АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Англии / Чемпионат Германии 24.03.2021, 15:0023

Если б не было попсы. 5 игроков второго эшелона, заслуживающих «Золотой мяч»

Пока с небосвода не сойдут звезды Месси и Роналду, этим ребятам выиграть приз будет непросто…

Если б не было попсы. 5 игроков второго эшелона, заслуживающих «Золотой мяч»Минувший год стал первым, когда однозначно при определении нового обладателя «Золотого мяча» абсолютное большинство экспертов и болельщиков согласилось бы на то, что ни Лионель Месси, ни Криштиану Роналду, делившие престижную награду в прежние годы, не заслуживают того, чтобы снова быть избранными лучшим в мире. Однако из-за пандемии коронавируса организаторы решили отменить вручение премии, из-за чего блистательный поляк Роберт Левандовски сумел опередить звездных португальца и аргентинца лишь в битве за премию The Best от ФИФА.

Очевидно, что если в 2021 году France Football снова не решится на отмену вручения «Золотого мяча» (а это потенциально может попросту дискредитировать награду, повредив ее многолетней блестящей репутации), у кого-то все-таки будет шанс по праву выиграть индивидуальный трофей у Месси и Роналду, постепенно подходящих к периоду завершения карьеры.

Кто теоретически уже сейчас заслуживает оказаться в числе фаворитов на выигрыш «Золотого мяча», исключив попсовую (или, как говорит современная молодежь, хайповую) составляющую? Попробуем предположить…

Бруну ФЕРНАНДЕШ

Нет сомнений, что португальский хавбек сейчас является звездой № 1 в «Манчестер Юнайтед». Однако из-за не лучшей ситуации и положения этого клуба в системе мирового футбола, ныне лидер «красных дьяволов» сам по себе уже не является априори одним из ключевых претендентов на «Золотой мяч», как было в эпоху Алекса Фергюсона. В то же время, Фернандеш прямо сейчас – это самый результативный и продуктивный игрок «Юнайтед», пытающегося отчаянно составить конкуренцию землякам из «Сити» за чемпионство в нынешнем сезоне. На счету Бруну 15 голов и 10 результативных передач в 27 поединках английской Премьер-лиги, а это немало с точки зрения общекомандных показателей.

Более того, в составе сборной Португалии Фернандеш в нынешнем году, вероятно, сыграет в финальной части Евро-2020, где его команда будет отстаивать титул сильнейшей на континенте. Если португальцам удастся выступить успешно, а Бруну сыграть на турнире настолько же ярко, как это удается ему в АПЛ, то шансы заработать много очков при голосовании на победителя «Золотого мяча» у Фернандеша однозначно будут. Другой вопрос в том, что все-таки Бруну в свои 26 лет не имеет того лоска и известности, как у некоторых других звезд, что и способно сыграть с хавбеком злую шутку…

Ромелу ЛУКАКУ

Если б не было попсы. 5 игроков второго эшелона, заслуживающих «Золотой мяч»

27-летний бельгийский форвард демонстрирует фантастический прогресс после ухода в «Интер» из «Манчестер Юнайтед». На «Олд Траффорд» громадного Лукаку использовали крайне однообразно, из-за чего терялась половина полезных действий Ромелу. В «Интере» Антонио Конте увидел в своем форварде то, чем «нерадзурри» постоянно успешно пользуются в матчах Серии А и еврокубков. Поэтому результативность Ромелу ныне находится на таком же высоком уровне, как в лучшие годы его карьеры в «Эвертоне».

В минувшем сезоне ударная игра Лукаку (7 голов в 6 матчах) позволила «Интеру» добраться до финала Лиги Европы, а в нынешнем форвард также неплохо проявил себя в Лиге чемпионов (4 гола в 5 матчах), но «нерадзурри» постигла катастрофа в виде последнего места в квартете с «Реалом», «Боруссией» из Менхенгладбаха и донецким «Шахтером». Возможно, последний фактор и будет главным минусом для Лукаку в голосовании на «Золотой мяч», но, как и у Фернандеша, в активе Ромелу впереди еще Евро-2020, где сборная Бельгии способна выстрелить и преподнести немало сюрпризов признанным грандам.

