АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат Нидерландов / Другое 15.11.2019, 14:280

Как Хаким Зиеш не дает Аяксу упасть

Марокканский хавбек феерит, как и в прошлом сезоне, когда у него в партнерах были де Лигт и Де Йонг

Как Хаким Зиеш не дает Аяксу упастьХаким Зиеш должен был покинуть «Аякс», сыграв важнейшую роль в выходе команды в финал Лиги Европы 2017 года. Также он со спокойной душой мог уходить и после своих подвигов в 2019 году. Однако, если ты настолько наслаждаешься своим футболом – почему ты не можешь остаться?

Марокканца связывали с рядом европейских клубов, после того, как его команда остановилась за минуту до финала Лиги чемпионов в прошлом сезоне. Но в то время как Маттейс де Лигт и Фрэнки де Йонг решили покинуть Амстердам, он принял решение остаться.

В то время, как некоторые ожидали от команды нестабильности в переходный период, Зиеш и «Аякс» начали с того места, где остановились, забив 39 голов в первых 12 играх чемпионата Нидерландов и отметившись двумя победами со счетом 3:0 и сумасшедшим матчем с «Челси» (4:4) в Лиге чемпионов. При этом, именно Зиеш был в центре всего происходящего.

С момента перехода из «Твенте» в 2016 году полузащитник отдает в среднем 13 результативных передач в сезоне. Это позволяло ему быть лидером по этому показателю в каждом из розыгрышей чемпионата и сейчас он уже больше чем на половине пути к этой цифре - всего за 11 матчей.

Сразу три результативных передачи он отдал в матче против «Зволле», в котором его команда победила со счетом 4:2 и оторвалась от ближайшего преследователя в турнирной таблице уже на 6 очков.

Все пасы были отданы его магической левой ногой, но каждый из пасов показал, насколько разнообразными могут быть простые, на первый взгляд, вещи.



Первый был относительно простым (по крайней мере, для игроков его уровня), навесом на голову летнего новичка команды Квинси Промеса.
Бывший форвард «Севильи» забил уже 10 голов после возвращения в свой родной клуб этим летом, через 10 лет после выпуска из академии «Аякса», но во многом он должен быть благодарен за свои голы Зиешу.

При втором ассисте, Хаким не стал дожидаться, пока он окажется возле боковой линии, чтобы сделать навес. Конечно, гол бы выглядел лучше с более чистым и резким контактом от Давида Нереса, но, с другой стороны, на контрасте с некрасивым завершением, пас кажется еще более прекрасным.
Когда Зиеш поднял взгляд, он не обращал внимание ни на кого, кроме бразильца, будучи уверенным, что любые попытки перехватить мяч просто подчеркнут его идеальную траекторию.

Иногда «Мона Лиза» может выглядеть еще более привлекательной, если ее переносят из Лувра в обычную школу, ведь это не меняет ничего в ее собственной красоте.

Если вы имеете дело с игроком, способным на такую безупречную точность в передачах, то может быть очень соблазнительно поручать им работать на более высокой скорости и интенсивности, закрывая при этом глаза на возможные ошибки.

Четвертый гол «Аякса» и третий ассист от Зиеша пришли после его прохода в штрафную «Зволле», перепасовки с Промесом и последующей передачи под удар Нересу.

Как Хаким Зиеш не дает Аяксу упасть

Зиеш показал отличную игру в прошлом сезоне Лиги чемпионов, что делает еще более удивительным его решение не последовать следом за Де Лигтом и Де Йонгом «на повышение».

Тем не менее, если вам кажется, что ему не достает амбиций – задумайтесь, возможно, он чувствует, что реализует их именно в составе «Аякса»?
Можно ли было винить его в чем-то, глядя за тем, как он проходит оборону команд в самом большом европейском турнире?

Наблюдая за тем, как Зиеш организовывает гол Донни ван де Бэка в ворота «Тоттенхэма», становится понятно, что это человек, который чувствует себя всемогущим и который не собирается позволять своим оппонентам мешать ему делать свою работу.

Это схоже с атмосферой в «Аяксе» в течение всего сезона, когда даже после громких побед над «Ювентусом» и «Реалом» было ощущение, что это путь к долгосрочной цели. Идея о том, что ты можешь просто играть в свой футбол, а все остальное придет само собой, редко когда работала настолько блестяще.

Даже если вы постараетесь остановить Зиеша – он покажет вам, почему это невозможно.
Автор: alvesh83
+2
Loading...