АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
СтатьиЧемпионат мира 1.07.2018, 20:3520

Йерро – бездарь. Черчесов переиграл легенду «Реала»

Тренер задушил испанскую сборную.

Йерро – бездарь. Черчесов переиграл легенду «Реала»


Матч Испании и России – отличный пример того, как тренер влияет на игру команды. Тактический мэтр Массимилиано Аллегри говорит, что команда от тренера зависит процентов на 5%. Однако минувшая игра доказала обратное.

Вроде бы, будучи у руля испанцев, достаточно не мешать играть на классе – поставить удобную схему и все, насчет тактики пусть парится аутсайдер. В этой игре все так и было – фаворит вышел налегке, а аутсайдер дотошно подготовился. В итоге первая команда жидко опозорилась, вторая же отстояла 120 минут, а потом ей фортануло в серии пенальти.

Россия сильно усложнила жизнь Испании



Сборная Испании забила России в нелепом эпизоде – Сергей Игнашевич завалился вместе с Серхио Рамосом, и от его ноги мяч отлетел в ворота. На этом опасные моменты Испании закончились – за первый тайм команда ни разу сама не пробила по воротам и ничего не создала.

Отсутствие моментов у Испании – заслуга России. Команда приняла банальное, но правильное решение – перекрыла центр и оставила пространство на фланге, в итоге фурия делала то, что обычно делает, когда не идет игра – катала мяч в средней трети и не подходила к воротам.

Йерро – бездарь. Черчесов переиграл легенду «Реала»


Наличие Иско, Марко Асенсио и Давида Сильвы в стартовом составе жирно намекали на ставку на контроль и игру через центр поля – одни технари и ни одного спринтера. Россия легко нейтрализовала верхнюю тройку полузащиты – сместила линию центра ближе к защите и закрыла тарана Диего Косту с подключающимся на линию офсайда Давидом Сильвой.


Черчесов правильно выбрал схему



Важно, что у фурии кроме атаки через центр также не получался фирменный перегруз: команда создавала численное преимущество на одной половине поля, но ни разу не получала пространство на противоположной.

В этом плане выбор схемы 5-3-2 оказался крайне удачным – так Россия лучше удерживала линии и закрывала зоны в центре. В итоге второй по важности скилл соперника оказался бесполезным – «фурия» продолжала бессмысленно катать мяч и тратить время.

Йерро – бездарь. Черчесов переиграл легенду «Реала»


Йерро – очень плохой тренер



Дефицит моментов у Испании – вина преимущественно тренера. Фернандо Йерро показал, что его понимание игры – на уровне сонного Александра Мостового. Он вообще не видит сильных и слабых сторон соперника.

Он никак не решил проблему первого тайма. План Испании по атаке через центр провалился, логично поменять акцент игры с центра на фланги или увеличить число передач за спины – в таком случае нужно расчехлить Сауля или Родриго, вместо этого Фернандо Йерро провел совершенно бесполезную замену по позиции – вместо Давида Сильвы выпустил Андреаса Иньесту. Родриго вышел лишь в овертайме и добавил остроты, Андрес не сделал ничего.

Каталонец велик и все еще пригоден для игры, но тут он оказался совершенно бесполезным. С ним рисунок игры никак не изменился – Испания продолжила биться через насыщенный центр. В это время Диего Коста был отрезан от игры, а защита России ни разу не была испытана на скорость – тренер даже не попытался выйти из неудобной ситуации.

Йерро – бездарь. Черчесов переиграл легенду «Реала»


Рисунок игры изменился только после замены Диего Косты на Яго Аспаса – натурализованный бразилец ставил на физику и верховую игру, нападающий «Сельты» же – на скорость. Отказ от игры вверху логичен – Испания выиграла всего шесть верховых единоборств из 23.

***

Замена Лопетеги на Йерро была чудовищной ошибкой – человек совершенно не способен быть тренером. Россия победила, а Испания адски просела.

Россию с праздником!
Автор: Денис МарковFIFA
+11
Loading...