Йозуа КИММИХ

Если б не было попсы. 5 игроков второго эшелона, заслуживающих «Золотой мяч»

Это большая фантазия автора, ведь Киммиху никогда не суждено стать обладателем «Золотого мяча», хотя хавбек ныне заслуживает этого не меньше, чем Лука Модрич в 2018-м. В «Баварии» Йозуа выглядит типичным игроком второго плана, который выполняет громадный объем работы по заданию Ханса-Дитера Флика, но заметен куда меньше, чем кладущие голы пачками Роберт Левандовски или Томас Мюллер. Многие немецкие специалисты сходятся во мнении, что великолепная форма Киммиха помогла «Баварии» в минувшем сезоне выиграть Лигу чемпионов, а вскоре и оформить исторический секстет (чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии + Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира). Йозуа великолепен в подыгрыше, а еще имеет большое количество ассистов на своем счету, что делает его полезным для команды в самом прямом статистическом понимании.

Как и в случае со многими другими европейцами, результаты Киммиха в сезоне будут всерьез зависеть не только от клубных успехов, но и от выступления в составе сборной Германии на чемпионате Европы. А вот здесь есть существенные опасения, так как Бундестим в последнее время выглядит, мягко говоря, неубедительно, хотя в целом немцев никогда нельзя списывать со счетов досрочно…

Илкай ГЮНДОГАН

Если б не было попсы. 5 игроков второго эшелона, заслуживающих «Золотой мяч»

В этом сезоне «Манчестер Сити» столкнулся с проблемой центрального нападающего – Серхио Агуэро доконали травмы, а Габриэль Жезус пока не демонстрирует необходимой стабильности для клуба топ-уровня. Поэтому бомбардирские лавры приходится примерять на себя другим, и фигура Илкая Гюндогана в этом ракурсе возникла довольно неожиданно. Ранее этот центральный полузащитник никогда в карьере не забивал более шести мячей за один сезон в чемпионате, но в нынешнем розыгрыше английской Премьер-лиги записал на свой счет уже более десятка голов, и является главным голеадором «горожан» в лиге, опережая Стерлинга, Мареза и остальных.

Как и в случае с Киммихом, шансы на победу Гюндогана в борьбе за «Золотой мяч» ныне выглядят ничтожными, так как Илкай не является очень популярной и раскрученной фигурой, несмотря на свои нынешние успехи и фактор выступлений в «Манчестер Сити». Впрочем, переломить ситуацию могут два фактора. Первый – это победа «горожан» в Лиге чемпионов, которой все поклонники команды Гвардиолы очень заждались. Второй – триумфальное выступление сборной Германии на Евро-2020, где одной из главных скрипок успеха немцев выступит Гюндоган. Если, скажем, оба эти фактора совпадут, то путь Илкая к самому престижному индивидуальному трофею современности будет открыт.

Эрлинг ХОЛАНД

Если б не было попсы. 5 игроков второго эшелона, заслуживающих «Золотой мяч»

Норвежский бомбардир дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд является ныне одним из лучших молодых футболистов мира. В свои 20 лет форвард демонстрирует невероятную результативность, побив целый ряд рекордов в Бундеслиге, и являясь объектом пристального внимания на трансферном рынке со стороны «сильных мира сего». Вряд ли «черно-желтым» удастся долго удерживать такой «бриллиант» в своих руках, да и засиять на полную Эрлингу будет проще в команде калибра «Реала», «Барселоны» или «Манчестер Сити»…

В отличие от всех игроков, представленных выше в нашем сегодняшнем списке, Холанд летом не получит шанса заявить о себе на весь мир успешной игрой на Евро-2020. Сборная Норвегии просто не пробилась в финальную часть турнира, а потому единственным шансом для Эрлинга набрать как можно больше вистов видится продолжение феноменальной результативной игры в текущем сезоне, в том числе и в Лиге чемпионов, где у дортмундцев есть прекрасные шансы пройти в четвертьфинал, а там уже и пободаться за нечто большее. Другой вопрос в том, что респонденты France Football, отдающие свои голоса в опросе на победителя «Золотого мяча», могут посчитать, что Холанду пока только 20 лет, а потому и главные его победы в карьере еще обязательно впереди.

Алексей ШАТИЛОВ
+2