионских титула.

3. Эдуардо да Силва

Да-да, технически он хорват, однако человек, который вырос в Бразилии, которого зовут Эдуардо да Силва и который выступал за донецкий «Шахтёр» не может не быть бразильцем. Это просто невозможно.

Увы, думаем о да Силве, а вспоминаем ужасающую травму в матче с «Бирмингемом». А вот до этого он казался прекрасной альтернативой «стеклянного» ван Перси. За 28 игр он забил 12 голов, но после травмы вернуть былую форму не получилось, хоть и были яркие моменты вроде гола слёту в адрес «Бёрнли».



2. Эду

Эду обещал появиться в «Арсенале» в 2000 году, но трансфер отложили на год после того, как внезапно у него обнаружился фальшивый португальский паспорт. Но ожидание того стоило: Эду не разочаровал.

Несмотря на сложный период адаптации, вскоре Эду стал важным элементом «Непобедимых», выйдя на поле почти 50 раз. Он был лидером полузащиты и отвесил пару мячей «Челси».

Пробыв четыре года в Лондоне, Эду переехал в «Валенсию», где полюбился не меньше.

1. Жилберту Силва

Никто не сомневался в том, что первое место в списке займёт Жилберту Силва – один из лучших в истории «Арсенала», независимо от национальности.

Раскупать звёзд мундиаля всегда дело рисковое – спросите «Реал» и Хамеса, однако в случае с «Арсеналом» риск того стоил. «Канониры» верили, что Жилберту Силва заменит Пети, и не прогадал.

Просто идеальный партнёр для Патрика Виейра, Жилберту Силва помогал и в атаке, и в обороне. На его счету – 200 матчей, многие в качестве капитана.

Многие – и в том числе Венгер – до конца не понимали, насколько Силва был важен. А когда поняли, было поздно, и поэтому с 2008 всё ещё ведутся поиски достойной альтернативы.

Автор: Finley Crebolder
Автор: Voichenko_25
0
Loading...